2005年1月24日
著者のひだかさんは、「高校受験」予備校で長年指導をされているようで、この本はとても丁寧にわかりやすく書かれています。「わかりやすい」という言葉が一人歩きしている参考書が多い中で、この本は初学者にとって本当にわかりやすいものとなっていると思います。
対象者は
①英語を学びたいとは思ってみたものの、もうアルファベットくらいしか覚えてないという社会人の方
②中学生レベルの知識が曖昧な中高生(本には仮定法まで含まれています)
に最適だと思います。逆に上記以外のレベルの方には不要です。
2004年11月13日
中学生や高校生が基礎学習用に利用しても良い本だと思いますが、いわゆる「大人のやり直し英語」で中学英語をゼロからきっちりとやり直したい人の基礎固めにも適しています。アルファベットの書き方から学べます。
手書き風の、あたたかみのある文字やイラストが多用されているため、文法書にもかかわらず、読み進めていく苦痛をあまり感じなくてすみます。(^^;
もちろん本人の努力は必要ですが、これ1冊と付属のCDを何度か繰り返して学習するだけでも、充分に英検3級の合格レベルに達することができると思います。
英検3級の問題集を難しいと感じるレベルの人には、この本の内容が役に立つはずです。逆に、中学レベルの文法や語彙がしっかり身に付いている人には必要ない本だと思います。
2011年8月14日
英文法をやり直す際にもっともわかりやすいと思われるのがこの本です。
非常に平易で、しかも無駄が無い。文法用語もわかりやすくなっており、
イラストもかわいい。
1日でラクに終えられる分量も良い。
英語の基本は何度も繰り返すこと。そのためには余計なものは省いて、
反復できる分量は大切です。

基礎の英文法をマスターするのは、この本からスタートが良いと思います。
ただ、問題が無いので、ドリルなどと併用すると良いと思います。

私を含め、安河内氏のような受験用英文法本に馴染めない人にはピッタリ
だと思います。
VINEメンバー2005年12月27日
英語が苦手な中高生が入門レベルから復習する。
若しくは、学生時代に英語が苦手だった社会人が、
まさにABCからやり直すという目的に合致した本です。

初級の本というと、同書以外では・・・
(1)英文法のトリセツ・じっくり基礎編
(2)エイザーの基本英文法・初級編
が思いつくと思いますが、入門としては同書の方が良いでしょう。

多くの方が気になるのは、付属のCDだと思います。
内容は、暗唱例文のナンバーが読み上げられ、
その後に英文が読まれるというシンプルな構成。
「日本文−ポーズ−英文」ではありませんので、
CDだけで暗唱の勉強という訳にはいきません。
個人的な感想としてはCDの出来がイマイチだと感じました。

ひだか氏はHPも開設しており、
同書以上に詳しい解説をアップしていますので、
そちらも重ねて使用すると効果的だと思います。
2006年12月9日
評判の良いこのテキストを購入して本棚に飾ってありました。

母親(中2男子の母です)の私から見ると、くだけすぎている文章に

違和感ありました。 英検準2級を子供が受験することになり

当然、仮定法や関係詞といったまだ学校で習っていない分野を勉強

しなくてはなりません。 旺文社の教本で始めたところ難しいようなので

飾っておいたこの本をすすめたところ、わかりやすく、すぐに

英検の問題が解けるようになりました。 教科書にして

端からていねいに勉強するというよりも、知りたいテーマを

探してSPOT的に利用するのに大変よいテキストでした。
2013年6月2日
Toeic受験用に文法の基礎からやり直そうと購入。
評判通り読みやすくて分かりやすく、
英語が苦手な方やこれから勉強始める方にはおすすめできる。
ただし、基礎の基礎、本当に簡単なことしか書いてない。
英語がかなり苦手だった私にでさえスラスラ読めちゃうレベル。
なんとなく物足りなさを感じたので星4つにした。
この英文法書は、タイトル通り、非常に丁寧に解説しているというのが特徴。
通常の英文法書では、さらっと説明される箇所も、
この英文法書では、ときにはくどいくらいに、丁寧に説明してくれる。

英文法のレベルとしては、中学英語から、高校英語。
特に中学生向けとか、高校生向けとかいう区別はないらしい。
だから、中学生でも、高校生でも、よむことができる。

高校生にとっては、基礎英語をしっかりやりたいという人向け。
中学英語なんてかっこ悪くてもうやってられないとか言わないで、
本書をしっかり読むことが、重要な基礎学力を養成し、
結果、高校英語の学力を向上させることにつながる。
何事にも言えるが、基礎は非常に大事。

また、中高生に限らず、一般の英語学習者向けでもある。
基礎がしっかりしていないと、いくら高度な英文法を学習しても意味は無い。
ちょっと、英文法に不安だなと感じる、一般の学習者向けでもある。
2009年12月9日
昔の記憶を取り戻したいと思い買ったこの一冊。
今までの持っている参考書を終わらせぬまま買ったこの一冊。。。(笑)
いつも、3日坊主で終わってしまう私ですが、気づけばあっという間に読み進めていました。
やっぱり、わかりやすさですね!
文字もチマチマ書かれていませんし、分厚くて読んでも読んでも頭に入ってこない本とは全くちがいます。

本当に初歩なので、もう一冊くらい簡単な問題集と一緒に進めていくとベストではないでしょうか。
(問題例などは全くないので、、これ一冊だと応用編などには対応できないかも、、)

土台を固めてから、というのが大事だと思うので
この一冊はとてもありがたかったです!

何より、「文字が嫌い」「勉強が嫌い」「3日坊主」の、この私があっという間に読めたという「奇跡の本」でした(笑)

お試しあれ! ><
2016年11月6日
中学3年間で学ぶ履修範囲を、非常に簡潔に、
分かりやすく解説してあります。

中学生の履修範囲を一冊で復習したい方や
英語を基礎から学び直したい方にお勧めです。

英文法の基礎固めに大変適した参考書だと思います。
2010年10月9日
英語能力を測る要素は様々であると思いますが、当然知っておくべき基礎知識というものが土台になると思います。
主にボキャブラリーと、英文法ではないかと思います。
ただ最初から完璧を求めようとするあまり、挫折してしまう人が多いというのは非常に勿体ない事です。
難しい文法は追々別のテキストやその都度学んでいくとして、まずはこの本から!と思っています。

<このテキストとの向き合い方>
全く真っ新な状態から勉強される方もいらっしゃる事を想定して書かれているからではないか?と思いますが、語呂合わせ的な解説も含まれています。
大人の方で、何となくうろ覚えで文法の知識がある方にはかえって回りくどく感じるかも知れませんが、語呂合わせでなくても理解できる部分についてはサラッと流してしまって良いかと思います。

<実践方法>
文法の知識レベルに応じて、よく理解したい部分はじっくり読み。かすかに残る記憶を元に、うろ覚えだった箇所を確認するだけならば流し読みをする。
苦手部分はマーキングしたりポストイットを付けたりして、できるだけ繰り返す。
それに加え、CDを利用しながら例文を繰り返し読む+聴く。慣れてきたら、文法を理解しながら繰り返し読む+聴く…。
それを1ヶ月程、短期で済ませたい方は反復回数を増やして2週間程度繰り返せば、文法学習の第一段階は終了すると思います。

<CDについて>
日本語のナレーションが入っていたり、読み上げ速度が遅めな点、例文No.がやたらと長かった事が気になりました。
最近では音声速度を速めたり、不要な部分をカットする等の音声編集ソフトが数多くありますので、それらを活用して使いやすい形に変えれば問題は解決すると思います。
超初心者の方も利用するという事を考えて作成されたものだと思いますので、レベルが高めの方には使いづらさを感じるかも知れません。
CDの出来を考えて、星1つ減点です。

一見、超初心者向けと思われるテキストですが、準動詞、関係詞、仮定法など、意外とホネっぽい所もあります。
解説を読みながら思わず『そうだったのか…』と頷いてしまう部分があったり、中級者ぐらいの方でも意外と知識が抜け落ちていた事に気付けたりするのではないか?と思います。
超初心者向けのテキストですが、このテキストを1冊仕上げるだけでも手応えは掴めるのではないか?と思います。
英語マスターへの小さな一歩に過ぎないかも知れませんが、次へのステップアップの為にしっかりした土台を作れますので、まずはココから!だと思ってじっくり腰を据え、取り組んでみるのはいかがでしょうか?。