Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2005年8月17日
思ったようになかなか売上げが上がらないので購入してみたが…
確かに参考になることは多いが、如何せんネットショップを始める前に読むべきだった。そうしたらこんなにお金も時間も掛けなかったのに…
ただし疑問点も多い!自分もはじめとして多くの人が自店を持ち、売るべき商品も最初から決まっているからだ。
その点では既存のショップを運営中の人には参考になりづらいかも?
(すでに運営中の人は違うことが聞きたいのでは?)
全く白紙から自由に始められる人はぜひどうぞ!
2004年7月5日
一言で言えば、「パソコン音痴な50代が悪戦苦闘しながら、ネット販売を成功させるサクセスストーリー」。
まずは、商品開発に必要なことの説明から入り。
適正価格の決め方。粗利益率22~57%。
売れるHPの作り方。1商品1ページの秘密。17秒の秘密。
そして、アフィリエイトの利用法。
最後に、顧客の集め方。
などなど、作者が丁寧に一つひとつ解説してくれます。
とくに、面白かったのは、
お客さんには、仕事をサボってアクセスしてくる人もたくさんいる。
あからさまに、買い物をしているようなHPの見せ方ではダメ。
また、通信回線が遅い方でも、17秒でHPが開かなくてはダメ。など、
6000万円を返済した販売テク満載です。
この本のように、現実に苦労して、何かをつかんだ人の話は本当にためになります。
最後に、この本はとても読みやすいです。
2007年8月30日
著書、藤吉氏は、
「必要かつ、いかがわしい」品物がネットでは売れると言う。
いかがわしいと言う表現は別として、「独自商品」が売れるのは、当然その通りだと思う。
ネット・ショップが氾濫する中で、「そこでしか手に入れることのできない、魅力的な商品」があれば、そのショップは成功する確率は極めて高い。
藤吉氏の場合は、元会社経営者で、もともとそういう「品物」を共同開発していた。
だから、もともと、成功要件を持っていたことになる。
確かに、「売る側の人間の都合ではなく、買う側の人の心理を考えた」ショップ作りという氏の主張は的を得ていると思うが、多くのネット・ショップ成功希望者は、「売れる独自商品」をどうやって手に入れるかと言う所でつまづいていると思う。
その辺りについては、成功してからの事しか書かれてなく。
普通の人が成功する参考とは成りがたい。
2004年11月26日
 この本は、現在ネット創業を考えられている方々にとって、『目からうろこ』の内容です。
 下手に、商売をしたことがない講師が教える有料の『ネットショップ立上の講座」を申し込むより、こちらの本を先に読まれることをお勧めします。

ネットに向いている商材から、利用者の立場にたったネットショップの作り方、運営方法まで『なるほど』と思える内容を面白く簡潔にまとめられていました。
2004年7月1日
単なる金儲けのマニュアル書は巷に溢れているが、勝吉氏の本は、単に金儲けのノウハウに終わっていないところが魅力的だ。具体的でわかりやすい内容で、ネットビジネスの基本とコツをしっかりと押さえながら、型通りのハウツウ本にはない『暖かさ』がある。

マーケティングのプロとしての緻密な『計画』、どれだけ失敗してもそこで諦めず、必ずどこかに活路を見出す『ど根性』、そして、何よりも、人情味溢れる『人間性』が、氏の成功の基本と見たが、マーケティングの秘訣を打ち明けられた以上、あとは、誰もが努力次第でできることだと、『「ふつう」の人(特に中高年者)を「その気」にさせる』危険な本である。・・・かく言う私も、『その気』にさせられた一人であるが。

最後に、蛇足だが、第4章の冒頭(74頁~)にある、『適正価格』についてのエピソードは、私のお気に入りで、ネットビジネスを志す人、全てに読んでもらいたい一節である。単に『ネットで儲けろ』という類書は多いが、『まっとうな商売』を敢えて口にしたものは、案外少ない。『商売は正売』でなければ、と聞かされたことがあるが、まさにこれはビジネスの基本中の基本だと思った。
2004年6月25日
まずうれしかったのが、パソコン音痴に自信をつけてくれること。ど素人を自認する筆者の体験談が率直な語り口で書かれているのがいい。
売れる商品、売れない商品の紹介も、実体験に基づいているので説得力があるし、関連するアドレスが、きちんと紹介されているのもいい。
しかし、この本を私がオススメしたい一番の理由は、本のすみずみにまで、本当に本を読んだ人に、成功して、ハッピーになって欲しいという筆者の気持ちがにじんでいる点。
気持ちのいい親切、下町おっさん的世話好き感があちこちに。
心に届くノウハウ本です。
2004年6月30日
寸感
【50代のパソコンど素人が実現した『月1千万円稼げるネットショップ〔儲け〕の秘訣』】
 私は、《年寄りの冷や水》で、インターネット上の、メールマガジンを発行したり、
趣味で、インターネットビジネスに嵌まり込んだり、の生活を送っている関係上、
本屋には時々(再々)覗いてみるのであるが。
 特にまず【インターネット】関係の書台に向かってしまう。
 今回、赤い帯の【副業でもOK】に惹かれて、〔リストラ、脱サラ、もう怖くない!〕
此れもありきたりの、(なんとかの10個条)とか言う種類の本だろう・・・
位の感覚で、パラパラと見てみると、
★ 効かなければ返金・足の臭いとり『グランずれメデイ』が目に止まった。
なんだネットショップの宣伝本か、と思いながら立ち読みを始めた。

本屋さんには悪いな、と思いながら読み進んでいくうちに、決まった。
 『この本は読みやすく書いてあるけど、只の本ではないぞ』
 早速購入して、家に帰るのももどかしく、昼飯も忘れて読み始めた。
「こんな別嬪見た事無い」←流行歌の題名
 じゃあ無いが、こんな内容の深い、しかも読みやすくて金額も安い。『内容に対して』

前置きがついつい長くなりすぎたが、簡単に言えばこの本は『通販ショップ』の事を
中心として書いてあるが、其れだけではなく商売の根本原理、メールマガジンから、
大きく考えれば、対人関係の付き合いの心理までをもついた、内容の深いものである事を知った。
 この本は、今後私の座右の本となるであろう。
 著者の心のもち方、即ち、人格が、其の侭でていて、店をたたんでいる人達にも、
必読の書であり、インターネットでのマガジンの発行者などにはことさら読んでもらいたい本である事を、私として推奨します。

八五郎の独り言
『だから若い奥さんと一緒になる事が出たんだよね』
2008年4月5日
いやぁ、、、ひどいね。

作者のサイトでは、商品ページに購入フォームがあるのはいいが、

[...]のページなんだから。

セキュリティのあるページでなければ、

そのフォームのあるブラウザ上で個人情報を入力するっていうことは、

かなりの危険がある。

現時点で、セキュリティ対策がなされていないのも疑問。

最近では、住所、電話、メールアドレスなど個人情報を入力するには、

必ずセキュリティページに移動しなければならない、店には義務があるはずだ。

その氏が、また、ネットショップ起業のためのコンサルやら、

ひどい手作りホームページを作成する、ということを商品としているのだから、

これはあまりにもひどい。

素人よりも、情報も正確でなければ、やっていることもひどい。

もっと勉強してほしい。

インターネット技術は日進月歩なのだから。
それができなければ、ネットショップコンサルもホームページ制作も
請け負うなんて詐欺同然だ。

これなら、だれでもできてしまう商売だ。
2004年6月25日
感動しました。
著者がいかにしてネットショップで成功したか、いかに金儲けをしたか、非常に参考になりました。
この本と出会えたことに感謝いたします。
私も50代です。
今日からの「生きる糧」を戴いた気分です、お互いがんばりましょう!
著者の方に心からお礼を述べたいです。
2004年6月30日
フラッと立ち寄った書店。
何げなく平積みされた本を眺めていると
「50代」「パソコンど素人」「月一千万」・・・
何ともそそられるキャッチフレーズが並んだ本が目についた。
どうせありきたりの内容と思いながらもパラパラとめくっているうちに
ハッと気がついたら真剣に立ち読みしている自分がいた。
代金を握りしめレジへ向かう間「そーだよ、こんな親父にもできるんだ」「オレにだってできる」
心の中のもう一人の自分が囁いていた。
家に戻って一気に読み通した。改めて勇気を与えられた。
失意の団塊の世代よ、この本を読め!
心の底に沈んでいるパワーを呼び戻してくれるぞ。