これだけで勝てる!   麻雀の基本形80
形式: 単行本|変更
価格:¥620+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年10月2日
問題形式の入門書。

20数年ぶりに麻雀を再開し始めたところだが、案外、基本を知らないことを実感した。

ペンチャンよりカンチャンを残せ。読めば当たり前だとわかるが、この本を読むまでは知らなかった。

麻雀は牌の繋がりを重視するゲームである。ナルホド。
2017年12月10日
出てくる何切るはある程度麻雀やっている方なら簡単に正解できる基本的なものばかり。中級者以上の方は回れ右してもっと難しい本買った方が学べる事は多そうです。

役や簡単な牌効率を覚えたばかりで麻雀するのが楽しくて仕方がない若者向けの教科書としては最高で、私も一周読んでから初心者の方にプレゼントしました。

出てくる登場人物のセリフが寒かったので★ひとつマイナスしておきますw
2016年6月19日
上手になりたくて購入してみました。クイズ形式で次のページに回答が書いてあるのですが、もう少し基本的な説明もあったらよかったなと思いました
2016年3月7日
天鳳低段で伸び悩んでいたので少し勉強しようかと思い購入。
何切る問題が70問ほど掲載されていました。これを覚えれば確実に聴牌が早まるでしょう。
ちなみに私は半分くらい間違えてしまいました(苦笑)伸び悩むのも当然ですね。

しばらくこの本で勉強してからもう少し難しい本を読んでみようかと思います。
2017年4月23日
オバカミーコも全巻頭に叩き込み、それなりに出来る方になっただろうと思っていましたが、読んでみるとアレ?ってくらい知らなかった事がボロボロでて来ました。
まともな戦術書は難しそうでどうにも手を出しにくいんですが、この本は全体的にゆるーい感じで進んでくれるので、とても入り込みやすかったと思います。
感覚的にはオバカミーコよりもさらに易しい本だと思いますが、この本に書いてあることを完璧に身につけられたら段違いになるんだろうなと思えるくらい、大事な事が書いてあると思います。
2017年4月27日
この本は確かに他の人が書いているようにミスもありますけど
面白い本です。2か所のミスは無視すればいいので。
ホント麻雀の基本形ですね。タイトルの通り。
2017年3月17日
説明もなるほどと思える所が多くて役にたちました。何回も読み返して見ようと思います。
2016年12月25日
なかなか面白い。初心者として勉強になりました。序盤のやり方の紹介はちょっと不足と思います。
2016年8月27日
タイトル通り、基本形を学ぶのに適しています。構成もみやすいのでおすすめです。
2016年9月8日
安い。わかりやすい。面白い。牌効率はまずここから。
『麻雀 傑作「何切る」300選』(G・ウザク、 福地 誠)と合わせての購入をお勧めします。