2015年12月27日
口下手な自分を変えたくて購入しましたが、全く参考にはなりませんでした。
書かれている内容が薄っぺらいですね。
2013年3月11日
著者が言う「コニュニケーションが持つ本来の楽しさや感動をみなさんに味わってほしいという思い・・・」が本当に伝わってくる本です。
この本を読んで、自分に素直に、自然に振舞うことで、コミュニケーションが楽になり、すいぶん気持ちが楽になりました。
友人にも勧めていますが、おしゃべりが上手な人にも感謝されているのが不思議です・・。
2012年8月2日
会話というか自分に自信がなくなりつつあり、
そんなときに出会えました。
日々苦手な人とも話さなくてはいけないし、
緊張しながらも初対面の人とも話さなくてはなりません。
大切な人には自分の気持ちをしっかり伝えたいし、
どんな言い回しをすればいいのだろう・・と悶々と
悩んでいました。それだけ会話は結構疲れるものなのです。

この本を読んで
無理に話さなくても大丈夫!
という著者のメッセージにほっとしました。
自分の想いは言葉意外でも伝える方法があるのです。
会話が面白い人は確かにやっているな!
となるほどと思いました。
モテや雑談のネタなど、小手先のテクニック本はいろいろありますが
上辺だけでなく自分の根本から変えていきたいと思える本は
この本だけだと思います。

嬉しい!という言葉は相手にストレートに伝えることは大切ですが、
今度から体と、表情全体で表現してみようと思います。
リアクションが普通より、
多少大げさくらいのほうが相手も喜ぶし、
自分への練習だと思って女優になりきろうと思います。
そのうちモノにしたらこっちのもの♪
2013年3月12日
しゃべらないで何が会話になるんだろう??と
フト、気になるタイトルでした。
読んでみると、なるほど〜と実感して
無理に話さなくてもいいんだなと安心しました。
安易な内容なのかと思えば、そうでもなく
いろんな視点から盛り込まれていて
ついつい、読んでしまいました。
日常のフトしたシーンでも使えるないようでした。
ちょっと試してみようと思います〜
2013年3月11日
著者のプロフィールを拝見しましたらフリーアナウンサーのようです。
しゃべりのプロが云う「しゃべらない会話術」面白いと思って取り寄せてみましたら、
結構面白くあっという間に読めてしまう、とても的を得ている内容でした。
“しゃべりは得意だ!”と云う方にもお薦め本です。
口べたでも、話術に頼らずみるみる会話が楽になる! しゃべらない会話術。
2013年3月12日
普段から口下手な自分にコンプレックスを感じていましたので、書店でこの本のタイトルを見たとき思わず買ってしまいました。テレビキャスター出身の著者は、現在、司会業や「話し方と伝え方」セミナーの講師などをやっているだけあって、会話を盛り上げるためのさまざまな実践的な技術をお持ちの方で、その技術がなぜ有効なのかについても論理的に説明してくれます。もちろん、著者が心理学などの研究成果もふんだんに取り入れているであろうことは伺えますが、何といっても実践の中で絶えず検証されてきた「すぐに使える」技術だというところが凄いですね〜!最後は言葉だけに頼らずに五感を駆使して表現力を向上させろと説きますが納得です。しゃべるための会話術本は数多くありますが、この「しゃべらない会話術」というところに視点を当てたこの本はたいへん参考になりました。もし、著者の「話し方と伝え方」セミナーを受ける機会があったら是非受けてみたいです。
2013年9月20日
しゃべるのが苦手な方にはとても有効なあいづちの技術だと思いました。
内容は簡単で、基本的なことばかりでで、きっとだれでもすぐにマネできます。

私が求めていたのは「おしゃべりな人がしゃべりすぎないようになる」
ための啓示となる本だったので、希望とは少しずれていました。