形式: 楽譜|変更

2006年2月16日
私は、手作りのオカリナ(ピッコロC)を作ったご本人から買いました。

その場でいきなり音階と、「アメージング・グレイス」を教えられ…

おじさんは「30分で基礎、3ヶ月あれば一丁前にはなれるよ」と。

でもなかなかうまく吹けないし、そのまま四ヶ月。

好きな曲を吹くのに「出せる音」もきっちり学びたいしと、この本を購入。

もう、音階の図も、どの穴を塞げばいいか分かりやすいし、

簡単な曲で「指をオカリナに慣らす」順に、さらに練習メロディも

ついていましたし、ほんとの入門書です、これは。

これで「アメージング・グレイス」に辿り着いたら、すらすら吹けました。

まだまだ「高いミ」とか来ちゃうと、まごまごしますけど・・・。
2010年3月28日
初心者でも色々おられますが、音譜が 読めない自分でも簡単な曲が吹けました。
色々初心者用のは買ってみたものの音譜が読めず、断念してきました。
けど、これは音譜のところにオカリナの穴を塞ぐ部分が書いてありやりやすいです。
音譜読めない方でもかなりオススメです。
2015年11月13日
オカリナの吹き方が右も左もわからない人も、この本を最初から勉強すれば吹けるようになる、そういう練習本です。
解説にもありますが、あまりむずかしくない曲から段階的に練習していくように書かれています。
慣れない音にはオカリナをふさぐ穴が表記されていて、わかりやすいです。
わたしはこの本で、オカリナの基礎を学ぶことができました。
全くオカリナを吹いたことがない人にオススメです。
2012年1月26日
レビューを見てこの本を購入しました。
初めての人が簡単に優しく吹けるように書かれてあって
良かったです。
しかもトトロも出来るようになって嬉しいです。
2013年6月19日
初心者向け 練習曲が、レベル別に掲載してあり、途中で挫折しそうな時でも この入門書の練習曲をおさらいする事で、『よし 次も』という
気持ちにさせてくれる一冊です。
2013年11月25日
初心者向けのわかりやすい内容だと思いました。後半部分にはいろんな曲も入っていましたし、初めてオカリナを触る方には十分役立つのではないかと思いました。
2014年10月25日
もう少し実践的だと良かったのですが・・・
可もなく不可もなくといった感じの内容でした。練習曲の部分は、もう少し解説が欲しいです。
2011年7月2日
他のレビューの方もおっしゃっているように、楽譜の知識がない初心者(私のような者)には最適な入門書です

趣味のひとつにと、通販でオカリナを買って、ついでに入門書をと思ってこの本にたどり着きました。

ゆっくりと楽しみたいと思っています
2015年1月17日
昨年の12月にオカリナを始めたばかりですが、この本を順番に練習していくことで、確実にオカリナが吹けるようになります。この本の良いところは下記の3点です。

1.一つ一つの音の指使いを順番にしっかりと練習させる。
 各音の指使いが分かりやすい図説で説明されている上に、それぞれの音の楽譜で簡単な練習⇒それまでに習った音で吹ける有名な簡単な曲で更に練習と2段階で練習するので、しっかりと指使いを覚えることができます。
 その時の2段階の練習に加え、後半では前半の指使いも当然多く出てくるので、確実な反復練習によって自然と指が動いてくるようになります。

2.練習曲に使われているのが誰でも知ってる有名曲であること。
 ほたるこい・ちょうちょ・春の小川・アメイジンググレイスといった国内外問わず有名な民謡・童謡から、ゲゲゲの鬼太郎・トトロといったアニメ(映画)の曲も練習曲として載っています。
 楽器を問わず、曲を練習するうえで「その曲がどういう曲か」を知ってることはとても大切なことです。
 知ってる曲であることで、練習しながら上手に吹けたときに非常に達成感を感じることができますし、リズム感の良い曲ばかりなので何度も吹きたくなります。結果、何度も吹いて更に上達していく・・・と良い循環を生むことができるのです。
 また、歴史ある曲ばかりなので、動画サイト等で無料で実際に曲を聴くことが出来ます。そして、これらの曲を練習に活用することで、より実践的な練習をすることが可能です。
 実際に私は、ヘッドホンで曲を聴きながらオカリナを吹くことで、安定したリズム感や、よりスピード感のある指使いができるように練習しています。

3.後半の練習曲で出てきた忘れやすい・難しい指使いの音について、指指図の表を再度載せてくれる。
 難しい指使いの音について、練習時は上手に吹けても、他の音を練習したりするうちに指使いを忘れてしまうことが多々あります。普通なら「どういった指使いだっけ」とその指使いのページまで本をめくり直さないといけないのですが、この本は違います。
 初心者が忘れやすそう・難しそうと感じる指使いが後半の曲に出てきたら、最初の音符でその音の指使いを載せてくれているのです。これがあることで、目の前の曲に集中して取り組むことができます。

どんな趣味にしても、その趣味を「楽しみながら」やらなければ中々長続きはしません。
そして、この本を順番に練習することで、間違いなくオカリナを楽しみながら吹けるようになります。

「オカリナを趣味にしたい」と考えている方、是非この本をオカリナと一緒に購入してください。絶対に後悔はしません。
2015年3月2日
聞きなれた練習曲を簡単な調子で演奏できるように作られており大変参考になりました。
少し価格アップでも模範演奏およびカラオケのCDが付属しておりましたらもっともっと分かりやすくなるのではと思いました。