形式: 楽譜|変更

2005年6月22日
この本は非常に丁寧に作られているという印象を受けます。ギターの各部名称からチューニングなど基本を網羅していますし、フラメンコ奏法もじっくり学べます。CDもついており、なおいっそうわかりやすく学べます。
自分もこの本でフラメンコギターをやり始めたのですが、応用練習曲が多く、フラメンコのリズム形式を楽しみながら学ぶことができました。
これらのことからも全体的な非常にバランスがよく学びやすい教本だと思います。これからフラメンコギターを始めたいとお考えの方にぜひオススメします。
2003年12月30日
そもそもフラメンコギターの教本自体クラシックギターに比べて少ないのですが、その中でも本書は一番推薦したいフラメンコギター教則本です。クラシックギター以上にフラメンコギターというのは譜面以上に実際の音を聞くことが必須条件だと考えます。フラメンコギターが発祥した当初は、譜面そのものという概念自体なくて、一子相伝の如く代代師匠から弟子に実際にパフォーマンスをして伝えて来たと語られているくらいですから。
教則本としては、基本的なギター操作から中盤から多種多様なフラメンコギター独特な奏法の解説が記されていて後半では、人前で演奏できるようなレベルの練習曲応用曲まで収録されております。
一番の特質すべき事は、CDが付属していという事です。しかも多くの楽譜にあるような、一部の曲や奏法だけ収録されているというものではありません。なんと全ての奏法曲が、収録されているのです。冒頭で書いた意味も含めて、この意義は極めて大きいと同じに素晴らしいコストパフォーマンスだとおもいます。
2005年5月4日
初めて指弾きを練習する方向け
私はいままでTAB譜ばかりだったので
譜面を読むのに苦労した。
2014年1月11日
構成がとても良いです。基礎的な奏法を学ぶための短い練習曲から、少し弾けるようになり演奏会などでお披露目したいときに選択できるようなかっこいい味付けの曲もあります。ただ、この教本に限らず。フラメンコギターは、少なくとも初めてしばらくは学校なり先生なりについて教わるのがベストです。ぼくはこれともう一冊の教本を使用して、1年(12回くらい?)マンツーマンで習いました。クラッシックやエレキやフォークなどギター歴だけは長いので左手の運指は問題ないのですが、フラメンコの場合は右手の使い方が他のギターと全然違います。ラスゲアードはもちろんですが、親指はほぼすべてアポヤンドで、2弦にまで降りてきますし、人差し指と中指でのピカードや、アルサプーアなどは、他のジャンルでは想定できない奏法です。音符だけ楽譜どおり弾けても右手の使い方が違うと全然ダメなのがフラメンコ。まったくギターの経験がないひとならかえって問題ないかもしれませんが、他のジャンルの経験者の場合は、この独特の奏法を体得するために、先生のレッスンを受けるべきだと思います。

その上で、教材としてこの本は非常によくできていると思います。ぼくのはボロボロですが(笑)
2013年5月21日
TAB譜ではありません。
後々を考えるとこれでいいのかもしれませんが
超初心者の私は最初手こずりました。

でもCDがついているので、わかりやすいです。
「楽譜をこう読んで弾いているけれど、本当にこれでいいのかな?」
という時にCDで確認できてとてもよかったです。

まだ最後まで弾いてませんが
真面目に練習すればフラメンコギターをある程度はできるようになりそうです。
最後のほうの曲は、ただCDを聞くだけで楽しんでしまっています。
2014年10月1日
以前、タブ譜でギターを少々弾いていたので、楽譜になじみが無かったのですが、練習しているうちに、楽譜が読めるようになってきたので、楽しいです。CDがついているので、参考になります。まだ、本の説明だけではラスケアードがうまくできないので、なんともいえないのですが、気長に見て良い本だと思います。
2012年7月10日
初めてギターを手にするような人にもわかりやすくなっていますがフラメンコをやろうとする人はある程度クラシックを経験
した人が多いと思うので飛ばしてもいいようなところもあります。でもやさしい練習曲もフラメンコの曲から抜粋したりやさしく編曲したりして最初からフラメンコの曲にかかわるのでフラメンコをやっているんだゆう雰囲気になれて非常に楽しい。
こうして進んで行くうちにフラメンコが弾けるようになる気がして楽しく希望を持ってやっています。
タブ譜がないので音を探すのに少し苦労しますが五線譜でも見続けているとだんだん解かってくるものです。私もタブ譜を重用してきましたが楽なタブ譜より五線譜の方が音楽をやっているんだとゆう気にもなります。(ちょと生意気かも・・・) ちゃんと譜面が読めない私でもよく解からないテンポなどがCDにより理解できるので安心ですし初歩からほとんど収録されているので初心者もわかりやすい。曲集もたくさんあってこんなのが早く弾けたらなーとあせりさえ感じます。でも一歩づつですよね。頑張りましょう。
2014年7月21日
おさらいのつもりで購入しました、高齢者の趣味の一環、
ゆっくり時間をかけて練習しています。
この商品、何の不具合もなく使えてます。直ぐ届きましたので、またリピートしたいです。いいね!
2013年11月14日
初心者にも解りやすいように、基礎からスタートしているので取っ付きやすい。CDは、トラックが細かく分けてあるので、自分に必要な項を何度もリピートして聞くのに良い。何よりも音符が大きくて見やすいのがありがたい。ある程度弾ける人には、前半は不要かも。