Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 降雪対策グッズ特集 Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

形式: 楽譜|変更

2007年1月10日
三線を弾くために初めて購入した教本の内の一冊ですが、この本が一番分かりやすかったです。どうしてもチンダミ(調弦)が出来なくて困っていたのですが、この本に載っていたクロマチック・チューナー(3千円位だったかな?)を用いる方法で解決しました。大きめサイズの本のため、工工四(譜面)も見やすかったです。表紙の【初心者に絶対!!】の文字は嘘じゃない。
2004年7月15日
まず、文字が大きくわかりやすい。そして、楽器やポジションの説明図も大きく丁寧である。まわりに教えてくれる人がいなくても、この教本があれば基礎からある程度まで弾けるようになるでしょう。練習曲の楽譜もポピュラーなものなので、親しみやすく初心者にはぴったりでした。
2003年9月19日
この本のお陰で順調に上達しています。完全に練習曲をマスターできるようになれば中級程度には、なれそうです。。
2009年8月21日
三線を購入するとき一緒に購入しました。基礎から書いてあり、その通りに進めていったら、それなりに弾けるようになりました。有名な「島人ぬ宝」「島唄」なども1ヶ月で弾き語りできました。値段も手頃だし初心者は絶対買った方がいいですよ!

追伸 自分はギターに挑戦したことがありますが挫折しました…。(泣)しかし、三線はギターよりも簡単に弾けるようになりました。
2016年3月7日
これは!分かり易いです!聞き慣れた曲の工工四があり早々覚えることができました!初心者には最高の最初の本だとおもいます。
2004年9月11日
カンカラ三線を買って、一緒に買ったのがこの本。初心者には、本当にわかりやすい。基本を知っておくと、後々まで指の動きや、音の運びに応用が効くようになる。
2013年4月14日
三線教室で師匠の八重山民謡の本を高値で買わされ、イヤになって別の教室に変わったので、このテキストは重宝している。
2007年8月25日
石垣島の三線ショップで三線を買ったときに店員さんに勧められました。内容は易しすぎず難しすぎずで、私のように他の楽器で音楽をやったことのあるけど三線ははじめて、という人にはぴったりだと思います。

たとえば「五線譜記号の読み方」なんていうページはありません(もしそんなのがあったら、その前後の10ページほどは私にはまったくの無駄でしょう)。仕上げの練習曲はポップスのアレンジで、弾きこなせれば「上達」を十分に感じさせるはずです。もっと練習曲がたくさん掲載されていたら更によかったのですが。

しかし本のタイトルは「Basic of ...」では英語としておかしい。「Basics of ...」でしょう。
2016年1月21日
沖縄音楽に惹かれ、夏川りみさんのCDを聴くようになりました。三線の音色が心地良く、弾いてみたくなりました。書店で聞いてもよくわからないので、レビューを参考に書籍を選びました。中古とありましたが、とても良い状態でした。機会があれば、よろしくお願い致します。
2014年6月5日
右手・左手どちらも使い方がわかりやすく出ています。調弦の仕方もていねいに解説されています。ただ、弦を結ぶのは、ゆっくりした動画で見る方がわかりやすいかもしれません。練習曲も全部、#、♭のない譜にしてくれたら、もっと初心者向けになるかもしれません。