2008年11月27日
中級編が出版されたのは大変ありがたいことです。
日本で出版されているポルトガル語の書籍は大半が会話中心、文法書は数えるほどしかありません。しかも出版年の古いものが多い。これが現状です。
その中でこのような書籍の存在は嬉しい限りです。
徹底的に文法にこだわった編成で、中級編ということもあり、特に接続法に関して詳しい説明がなされています。
練習問題も十分掲載されており、この1冊を終えるとかなりの文法力・作文力がつくことでしょう。
章ごとの終りの頁にはブラジルの民話が1話ずつ掲載されており、ちょっとした息抜きとともに文化理解までできてしまう点がまた素晴らしい。
付属のCDには各章の重要表現と、民話の朗読が収録されています。
この内容でこの価格、かなりお買い得な1冊です。
2009年3月28日
購入直後の為、全部は終っていませんが、かなり分かりやすいです!
今まで購入したものは、結局、”どうしてそうなるのか?”という部分が説明されてないものがほとんどで、そのため、よく分からないまま問題を解いたところで、消化不良。。。という感じでした。
この本は、細かい丁寧な説明付き・かわいらしい挿絵付き・ブラジルの民謡付き、その上オールカラーなので、飽きやすく、集中力が持続しない私には、気分転換になります。
とにかく分かりやすいので、独学で、周りに質問できる人がいない人にも、オススメです。
あまりの分かりやすさに、初級も見てみたくなりました。
VINEメンバー2009年3月30日
 非常に良くまとまっています。図解での説明や例文の豊富さなど、どれをとっても素晴らしいです。問題集としても使えますし、このシリーズはポルトガル語学習では、外せないものですね。
 また、ブラジルの民話が長文としてあります。CDがついているので、何度も音読してポルトガル語のイントネーションの付け方を身につけたいですね。
 第2回正書法改正についても触れられています。
2015年4月20日
海外在住で手に取るのが遅くなりレビュー遅れました。
こちらサンパウロにいる駐在の方でも、多くの方がこのテキストを使っています。わかりやすくて独学にも適しています。
文法についての説明が少ないですが、クリアにまとめられています。おすすめです!
2016年8月23日
気になる箇所がとても詳しく書いてあります。日本ではポルトガル語のこのような本はこれしかないくらいだと思います。民話も章末についていて、文章読解力に役に立ちます。是非上級編&改訂版(今ので全く問題ありませんが、できれば新正書法準拠の)の出版を強く希望致します!
2012年11月18日
いろいろブラジルポルトガル語の参考書を見ましたが、なかなか、基本的なところから、押さえられているので、使いやすいです。学習の段階の踏み方も、ほかの本よりわかりやすく、ビジュアル的にも、カラーで見やすいです。はじめてブラジルポルトガル語を学ぶ人には、1押しです。
2013年3月19日
初級のポルトガル語教材も少ない中で中級はほとんどありません。 やっと見つけたこの教材を使って
レッスンを行えるようになりました。
2015年1月18日
この本を本当によく読み込んで勉強すると、ポルトガル語が驚くほどできるようになります。私は、この本の中級もやりましたが、現地の人たちがとても驚いていました。
2015年1月8日
本当に中級向けですね。しっかり学ぶにはいいと思います。 今まで、なんでかな〜とボンヤリ思ってた文法がスッキリ説明されてるので役立ってます。