日本の言葉の由来を愛おしむ―語源が伝える日本人の心―

2017年12月4日
古文が弱い、現代文が弱いという娘に買いました。よくできてる内容ですし、正しい日本語を勉強するにはとてもよいと思います。ただ、娘が読んでないのが、残念。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年3月8日
肝心のポイントに至るまでの説明が長いような気がします。時代背景なども必要でしょうが、関連づけの説明がちょっと気になりましたので星一つ減です。説明を短縮して文字をもう少し大きくしていただけたらより多くの読者に支持されると思います。
2017年6月3日
本文のレイアウトはすきすきで、圧縮すれば、1/2以下のページなって、もっと安くできるでしょう。でもまぁそういうレイアウトでゆったり日本語の美しさを感じるという本なのでしょう。コストパフォーマンスを考えるなら、図書館で借りて読むのが良いと思います。
また、筆者は、日本語や日本人の感性が大好き。それはそれで共感できる点もありますが、ここまで語られるとやや食傷気味。それこそ、筆者が持ち上げる日本人の奥ゆかしさを、発揮してほしかった。その方が感動は大きいと思う。