ケンカ術の科学 データと数式が示す不敗の構造 (BUDO‐RA BOOKS)

2016年5月6日
前作がとても充実した内容だったので、読んでみましたが、前作では軽く触れていた内容が詳しく書いてありました。
特にケンカ術の師匠である3人の達人と過ごした著者の若き青春(?)のエピソードが読物としても楽しめました。
紹介されている技法は、実戦性についてまったく疑問の余地がなく、著者が経験をとおして学んできた貴重な内容でした。特に、著者が体系化した七本の型が、初心者でも取り組みやすく、これを仲間同士で練習するだけでも、いい訓練になると思います。
なかなかこういう本をかける人は現代にいないと思いますので、貴重な作品です。
ベスト500レビュアー2015年8月26日
この会社の本は面白い。以前読んだ『空手KO実話
5発以内で確実に倒す!』という本も予想の上を行く
内容で満足できました。

この本は岐阜(特に柳ケ瀬で)でケンカ術を磨いた
方の著書。本を読んで驚いたのが、著者が勤務して
いた電話施設設備会社が昔はこうした暴れん坊の人
々がいっぱいいたというのが面白い。著者が影響を
受けたという谷さん、先山さん、福さんのエピソー
ドが濃すぎて面白すぎ。谷さんはブロディみたいで
すね。イラストの感じもとってのいい雰囲気です。
この出版社はこういうのがいいです。

非常にスマートなケンカ必勝法を紹介しているのが
興味深いです。『試験に出る英単語』みたいな発想
でケンカ術を考えている、という著者の考え方は非
常に面白い。そんなわけで元祖壁ドン、床ドン(も
ちろん恋愛ではなく、相手に打撃を加えるためのド
ンですけど……)のテクが満載です。

また、著者のケンカ術のテクでは逃げることの重要
性も何度となく説いています。自分が怪我しないた
めの掌底の使い方や目線を気遣いながらケンカする
みたいな面白い話がたっぷり詰まっています。科学
という感じの内容ではないかもしれませんが、非常
に理詰めの負けないためのケンカ理論が紹介されて
います。これはビジネスの世界でも使おうと思えば
応用できそうです(ま、できない人はできませんが)。