Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 降雪対策グッズ特集 Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

2015年6月23日
私は合気会系の合気道をしておりますが、合気道は、例えば正面打ちや
横面打ちなど、あまりリアルではないかかり方をしてきます。
木刀を持っていない、体術だけでの稽古が中心ですから、仕方ないのですが、
そのへんのモヤモヤを晴らしてくれる、たいへん痛快な本だと感じました。

もともと、大阪を中心に伝えられてきた、アンダーグラウンドな護身術の流れが
あり、著者はそれを受け継いでおられるようですね。

しっかりと体系づけられた、ひとつの立派な武道だと感じました。

髪取りで馬乗りを返す方法や、金的蹴りで腰を引かせてからの腰なげ、マウントを
小手返しのように首をひねることで跳ね返す方法など、武道をやっている方が
もう少し踏み込んで、実際の護身に応用するヒントが満載の本です。

林先生ご自身は、もともと空手をやっておられますが、実際の喧嘩には
ヤクザキックのほうが使える、とか、とにかく実戦の経験からこられる
コメントに、ものすごく説得力がありました。

林先生は、建設現場でのとりまとめ役などを長くされていたそうで、決して
弱い者をいじめるために使っておられたわけではありません。そのへんも
好感が持てました。
2013年1月3日
著者、林悦道氏の体験に裏付けられた良書。
普通の格闘技解説本に見られる技術解説とは異なり、あくまで著者の実体験に基づく
ケンカ技が紹介されています。
中でも必見は頭突きとテイクダウン技術、そして格闘競技とは一線を画する
ケンカならではの技の数々でしょう。
これらは格闘技の経験があれば、多少の練習で身に付けることができそうです。
ドスの使い方云々のくだりなど、著者の現役時代は現在とは比べ物にならないほど
法的に緩かったことが垣間見えますが、ショベル活用法等、現代でも充分に応用可能な技法かな。
このほかにも格闘技修行中の身ならずとも興味深い技術が分かりやすく紹介されています。
まあ、、それでも、この本の本質は『避けられるケンカは、まず避けろ』でしょうけどね。

一時期在庫切れのようでしたが、再入荷されたみたいですね。
興味のある方はまた在庫切れにならないうちに購入されることをお勧めしますよ。
2015年8月9日
実用しやすく強力でシンプルな技が紹介されている。ケンカ(ここでは不当な攻撃に対する護身)に際しての心構えについても実経験に裏付けられた
説得力のある説明がなされている。DVDも分かりやすい。わざわざチンピラっぽい服を着た人たちが「オラァー」とか言って演技しているのも好ましい。スコップについては銃剣術を基にしているということで実際、使用法を習得すればかなり強力な武器となり得るだろうが、普通スコップがそこらに転がっていることはあまりなさそうなので、もうちょっと身近だが意外な道具を紹介してもらいたかった。スコップも雨傘も、仕様自体凶器性が高いため、後で問題になりやすいのではないか。その点ではコインの二度投げは良いと思う。
2012年10月13日
ケンカに対する考え方,行動力,等を体験を交えて書かれているため、作者のケンカに対する考えがよく判りました。いざとなったら怖がらずに相手に気力で負けない事も必要と判りました。
2013年5月6日
この本は素晴らしい。喧嘩ではボクシング等打撃格闘技と違い取っ組み合いになることが多くそれに対応した技が多数乗っています。特にマウントの首をひねっての返しには感動いたしました。自分は名古屋ですが、岐阜にこんなにヤバイ人がいると知ったら怖くて喧嘩なんかできないと思いました。
2016年8月8日
とあるYoutuberが実証してたので、売り切れ前に購入。さて、ほんとに喧嘩が強くなるかどうかは個人差がある。それに、喧嘩は経験だよ
2016年8月9日
この本は3冊購入しました
自身と妹の2人の旦那様にプレゼントしました

複数のセオリーや親方の心を強くする方法に感動しました

内容は買った人の特権と、林先生を裏切る事になるので言えません

自分で買って下さい

林先生の事も好きになったので評価5を差し上げます
2013年9月29日
著者は一体、どんな人生を歩んできたのか。こんなことを考えて人がいるんだ、とそちらの方が気になって仕方が無い。一般人の日常生活では到底活用できない、しかし、圧倒的に実用的な内容。この本は中学生なんかが読んではいけない。実用的すぎる。

最後の親方の話もすごかった。
2014年7月13日
前略。私は前に芦原先生の実戦喧嘩空手の神戸は西代の道場に通っていました。芦原空手で防御、顔面カバー、相手の斜め45度にはいるサバキを伝授されていたので、この林先生の喧嘩術で喧嘩が最上、最強になりました。喧嘩もある程度才能と喧嘩なれと体力を鍛えないとだめです。だけどこのケンカマニュアルだけでも身につけると巷にいるいきがったガキどもには軽く勝てますよ。但し危害をくわえて相手を殺さないように気をつけて下さい。2300円出しても買う価値がある本です。早々。
2013年5月6日
この本には喧嘩で使える技が載っている本です。
実践的かつ簡単な技ばかりで使いやすい!

この本+ディフェンスが載っている本を組み合わせれば怖いものはいないです。