2017年5月21日
作画は綺麗ですが、初心者にはわかりにくい教本になっています。もう少し順序だてて書いてほしい。
2017年8月7日
岩登りのバイブル。
イラストも見やすく内容も充実してます。
何より分かりやすい。
2014年7月21日
イラストってわかりやすいんですね。
アバウトにしていたところを確認できて、生存率を高めることができそうです。
2017年7月2日
イラストならではの分かりやすい解説がすばらしいです。
教則本と言うよりフリークライミングシステムの解説マニュアル的な感じです。
資料性は大変高く、辞書引きするように使うこともできます。

ルートクライミングのロープワーク、ビレイシステム、プロテクションギアの事典ですね。
一冊手元に、おすすめです。
2012年10月14日
予想以上に多くの項目が図示してあり、驚くとともにありがたく思いました。
欲を言えば、図示にこだわるあまり、文章による説明が不足している部分が
あると感じました。どういう場面で必要な技術であるか、などの記述は
あった方が親切と思うからです。もっとも、他の解説書などど併用
すればこの問題はおおむねクリアーできますが。
2013年5月9日
ここまで細かくイラストで説明をする本は他には無いと思います。ただ、どういう順で読めばいいのか少し迷います。
ベスト1000レビュアー2016年6月29日
クライマーが著者でイラストレーター、なるほど納得。すごく分かりやすい。イラストは写真で掲載されているガイド本より分かりやすい上に構成も良い。シーン別に書かれていて関連ページも記載があるので、不明な部分はすぐに戻って確認できる。内容も細かく、ロープの振り分け方までイラストで乗っている。ギアの紹介などは最低限だが、それは本書の範囲外。クライミングのシステムを理解する本としては一番ではないかと思います。増補版では更にイラストを追加し、初心者により分かりやすい内容になっている。クライミングを始める人、始めた人には是非オススメします。
2013年3月23日
イラストがとても充実しているのでとてもよく分かり易い。かゆいところに手が届くという感じでした。
2013年12月25日
大切な事が、絵がとてと綺麗で分かりやすです。クライミングしている方が製作されたことがよく分かります。
2015年6月18日
用語や道具の名前。基礎など色々参考になり重宝しております。ありがとうございました。