2017年10月1日
特許庁に商標登録で、拒絶されこの本を購入して意見書を作成しました。
とにかく沢山の事例で、私の拒絶に近いものを選び真似て意見書を作りました。
結果は、ダメでしたが、再び文字を変えて申請して、また同じ理由で拒絶でした。
また、この本を読み直し、意見書を作成、みごと承認されました。
今回、書いた意見書を弁護士さんに確認して頂いたら、素人がここまで書いた事にびっくりされていますた。(本の書き写しが多い)
弁護士さんの助言で、もっと細かく違うところを沢山書きなさい。(5枚書いてましたが、弁護士さんなら10枚書く)
お金を掛けずに自分で意見書を作成するのに、助かりました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年12月11日
商標登録を個人で申請していました。
意見書を作成するために、悩んでいましたが、この本を読んだところ、実例だけではなく、それに対する対応策まで、すごく具体的に書いてあったので、大変、参考になりました。