2014年2月25日
他の方のレビューでも言われているように、特に
『ウケる技術』で言うところの「ガイジン化」に特化してのトレーニングに向いている感じです。

その意味で、付属のDVDも本書の重要な部分に思えます。
本のイラストや表紙の写真だけ見ていると胡散臭いおじさん(失礼!)に見えますが
DVDで本人のレクチャーを見ると、好感の持てる面白いおっちゃんという雰囲気が出ていますし、
トーンやジェスチャーなど、本の言葉だけではつかみづらい内容を理解するにもぐっと役立ちます。

本書で笑い全てをカバーできるわけではありませんが、
少なくとも「楽しそうな人」「面白そうな人」という印象を与えられる話し方が身につけられそうです。
2016年2月22日
面白くない。特に教えられることはなかった。実践で使えそうにない内容。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年1月10日
大変わかりやすく面白い、役に立つ一冊です! 今までにない本です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年3月19日
 面白そうな表紙と題名と思い、チェックをしていたところ、’あなたの本のおすすめ’に”?”と思える本が薦められていました。元ネタをみるとこの”ワラトレ”からおすすめがきていたようでしたので、そんなに面白いのであれば、と思い購入しました。

はじめにの1行目に「この本を買った時点でみなさんがオモロないことは、バレてまっせ〜。」と先制パンチ。
あなたは誰ですか?という気になりましたが、自己紹介をさりげなく行い、

笑いにはセンスの部分とスキルの部分
 スキルは練習すればできる
 相手を楽しませる大人の気配り
 誰にでもできる笑いのトレーニング

とハードルを下げていざスタート。

本とDVDを交えて大きな文字で69ものトレーニングが繰り広げれれます。一見真面目そうな解説の後に…

表情&リアクション 「うまっ!」
ジェスチャー    こんなに大きい…
擬音         パッ(間1秒)カーン
ジェスチャー&擬音  ポッコーン
自己紹介       実在したらゴルゴ31と同じ年です。
ツカミ        弟子にしてください!!
ボケ         侍がいつも腰につけているものは…
ツッコミ       浴槽には全裸で入りましょう。
スベリ止め保険    これ笑うところですよ。
例え力        シロクマがいるかと思いましたもん。
ネタ集        こっちを見るな前を見ろ。
ネタ帳作り      驚きや異変をメモする。

だんだんビジネス書に見えてきました!?
2014年5月17日
DVDも付いていて、実践的なトレーニングができます。

ただし、トレーニングの目指す先に笑いがあるのかは疑問です。
たしかに著者のようなタイプの面白い人もいるでしょう。
しかし、多くの人が目指しているのは、これとは違うはずです。

職業人に求められるのは、オーバーなアクションやつっこみではなく、
面談の座持ちとかプレゼンに挟む一言とか多人数の前での挨拶とか
もうちょっと内容のある笑いのスキルだと思います。

水商売での接客やセミナー講師のような、芸能人に近い職種の方には
とても参考になると思います。
堅気の方がまねると、かなりお寒いことになりそう。
2013年9月25日
読者によって受け入れかたは違うと思いますが、私のとっては期待したはずれでした。
2012年12月1日
笑いを取るためにもっとも大事なこととされるのはリアクションの大きさ=いわゆる外人化、であると感じた。

リアクション、説明に身振り手振りをつける。そのために練習も必要である。

リアクションの具体例として擬音語を使う。
例;サドルがバイーンバイーン!ってなるんです。など

「ハイ」という返事にも大小おりまぜるとか。

つっこみの基本概念は「常識」的なコメントであるという部分は参考になった。

またつっこみは観察眼、その人を面白くしてあげようという愛が大事であるという部分は筆者の優しさを感じさせた。