初対面の3分で誰とでも仲良くなれる本
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2011年3月2日
エレベーターの中の自己紹介のくだりなんかは、初対面で営業トーク?と不自然なように思いましたが(少し痛い人みたい)、全体的には読んで損はしないと思います。ただ基本的にはすでに知っているノウハウばかりが載っているので、1500円払う価値があるかどうかは疑問。
20人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年6月20日
学生の頃から初対面では極度に緊張するタチで、
社会人になってもそれは変わらず、
最近では、もうしょうがないとあきらめ切っていました。
ところがこの春の移動で営業関連の部署へ行くことに。
藁にもすがる気持ちで本書を手に取ったのです。

結論から言うと、いま現在大いに役立っています。
正直、もう感謝です。

自分の場合、コミュニケーションの本をいろいろ読んで
テクニックを覚えても、いざその場になると
真っ白になって頭の中が空っぽになるのが常でした。
「あれ、最初に何を言うんだっけ???」
そんな感じです。

ところがこの本は、こういう気持ち、姿勢で
接しなさいよという、
ハートの部分がストーリーのメイン。
「そうか、まず自分から相手を好きになればいいんだ」
例えば、それだけを念じて商談に臨むことで、
自然と会話ができるようになりました。

今でも会社に着くと、毎日1テーマ
目を通すことにしています。
1テーマ3、4ページですから、時間はとりません。
でも、これをやって外回りに出ると、
なんか肩の力がスッと抜けるんですよね。
この本の帯に「人と会うのが楽しくなる!」と
書いてありましたが、
最近ではその気持ちが分かるようになってきました。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年2月17日
当たり前のことを当たり前にするのがなかなか難しいものです。

内容はごくごく当たり前のことですが、読み進めていくと

実践していないなと思うことがたくさんあります。

知っているで終わらせるのではなく、

しっかりと出来るようにするという意識を持って読むと

改めて学ぶことが多いと思いました。

意外に出来てそうでできていないことがたくさん詰まっているので

改めての学びになりました。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年2月8日
著者はこれまで1万人以上と面接・インタビューをしてきた人材のプロ。
その著者が初対面で一気に人間関係を構築してしまうノウハウと、あらゆる業界の「デキるビジネスパーソン」が日々心がけている意識や工夫が盛り盛り込まれている本です。
特に良いのは難しいスキルやテクニックではなく、今日から気軽に試せるポイントがメインなところ。
誰でも実践できる内容になっているのでお薦めです。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年3月6日
コミュニケーションに関する悩みは、私自身、尽きませんが、一方で他の方に対してはよく見えるもので、よくよくじっくり話すと、楽しかったり、面白い話をする方もいらっしゃるのですが、ただちょっとした雰囲気や話し方受け答え方で、少しもったいないなぁ〜、と思ってしまう場合もあります。他人への気遣いや配慮は、コミュニケーションをするときに必要になってきますが、その気持ちを具現化出来る方法が、この本には詰まっているように感じました。またとても読みやすい文章と構成で、わかりやすい内容になっておりますので、とてもお勧めです。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年3月18日
社会人として上手にコミュニケーションをとるための心がけ。基本的なことを要点をまとめて列挙してあるので、理解している内容が多かったが、それでもチェックとしては役立った。あくまでも良い話し方を示すだけであって、具体例はかなり少ないので過去にそういう話し方に出会ってないと本当に何を言っているのかイメージしづらいのと、著者は多くの面接キャリアがあるのにそれを活かした事例が少ないので、そこを期待するとかなりガッカリする。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年2月8日
タイトルに「3分間で誰とでも」とありますが、決してテクニックのみを説く一過性のノウハウ本ではなく、普段から人と接する際に必ず心がけなければならないマインドの部分を十二分に学べる正統派ビジネス書です。そしてキャリアコンサルタントとして1万人以上の面接、面談を実践してきた著者だからこそたどりついた心がけるべき意識や工夫には大変説得力と安心感があります。大変読みやすい語り口も好印象です。職場の本棚の取りやすいところに置いて、ときどき確認したい1冊になりそうです。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年2月8日
あっという間に読みきりました。
社会人暦10年以上になりますが、基本としての知識だけではなく、今だからこそ
知っておくべきこと・理解できることも満載につまっています。

多くのビジネス書は、一度読んだら売ってしまいたくなりますが、
この本は手元において、何度も読み返したくなる本です。

仕事だけではなく、プライベートとして非常に活用できる一冊になっています。
仕事・婚活・友達をつくる・・・
いろんなシーンに使えそうです。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年2月3日
「ビジネスブックマラソン」で紹介されていたので早速読んでみた。

これまで同様のコミュニケーション本はいろいろと読んできたが、
本書はその中でも「具体的でわかりやすい」という点で頭一つ抜けて
いる感がある。 初対面の場面ごとにトーク例が丁寧に紹介されており、
まさに今日から実践できそうな気持ちになった。

個人的に勉強になったのは3章。 恐らく理論としては専門的な内容
なのだろうが、著者の経験を踏まえたわかりやすい事例集、トーク集
としてまとまっており、そのまま使える形になっている。 自分自身、
「アタマでは分かっていながら、なかなかできてないこと」に気づか
された。

ビジネスでのコミュニケーション向けに書かれているが、学生でも
充分使えそう。 私も本書の内容を学生時代から実践していれば、
今の立場も変わっていたかもしれない。
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年6月20日
考え方だけでなく、事例としての紹介も豊富で読みやすい。

人とのコミュニケーションでは基本的なこと多いですが、忘れている部分を見直す意味でも価値があります。
職種、年齢、立場を問わずに参考になります。

コミュニケーション方法を文章にしているので、自分自身に対してはもちろん、部下・後輩に教える立場の人もこの本の文章が役に立つのではないでしょうか。
コミュニケーションというイメージ的な内容を的確にテキスト化されていると思います。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています