2009年1月2日
みんなの夢であるTOEIC満点をとるやつとはどんなやつかという興味のため購入。読んでみると、はじめは普通のOLさんみたいでした。内容はとにかく、ハイスコアが大事ということで、「離れないで」、「一歩ずつ」、「好きなことから」、「細切れ時間も利用して」、「諦めないで続ける」ことだそうです。しかし、いつも途中で、挫けては、また、えらい点を取り、勉強をやり直すということを繰り返し、進歩がないんですが、諦めちゃいかんということですね。本当に至って普通でした。
2007年11月7日
英語はできなないより、できたほうがいいに決まっている。
NHKラジオ英会話をはじめ、色々な教材を購入しては、いつのまにか続かなかった苦い記憶のある自分には身につまされた本。著者が指摘するように、英語を始める壁、続ける壁はの正体は、英語をやるポジショニングが大きく関わるようだ。英語ができたらどんなことをお実現したいのか? そもそも、語学によらず、「できないより、できたほうがいい」、といった程度の動機でスタートしたことが、楽しくずっと続いた経験は、これまでも無かったな、と改めて気がついた。
2007年11月1日
英語を何とかしたいけど続かない、英語を勉強しようと思って
いるが何から始めたらいいかわからない・・・って人は是非読むべきです♪

いくら勉強方法を知っていても、それを継続して行えるかどうかが鍵です。

んな事わかっているよ!って声が聞こえてきそうですが、
わかっていても出来ない人が多いです。

この本では、継続するための方法がぎっしり詰まっているといっても
過言ではありません!!

なぜ偉そうに言い切れるのかというと、ワタクシは元ダイエッターでして、
ダイエットでも、ダイエット方法はイッパイ知っていても、
成功者が非常に少ないです。

そう。みんな継続することが出来ないからなんです。
まじめな人、完ぺき主義者ほどその傾向が強いです。

そして、そんな人達が口を揃えていう言葉が
「忙しい」「飽き易い性格だから」「自分はダメな人間だ」「頑張る」
といった言葉です。言葉は非常に、我々の内面を表しています。

「頑張る」って言葉に、え???ダメなの?と思った人へ。
アナタは、趣味を頑張ったりしますか?頑張って遊ぶとか言いますか?
まあ、ちょっとは頑張ったりしているかもしれませんが、頑張るよりも
楽しんでいる要素の方が大きいですよね♪
自発的に長期間、続けている事を思い出してください。
楽しい事と、習慣ですよね。

それさえ気づいてこの本を読めば、理解度は更に上がります。
英語の勉強方法論だけを追い求めてこの本を読んでも意味が
ありません。我々読者の焦点がズレてしまっているから。

むしろ重要なのは方法論よりもこの本に書かれている事だと
思います。尚、この本で書かれている事は、他の事にチャレンジ
する時にも大いに役に立つと思います。

なので、TOEICに興味が無いが、英語でなんかやりたいとか
そういった人にも是非オススメいたします。
2008年3月29日
英語を勉強している人ならわかりますよね?
色々な壁にぶちあたるんです
その壁を突破したい時、私は再度この本を読みなおすでしょう。
この勉強方法でいいのかな?
自信をなくしたり、モチベーションがさがってしまった時
また私はこの本を手にとるでしょう。
どうやってTOEIC990点をとったのか、それも大事です
どうやって英語を上達させてきたのか、それも大事です
でも、この本を読んでいると
著者のさやかさんが隣で励ましてくれてるような気がします。
私は机の上の棚にこの本を入れておく事にします。
2007年10月24日
TOEIC関連の本は、特に最近たくさん出版されていますが、その中でも、自らも「はいすこあ」で「ハイスコア」をたたき出し、また、たくさんの学習者のコーチとしての経験をこの一冊にまとめて書いてあるので、どのレベルの方が読んでもとても参考になると思います。とても読みやすく、無理なく取り組める内容なので、受験勉強と言うより、むしろ読んでいて、心が軽くなります。私自身も、990点を目指していますが、「SE学習」で、無理なく、夢を実現したいと思いました。
VINEメンバー2008年6月29日
この本で一番参考になったのが耳読書の章です。
僕は耳読書の素材に村上春樹の「ノルウェイの森」の英訳版を使いました。
リスニングに苦手意識があったのですが、すでに日本語で本の内容が頭に入っていたので
聞き取れないところを気にせずに聴き通すことができました。
家にいるときは常にiPodを携帯し耳にイヤホンをつけて暇があれば聴いていました。
その後、「海辺のカフカ」、「ねじまき鳥クロニクル」(どちらもaudibleでダウンロードできます)
を使い「耳読書」を続けています。
リスニングが苦手な人は最初に日本語で内容を頭に入れてから
リスニングをすると聞き取れないストレスを感じずに勉強できると思います。
リーディングの勉強法に関しては特に得るものはありませんでした。
ベスト500レビュアー2010年7月23日
本書は、留学経験なしでTOEIC試験で990点満点を取った著者の経験
をもとに、英語上達に必要なことやや英語学習全般についての
アドバイスをまとめたものである。

著者が本書で推奨する勉強法の中心に据えられているのは、5章に
まとめられている「SE(SecondaryEffect)学習」と「耳読書」である
といっていいだろう。

前者は英語学習そのものを目的とするのではなく、好きなことを英語で
2次的に学ぶ方法のことであり、後者は、ストーリー性のあるものを聞いて
内容を理解するという学習法のことである。

名前は違うものの、前者は英語学習法の「多読」とその概念や理論では似て
いるものであり、後者は「多聴」と軌を一にするものであるため、特に真新しい
ものではないが、著者も述べているように、英語上達のためには「英語にふれ
続ける」ことが必要なことを考慮に入れれば、いずれも有効なものであろう。
換言すれば、「SE学習」と「耳読書」によって、毎日多くの英語にふれる環境を
作ることが大切だという著者の主張が伝わってくる。

本書は、この2つの学習法を中心に据えながらも、語彙・文法の勉強法、
読解の勉強法、スピーキングとライティングの勉強法等にも幅広く
ふれているのも特徴的である。
英語学習全般について知りたい方や、TOEIC満点取得者の提唱する学習法に
興味がある方には興味深く読めるだろう。
2010年4月30日
どんな人がTOEICの戦術本を読む人か?の想像力不足、そして・・・。
ほとんど全てがインターネットで調べられる薄っぺらい内容。
頑張って「英検1級も受けよう!」と提案したのは論外な提案。

「国内で990点」と誇張するような内容ではない。
TOEICのグランドセオリーのパンフレット本、
99%初心者向けの本です。

そういう人にはいいかもと思ったので★2つ。
2009年1月29日
本書を読むとモチベーションがわき、モチベーションをいかに維持するかの方法論が詳しく、かつ説得力をもって書かれているため、モチベーションがわかない人は読むとよいかも知れない。また、「耳読」という多読方法が推奨されており、990点を目指す人には必須の過程かも知れないが、有効な多読方法を会得していない初級者にとっては、効果の有無が短期間で実感できないため、続けることが難しい。本書の記述から、好きな英文を大量に聞くうちに知らないうちに上達していた、という経験に基づいているらしく、苦痛が軽減できてよいかも知れないが、万人向けの方法とは限らない。むしろ、具体的方法のアドバイスには他書に比べて、これはという目新しい点があまりない。本書でモチベーションを得て、他書でノウハウを学ぶのがよい。
2012年3月24日
「耳読書」という言葉が閃き、出版社が企画にのった。
…それだけですね。上達のアイディアは陳腐といいますか、
ありきたりなことが書いてあります。
著者は990点取得と言ってますが、耳読書以外にも
外国人の友人と過ごしたり、様々なことをしています。

それなのに表紙の耳読書+990点が、あたかもそれだけで
TOEIC990点取れる印象を与えてます。
まぁ、本を売るための広告ですから仕方ないですが、
内容は耳読書以外の体験談羅列でちょっと薄いです。