2014年3月28日
内山先生らしい丁寧で優しい解説でとても気に入っています。正しいと言うところのこだわりが何とも言えないです。
諸説あるなかで専門医が素人にも理解しやすく解説していて、専門家にも気づきがあると思います。
2011年7月6日
学校に勤めており、必要に迫られて読みました。高機能自閉症、アスペルガー症候群のお子さんを理解するのにとてもよい本だと思います。実際の指導に役立つヒントがたくさん出ていますし、指導に行き詰った時に手に取ると冷静になれます。おすすめです。
2012年12月25日
近年複雑化している自閉症と類似症例を解説してくれる初心者にも分かり易い内容と思う。
2013年3月19日
理解しやすい内容に書かれている。入門書としてはベストと思います。
2013年5月26日
分かりやすく、アスペルガー症候群を説明しています。
事例もたくさんあります。
ぜひ読んでください。
2003年1月22日
 アスペルガー症候群を細かく解説してあり◎な本です。
ですが、アスペルガー症候群について全く知識がない人が、
いきなり読んでも読破し切れるかどうかは難しいかも(^^;)
わたしの場合は娘がアスペルガーなので、
該当するところがあり、ナルホドと納得しながら読むことができました。
それでも難しいところがあり、何度も読んでいるうちに、
頭に入ってくる部分も多かったです。
2006年6月27日
4歳の自閉症の娘を持つ母親です。一歳半検診でひっかかり療育センターで自閉症と診断を受けました。この本は娘が自閉症と診断されてからすぐに買った本の中の一冊で、今でも繰り返し読んでいる本です。内容は分かりやすく、まさに入門書だと思います。一冊の本ですべてがわかるとは思いません。でもこの本ははずせない一冊であると言うことは間違いないと思います。
2008年10月10日
発達障害について全く知識がない人にしっかりわかるような内容です。まず最初に手にとって学ぶにはいいですし、後々確認できます。一冊はあるといいですね。
2007年5月19日
あー、失敗した。サブタイトル「正しい理解と対応のために」または[商品の説明]を読んで気付くべきだった。
本人が読む本じゃないです。
周囲がこの障害を理解し、対応していくための本です。
読みやすくわかりやすい本ですが、自身が「私(僕)、この障害かも」と思う人にはあまり参考にならない。
2002年5月13日
アスペルガーについては、翻訳もののガイドブックが「決定版」といわれ、それなりにわかりやすかったが、いかんせん、日本は、欧米に比べ、大きく対応が遅れている。この対応、社会認識の差を前提にしたままの訳本では、どうしても現実的なガイドとするには無理があった。しかし、この本は、経験豊富な臨床家によって、日本の現状と対応に即して書かれているため、非常に解りやすい。特に教育関係者にはぜひ一読し、何を目指すのか、本当のサポートはどこにあるのかを理解して子供に接して欲しい。潜在的なアスペルガーの子供達は、かなりいるものと推定されている。一見普通なだけに、困った子扱いされている場合が多い。しかし、一方で、素晴らしい才能や、ユニークさを秘めており、人間の多様性と可能性を実感させてくれる子供達でもある。うちの子供も、家庭、学校、社会での「困った子」扱いに、時に、叱咤と無理強いで対応しようとしたことを詫びて、今からでも頑張りたいと思っている。この本で、学校、社会にアピールしていく勇気と、自身を持って子供に接して行く気構えが裏づけされたことを感謝しています。