形式: 単行本|変更

2016年7月3日
書名にもアルゴリズムを"使いこなす"とあるようにソートなど初歩的なもの以外は
直接実装せずに概念だけを説明し、既存ライブラリの使い方を説明するスタイルです。

既存ライブラリを利用するため内容に比べてコーディングは易しく、PHPである程度
プログラムを書いたことのある方ならどなたでもチャレンジできるレベルです。

暗号化やテキスト解析、画像処理、機械学習までコードを書きながら短時間で動作を
体感できる稀有な書籍です。すぐに動くものができるので飽きずに楽しみながら
読み進められます。

注意点として、あくまで楽しみながらアルゴリズムを学び体験することが目的の
書籍であることが挙げられます。そのまま業務に応用できる内容ではありません。
例えば、ライブラリの選択は実装のシンプルさが基準になっているケースが多く
パフォーマンス向上についての記述もほとんどありません。

また、どんな技術書でも避けられないことですがUbuntuの環境構築周りの記述が
一部古いです。インストールするパッケージ名や設定パスが多少異なっていても
インターネットなどで調べて自力で対応できる方にお勧めします。
2017年5月15日
ページ数の割に内容を多くしようとしたがために、Vagrantのvagrantfileの設定の部分であったり
(そもそもvagrantfileの設定だとすら言ってもいない)
プログラムの説明が明らかに足りてないし挿絵がかなりいいかげんになってる部分が多く見られます。
とりあえずなんとなく図を書いて貼ったと言う感じ。(加えて誤字脱字も時々ある)
プログラムにこのサンプルには不要な判定が書いてあったりするので、どこかのソースからそのまま持ってきた感じがします。
中か上級者なら自分でウエブの情報で調べられるでしょう。初級者ならば困ります。といった具合。
パラパラめくって何かのヒントとして使えるかな?といった具合です。
英語になってしまいますがユーチューブなら
いろんな情報をもっとわかりやすく詳しく説明してくれているチャンネルがいくらでもあります。
2016年5月14日
PHPでのアルゴリズムについて、人それぞれプログラムの書き方がありそれを否定はできません。
ただ、書きやすさと使いやすさ、これを両立することは難しいことです。
この本では、クジラ飛行机さんのわかりやすい文章によりPHPを少し知った方でも、難しい事『PHPのアルゴリズム』を知るいい機会になる本です。

この本では特に,①データの並べ替えやデータ保存など基本についての方法論と②機能に対してのエクセルなどグラフの描画や画像の顔認識についてのライブラリを最短に使うための目的論、この2点をまとめ、本の流れでアルゴルズム風に覚えることができます。

この本を読み、方法論を知りプログラムを修正することでプログラム処理が早くなるかもしれませんし、目的論で各PHP関連のライブラリをコンパクトに実例を上げて明快に説明しているためPHPの開発スピードを上げることも可能かもしれません。

今現在も読んでおりますが、一度、開発の手を止めて服する際に読むと深いい気分にさせてくれるはずです。