2016年1月6日
WordPressでテーマを作るには、サーバーサイドとデータのやり取りをする知識(PHP言語)が必要です。
私はHTMLとCSSの基本を習得済みですが、PHPの知識は全くありません。
途方に暮れていたところにこの本を見つけ、レッスンブックと一緒に購入しました。

タイトルやパンくずリストなど、記事ごとに変わる内容をPHPで記述する方法が載っていて、
PHP言語を知らない私でも、WordPressのテーマを構築・カスタマイズすることができるようになりました。
iPhoneやスマートフォンに対応するためのレスポンシブデザインやSNS共有ボタンの作成など、今では必要不可欠なコーディングもしっかり学べます。
functions.phpに関数を定義したり、WordPressの作業環境をカスタマイズする方法も載っています。

随所にある解説はコードを色分け、図を多用してあり、非常に分かりやすかったです。

一方で、PHP言語がどういう仕組みで動いているのか、記述のルールなどといった初歩的な説明はなく、PHPをマスターしたい場合は別途勉強する必要があります。
私はもっと自由に扱えるようになりたいので、PHPの勉強も進めることにしました。

「WordPressでオリジナルテーマを作りたい」、「もっと自由にテーマをカスタマイズしたい」と考えている方におすすめの一冊です。
2017年12月10日
ワードプレス本としては、ほかの本が導入や関数の説明をしてくれているつくりなのに、こちらの本は「○○を実現したい」→「このようにコードを書く」というシンプル構成。ちょっとぶっきらぼうに感じますが、なんといっても一からテーマを自作する内容になっているので、「私のやりたかったことはこれなんだよ!」というのがシンプルかつ分かりやすく載っている感じでした。他の本を見るとダウンロードした自社素材をカスタマイズしていく感じで、一見親切なんだけど、「投稿したブログ記事をここに表示したい!」っていう基本的なところが50ページぐらい読んで漠然としかわからないっていう…この本だと2ページ見開きで一発です。レスポンシブルデザインにも触れており、やりたいことはこの一冊で網羅してくれている感じ。
ただし、PHPにもHTMLにもCSSにも基礎的な面では全く触れてないので、そういうところは別の本で調べるか、あるいはネット検索しないと駄目。でも、自分で調べていける人にとってはすごいてっとりばやいワードプレス入門書だと思いますよ。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年5月11日
色々な出版社から出ているWordPress解説本ですが、この本は、基本的にはテーマを自作する人向けに、どのようなファイルが必要で、どのように構成していくのか?という視点で描かれているように思います。

が、よく読み込んでいくと、有料・無料で提供されているテンプレート、そのカスタマイズのしていきたいという人にも、どこに注意すれば良いかというヒントともいえる内容も記述されていているように思います。

ただ、他のレビュアーさんも指摘されていますが、具体的にPHPファイルなどをどう書けばよいのか(またはどうカスタマイズすれば良いのか)、コードの記述についてはこの本では触れていないので、その点で☆をマイナス1したのでした。

その部分を差し引いても、WordPressの構造やその見せ方を理解するには役に立つ1冊だと思ったのでした。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年3月24日
この本は実践形式で、最後まで進めると有名WPテーマ「Stinger」もどきが作れます。レスポンシブにも対応していますし、SNSボタン等も用意されていてそのまま使っても問題ないと言える完成度ではないでしょうか?各phpファイルの役割や、CSSの基礎知識を身につけることができるので、既存のテーマをカスタムするときにもある程度何処を弄ればいいか等わかるようになりました。
とりあえずWordpressとはどのように動いているのか?ということを知る足がかりとしては最良の一書だと思います。
本書では解説されていませんが、テーマの作成や変更を加えるときにはXAMPP等を用いてローカル環境での検証を推奨します。
2017年2月13日
[読み出し直後]
この本に先行して同じ出版社が出しているWordPressレッスンブック HTML5&CSS準拠を済ませました。この本は若干内容が古めかしいものの wordpress の「基本のキ」を学習するにはとても格好の教材でした。そして、さらに wordpress の知識と技術を向上させるためにこの本を購入しましたが、1-1「パーツの準備」で早速何をどうすれば良いかわからなくなりました。「基本的なパーツを準備します」と書いてあるため、ダウンロードしたファイルと同じ記述のファイルを作成するのか、「wordpressを始めるにはこれらのパーツを準備するんですよ」という「前提」を書いているのか全くわかりません。。。そこで、先のページやダウンロードしたファイルから類推してこれは本当に純粋なパーツを必要以上に詳細に解説してみせたページということがわかります。。。というか、パーツの説明をそこまで丁寧にする必要性が本当に感じられないくだりです。
こういった本の不文律として、冒頭のパートは読者が「この本をどう読み進めていけば良いのか」を理解できるような導入になるよう腐心するべきだろうと思います。そういった読者への配慮がないため、のっけから不要な混乱を生み出すつくりになっており内容以前にこういった指南書としての機能に疑問を感じざるを得ません。

以上、読み始めたところでの感想を記しておきます。読了した後、本編へのコメントを追記する予定です。WordPressレッスンブックが良かったばかりに非常に残念な冒頭への厳しいコメントとなりました。
2016年12月2日
デザイン先行でコーディングから作るのが苦手な人に特におすすめ。
ちょっとしたHTMLやCSSの修正ならできるレベルのコーディングスキルがあれば、ここに書かれている通りに作って行くうちにレスポンシブサイトの作り方、php、wordpress関数のことが段々理解でき、慣れてきたところで自分なりのカスタマイズを加えると2週間程度でニュース系サイトが作れます。
ベスト50レビュアー2016年7月9日
WordPressのテーマの自作に興味を持って、初めて購入した本が、WordPress デザインワークブック 3.4対応
でした。当時は、phpの知識もなく、あまりにも難しく、本をただ真似るだけで、力は身につきませんでした。

今回、phpやJavaScriptなども入門者レベルには到達したかなと思ったので、再度、熟慮を重ねて購入したのが、この本と一歩先にいくWordPressのカスタマイズがわかる本の2冊でした。

実は最初に取り組んだのが一歩先にいくWordPressのカスタマイズがわかる本でした。
というのもこちらの本は、ぱっと見た瞬間は非常にわかりやすいと感じました。
それで、こちらの本から先に取り組みました。
ひとつひとつの事柄について、導入部分では非常にわかりやすく書いてあります。
ところが、いざ作りこんでいこうとすると、肝心の部分の説明が中途半端で、難解でした。
結局、途中でギブアップです。

それで、この本なんですが、実は、最初は難解に思え二の足を踏んでいました。
実際、説明文章はわかりにくいです。
ところが、じっくりと腰を据えて読んでいくと難解ではありますが、丁寧に説明してあり、
理解できるとしっかり作りこみが出来るようになりました。
今ではこの本を手放せません。

後は、WordPressのテーマカスタマイザーについて、しっかり説明してある本があれば購入したいのですが、
今のところなさそうなので、Webで見つけては頑張っています。
2017年1月1日
この本の前巻にあたるWordPressレッスンブックを終了しての感想です。
第一章から解説されずにとばされ、ただ「このコードを書いてください」という部分が散見された。
教本であるにもかかわらず解説する気がないのか。
2016年3月29日
順序立てがなっていないのと、具体的な操作法が書いていないのとで、大変わかりにくかったです。