Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

ストーリーマッピングをはじめよう
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

VINEメンバーベスト1000レビュアー2017年4月22日
形式: 単行本(ソフトカバー)|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ユーザーエクスペリエンスを高めるために、
その行動を顧客を主人公としたストーリーとしてとらえ活用することを綴っている。

HONDAのN360を説明するときに
50年前に発売された軽自動車で31PS/8,500rpmの高回転型、
安価だったのでとても売れたというよりも、
セピアの写真に車と若い男女が写っていて、
「じいちゃんとばあちゃんが初デートで海にドライブに行った」
と言われた方が魅力的、といった感じ。

また、そうやって読んだ客を『顧客』とするために
サービス提供者が用意した客を主人公としたストーリーにうまく乗せ、
達成感、カタルシスを覚えさせるためにどう演出するか。
そういう考え方の端緒にはいいんじゃないでしょうか。

逆に、正直『誰が買うねん』と思えるような製品を出すメーカーには
どういうストーリーマッピングがあったのか聞いてみたい。
SHARPのロボホンとかしゃべる掃除機とかね。
VINEメンバー2017年6月18日
図や写真が豊富で、前半は非常に分かりやすい。
後半は、少々ダレたのか?わかりにくさもあった。
ストーリーの大切さは分かった(再確認)できたが、
何か消化不良の感がある。何故だろう。

だから?それで?どうしたら?できるのか・・・
が無いからだろうか。
第2章、ストーリーの仕組み
映画バック・トゥ・ザ・フューチャーのストーリー構成による解説に惹きこまれた。
「さすがにつかみがうまいですね~」と期待を胸に読み進めて行こうと思ったのですが、
第3章以降は、読みづらくて苦労した。
まず、カタカナ用語を理解しづらかったので、
頭で“ストーリー”を“マッピング”できない状況に陥り、四苦八苦…。
翻訳が原因なのかもしれないし、定かではありませんが、不完全燃焼に終わった感…あり。
2017年9月6日
幅広い範囲にあてはめられるため、非常に説明しづらい本だ。インスピレーションを得るにはいいと思うが、これを読んで具体的に仕事に応用するのは難しい。サラッと読みたかったが、かなりじっくり読まないと理解できなさそう。
VINEメンバーベスト1000レビュアー2017年4月9日
マジックワードが
ストーリーだと理解しました。

単なる起承転結を越え、
クライマックスはもちろん、
オチまで丁寧に解説されてます。

また例えも分かりやすく
映画やスマホからも引用されて
いてなるほどと心の中でうなづき通し
でした。
2017年8月16日
1章2章は映画のストーリーの仕組みの説明がされていて納得した。
3章以降は何言ってんのか全く意味不明だった。
カタカナ語の羅列でルー大柴がしゃべってるのかと思った。
Aという概念とBという概念は違うものなのにコピペの如く全く同じ文言で説明がされていて意味不明。
で、結局、ものを売るなりの最終型ストーリーはどうなるの?という完成形が一切書いてない。部分説明だけ。
その部分説明も、ストーリーという枠にはめ込むために全然説得力がなく無理やりこじつけてるだけ。

こんな駄本も珍しい。
VINEメンバー2017年4月5日
言葉から言わんとしていることは想像できますが
そういう言葉があると言うこととそういう定義があるという事を知りました
翻訳ものではありますが、解りやすかったです
知っていると日々の仕事や情報発信などで差がついてくると思います
VINEメンバー2017年5月30日
 ここ数ヶ月考え込んでいました。
 ステーキに食べ放題のサラダバーがつく形態や、スターバックスのようなヨーロッパのバルっぽい喫茶店、ほぼ牛丼だけを早く安く出す店、オーダー式の食べ放題中華、レストランだけで考えても一つ大当たりが出たらすぐにそっくりな営業形態が出て、結局は価格競争になってしまいます。
 営業形態には特許申請が効かないことと、MBAの標準教育がほぼ事例研究であることから、どんどんぱくられるのです。
 これでは、せっかくのアイデアも短時間しか保ちません。

しかしこの本を読んで気づいた事は、絶対に後発の店でマネできないものは、物語かもしれないということです。
 スターバックスが他の類似カフェよりも一歩有利なのは、その営業理念に物語があるからです。ディズニーリゾートが他のテーマパークより有利なのは、そこに長いお話があるからです。ほぼ同じクオリティの鞄でも、ルイ・ヴィトンの製品は一桁高い価格で売られるのも、おそらくそこに物語があるからでしょう。

となると、いかに良質な物語を付与するかが重要になります。
 次のMBA教育のテーマは、おそらくこれになるでしょう。それは業務形態をまねるよりはるかに難しいと思いますが、しかし訓練でできるようになるのかもしれません。
 この本は、かなり良い参考書になると思います。
2017年4月6日
スタートアップが新規サービスを開発するとき、特にピッチを準備する段階で是非読んでみてほしい本です。
この本に書かれていることを検討し、実践する中で、必ず答えを見つけていかなくてはならないものは、すなわちスタートアップのピッチで必要なもの、そして、次の段階で、資金調達、ビジネスの成長へとつながっていく、最もコアな部分ではないでしょうか。
そして、まさしくこの本は、スタートアップ向けに書かれた本だと思います。
UXとありますが、デザイナーやクリエイター向けに書かれた本ではない印象です。
ビジネスを作っていく最初の起業家や起業チームが、ユーザーとの関係の中で、どのようにビジネスを輝かせていくか、わかりやすく表現していくか、機能やデザインを研ぎ澄ませたりピボットしていくか、そういったヒントがところどころに散りばめられた本です。
複雑な本ではありません。読みやすいボリュームにイラストや写真なども含まれて理解しやすく書かれています。
ストーリーテリングとストーリーマッピングの違いは(自分自身の中での理解も含みますが)プロダクトの機能実装やサービス、サポートの質や量をどのように落とし込むかという実務のところまで踏み込むかどうかです。
人々にわかりやすくストーリーを読み聞かせるのがストーリーテリングだとすると、ストーリーマッピングは、どう言った人がその体験を求めていて、彼らの課題を解消し希望を叶えるには、どのような機能やサービスやもの、サポートが必要なのかをユーザーの体験ステップごとに落としていく(=マッピング)ところまで踏み込みます。
より、そこで語られるユーザーのストーリーが実現に近い形で見えるところまでストーリーを作り込んでいく、それが、ストーリーマッピングです。
※私自身の理解の範囲ですので、書籍内での定義とは多少違っているかもしれません;ご了承ください;;

私は、ちょうどピッチの魅せ方をもっとわかりやすく、オーディエンスに共感してもらえるように変えたいと思っていたところに、この本が飛び込んできました。まさにセレンディピティと言ったところです。
今自分の持っているテーマにぴったりで、大変多くの示唆に富んだ下りがありました。(現在、本は付箋だらけですw)
ボリュームも、ザーッと読んで、必要なところだけを読み返して、さて実際に絵に書いてやってみようか、というところまで、ちょうどよく、個人的には、大変おすすめです。
VINEメンバー2017年4月9日
ストーリーの作り方を学ぶ、という本だと思い期待を込めて読んでみました。が、私の期待とは少々異なるもののようでした。ハウツー本として斜め読みする程度かな…