2016年7月22日
 Scrivenerのトライアル版をインストールはしたものの、普通のテキストエディタ的な使い方にとどまり、いつの日からか箪笥もといフォルダの肥やしとなっていました。多機能過ぎてしまい、いざ文章を書くときにどこから手を付けて良いか、却って判らなくなってしまったからです。新しいソフトウェアを使うときは、自分好みの使い方を構築するまでに時間がかかるのです。そのプロセスを楽しむ気質と時間があれば良いのですが、残念ながら私はいずれも持ち合わせていません。

本書を読んで、実際に論文や小説を執筆する際に、どのような場面でどの機能が使えるかということを学ぶことができました。日本語に対応していない機能の解説をばっさり省いた上で、効率的な書き方/使い方の一例を提示してくれるため、以前よりもScrivenerを活用できているように感じられます。

また、藤井太洋氏の執筆環境についてのインタビューが大変参考になりました。数多くのソフトウェアに乗り換えた末にScrivenerを使用している氏が、アプリケーション独自のファイル形式を嫌い、「そのツールをやめられるかどうか」という視点から、Scrivenerファイルのパッケージを展開しXMLファイルとして取り出すことの出来るところを評価されていたことに感心しました。コンパイルした後にInDesignの組版に落とし込む使い方など、実際に“使える”ソフトだということを実感できる内容でした。

本書を読んでから、正規版を購入したことは言うまでもありません。

別の方がMac用だからWindows10では使えないと仰っていますが、本書の解説にMac版が使用されているだけで、開発元からはWindows版・iOS版(とLinuxのベータ版)もリリースされており、Windows10でも使用可能です。(2016年7月22日現在)
2016年7月4日
まさに入門者向けといった内容で、丁寧に基本操作が書かれている。

いままで特に問題なくスクリブナーを使ってきたが、
「あ、こんな機能もあったんだ」
という発見もあり、すでに使っている方にも役に立つかもしれない。
ふつうにスクリブナーを使う分には、この本で得られる情報で十分戦える。

ちなみに、縦書きは現状では不可能であることも含め、きちんと「スクリブナーではできないこと」も書かれている。

どのソフトにもいえることだが、完璧なツールは存在しない。スクリブナーにも、もちろん不満点はある。
しかし、小説やレポートを書く上で、いまのところこれよりも優れたソフトを私は知らない。
ぜひこの本で使い方をマスターして、快適な執筆ライフを送ってもらいたい。
2016年7月19日
ずっとScrivenerを使ってきましたが、基本は英語アプリ。十分使いこなせてきたかといえば
そうではありませんでした。Mac専用という市場規模の小ささも手伝い、残念ながらマニュ
アル的な情報はネット有志からのものに頼るしかないという状況が続いてきました。

そんな中、ようやくこの本が登場。元からのユーザーからすると冗長すぎるぐらい丁寧な
解説がなされており、初心者から中級者まで幅広いユーザーにお勧めだと思います。

この本はやや大きめの判であるため、持ち運びなどを考えるとKindle版にしたかったのですが
画面のキャプチャや図表がいわゆるスキャナのため、とても読める状態ではなく、なくなく
書籍版にしました。ぜひともKindle完全対応版を出して欲しいです。
2016年5月26日
以前から気になっていたscrivener。
とりあえずインストールして、Webの使い方など記事を読んで使ってみていた。
しかし、何が便利なのか普通のテキストエディタとどう違うのか、今一つわからないでいた。

安価なテキストエディタと比べて明らかに高価なのは何故なのか?疑問だったので、scrivenerがどんなソフトなのか、scrivenerの解説書は今までなかったので、この本が発刊されてすぐ目についたので購入。
内容的にはググってもわかる事も少なくはない。しかし、この本はそんな労力と時間をかけたとしても、わかりにくかった事をよく整理しまとめて書いてある。

対象は「考えながら書く人のための」「小説・論文・レポート、長文を書きたい人へ」という事で、パソコンについては初心者でも容易に理解できる様に、とても分かりやすく解説してある。 同様の操作をするために用意されている複数の方法をほぼ全て説明していたり、こんな事まで説明はいらないという事まで丁寧に書いてある。 実際の例と画面の操作が示してあるのでわかりやすい。

題名通りの入門書だが、初心者レベルで終わっている訳ではなく、今まで気づかなかった機能やその使い方、使いやすくカスタマイズする方法まで、これまた丁寧に書いてある。

この本一冊読み終われば、誰でもscrivenerが使いこなせる様になるんではないかと思う。

なかなか文章を書くために良いソフトがなく、色んなエディタやワープロソフト、アウトライナー等を使っていたが、これだけしっくりと文章作成がスムーズに出来るソフトは今までなかった・・・というか、こういうのが欲しかったんです。 やっと、それに気づかされた一冊です。

今では、もっと早くscrivenerを使い始めれば良かったとしか言い様がありません。 私にとって、この1ヶ月で今一番手放せないパソコンソフトになりました。 他のソフトで書いていた原稿を全てscrivenerに写しました。
2017年1月21日
Scrivenerは随分前に購入していたのですが、少しいじって自分の使い方には合わないなと思って放置していました。
だけどこの本をたまたま読んでみたら、その真逆で自分がやりたかったこと、もっと言えばそれ以上のことが出来るとわかりました。
この本に出会えてよかったです。ありがとうございます
2016年7月16日
アウトライナーに興味があってこのソフト名をよく見るのでつい買ってしまいました。Mac用のソフトでした。こんな所間違える人はいないよね。
ただアウトライナーの使い方として読むのであれば問題はほぼありません。こういう環境があって相変わらずうらやましいMac…というWindows10使いの筆者です。