Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive SOS0516 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick お中元ストア リニューアルキャンペーン ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 スイミング 今田x東野のカリギュラ



レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2016年12月23日
楽しみに発売を待っていました。
★装丁・重さなど
識子さんがブログで書かれているように、識子さんのお母様と同じように、「高いなぁ」と思ってしまった私ですが。
持ち運び用だったら、文庫や小さいサイズの本で発売していただく方がいいなじゃないか、安くして文庫サイズで軽いといいなぁと思っていたのですが、きっと文庫サイズにするには、値段的に難しいのではないかと想像して、縁起モノとして購入しました。
持ち運べるよう、ずっと使えるよう、しっかりした装丁・・・というのも、「ゴツくて重かったらどうしよう・・・」と思ってたのですが、しっかりした装丁だけど、想像してたのよりは軽かったです。
ご参考までに、オレンジ色の『参拝マナー手帖』は206グラム(うちの秤で)、金色のおみくじ帖は189グラム(うちの秤で)でした。
思ったより軽かったけど、2冊一緒には私は持ち歩かないかも・・・いや、どっちも持ち歩きはしないかも。

★内容(1)参拝マナー手帖
『参拝マナー手帖』は、参拝のコツや神様とのあれこれ、確かにこれまでは識子さんの他の本何冊かを拾い拾い・・・だったところ、まとまっているよさはあると思います。内容も、改めて参考になり、まとまっていてわかりやすいです。
ただ、箇条書き過ぎて、目次構成がないに等しく、もっと構成とか考えられてたらなと思いました。
たとえば、真ん中のほうに「午後3時までに」お参りするとか書いてあって、お参りする前の心構え、境内に入ってから・・・とか、順を追って構成してあったらいいなぁ、と思いました。

基本的にこれは一通り目を通して読んでおかないとわからないと思います。参拝中に迷ったらページをイチから繰って探す必要があります。インデックスもないし、全部読んでどこに何があるか把握するのしんどいな、迷ったとき引ける辞書形式でもないし・・・と思いました。
つまり、持ち歩いてその場で実践的?に活用っていうのにはちょっと違うな、やっぱり私は持ち歩かないかも、と思います。

お寺さんとの違いについても後半に書いてあり、ずぅっと、神社仏閣っていうけど、識子さんの本でも参拝するときのお話は神社が中心だなぁ、お寺ではどうなのかなと気になっていた私には、待望の章でした。とても勉強になりました。

★内容(2)おみくじ帖
これでXXX円分か、と思うと、気になる人はいるかも・・・。でも、おみくじをまとめて貼って保管しておくって、いいアイディアだな、ありそうでなかったかもと思います。
おみくじは、大吉とか吉凶でなく神様からのメッセージを読むと(識子さんの本で)知ってから、特にメッセージを読むようにしています。徐々にアンテナが育ち、そのときどきで、ドキッとすることが書かれている、これはメッセージをいただけているのだと、感じるようになりました。なので、おみくじとっておきたいなぁと漠然と思っていたところ、このようなものが出され、ありがたいです。
ゴールドで素敵な表紙ですし、これは家でのおみくじ保管用にしようと思います(持ち歩かないですね・・・)。

シロちゃんのイラストも、私はほっこりします。識子さんの本に最近シロちゃんが出てこないので、シロちゃん元気かな?どうしてるかな?と思っていました。
お金をどうしても節約したい人は、『参拝マナー手帖』のみでいいかなと思いますが、おみくじを貼ってとっておく、そのとき感じた事を記録しておく、というのは、何かノートを買われて実践されるといいと思います。

私は縁起物として年末年始にありがたい情報をいただけた、と思いますので、トータルで満足しています。
★1つ少ないのは、構成と、やっぱり値段です。
どうもありがとうございました。
0コメント| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年4月23日
きっと「新しい内容はなく、出版社が売りたいだけのもの」と思っていたので期待していませんでした。
ですが、私はおみくじはひかないので、おみくじ帖は「参拝記録帖」として使用していますし、マナー手帖も役に立っています。
買って損はありませんでした。
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月29日
識子さんの他の本のなかでもよく見かける内容ですが、よくまとめられていてよいです。
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月24日
今回、どうしてもおみくじ帖もついた
セットが欲しくて、楽しみに待っていました!
参拝マナー手帖の方は、イラスト豊富で
読みやすくて、あらためて参拝についての
見識を深めることができました。帯の招き猫
が可愛らしくて、微笑ましい気分になります。
自己紹介について書かれている所のイラストも
吹き出してしまうほどキュートです!
最後のページに祝詞が書かれているのも嬉しい
配慮でした。帯を外すと、本のようには見えない
ので祝詞集みたいに使えるのも工夫を感じます。
おみくじ帖の方は、書きやすそうで、これから
使うのが楽しみです。天気を気軽にチェック
できるのもいいですね。おみくじを貼るための
のりしろもあるので、いたれりつくせりです。
とても気に入りましたので、おみくじ帖単体の販売も
検討してほしいです。識子さんの本はいつも
ほっこりできるので、大好きです。
0コメント| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月23日
桜井識子さんの著書は全て読ませていただきましたが、この本はポイントをまとめた総集編という感じです。
図解されていて分かりやすいし、読みやすいです。神社仏閣に参拝する前に改めて確認しています。
付録のおみくじ手帳もとても便利!
おみくじがすっきりと一冊にまとまって、後で見返すこともできるので気に入っています。
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月3日
良い本です。
今までのまとめだけじゃなくて新しいコツも書かれていました。
それが私が以前から知りたかったことで凄くありがたかったです。
コンパクトだから持ち歩けるしこれから新しいコツを教えてもらったら余白の所に書いていこうと思ってます。
この本を参拝用の参考書にしてずーっと大事に使います。
おみくじ帳に今まで引き出しに貯めていたのを貼って色々と書いてみたら凄く気分が上がりました。
いい運をもっと貯めたいし神社に行く楽しみが増えました。
自分でノートを作ってもいいかもしれないけど、こうゆうちゃんとした作りの本に貼る方が本格的で気分もいいです。
それから識子さんはブログで本の紹介を写真付きでしていました。
お母様の感想まで正直に書いていました。
私はそんな正直で真面目な識子さんが大好きです。
値段が高いのは識子さんのせいじゃないのに誠意があると思いました。
これからも色々教えて欲しいです。
0コメント| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月16日
皆さんのレビューが絶賛でしたので期待して購入しましたが内容の薄っぺらさにがっかりしました。全く神社仏閣の事を知らない初心者用としてなら・・・
これも全く必要なかったおまけのおみくじ帖にはもったいないので今まで結んで来ていたおみくじを今後は持ち帰り添付したいと思います。
0コメント| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月9日
桜井識子さんの本は、全て購入して読んでいるので購入できて良かったです。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月1日
朱色の本が参拝マナーをまとめたもの、黄土色がおみくじ帖になります。
表紙が厚くて豪華な感じですが中身の字は大きく拍子抜けな感じ。
マナー本は普通のぺらぺらでよかったんじゃないかと。
その代わり2冊が入るケースを付けるとかしてくれればよかったのに。
おみくじ帖もなければないで自分でお気に入りのノートでも作れるよ。
お値段の割にガッカリな限定セットでした。
0コメント| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月23日
もっと、届くのが遅いかと思っていたら、早かったのでうれしかったです。
識子さんの本を最近、数冊買って読んだら、面白く、又、私も寺社巡りが好きなので、とても参考になりました。
参拝マナーは、自分が参拝に出かけるときに注意したいところを、持ち歩きしやすいように、紙に書き出しました。
おみくじ帖も初めてなので、来年から使うのが、楽しみです。
今までも、ノートはつけてて、おみくじも貼っていたのですが、これなら、見直しやすいですね。
ありがとうございました。
0コメント| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告