Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2016年7月18日
昭和40年代前半までは日本のあちこちで結構その姿を見ることのできた路面電車ですが、最近はあまりお目にかかりません。
が、環境問題等の観点から、再びその利用価値が高まっています。
遅いということはどうしようもありませんが、最近の路面電車(呼び方もトラムカー、略語等いろいろありますが、これがぴったりかと)は
性能はもちろん、スタイリング、デザイン、カラースキーム等びっくりするような華やかさで地方都市の中を走っています。
その路面電車を各会社ごとで運用されている車両をカラーで紹介した本です。
詳しい専門的な解説もあるのですが、
とにかくこんなにもお洒落で現代的できれいな(もちろん当時のまま活躍している古参の車両もあり!)路面電車が
一堂に見られます。
もうそれだけで楽しいいです!!
自分が大阪にいた昭和35年頃はクリームと海老茶の路面電車2種類がたくさん走っていましたが、
その末裔たちが少し姿を変え、大きく色を変えたりして現在も活躍しているのを知ってびっくりでした。

車内も現代の車両は窓が大きく、明るくてきれいですし、シートも洒落ていて座りやすそうです。
自動車に依存ばかりしてきた私達ですが、効率や環境のことを考えると、もっともっと路面電車が脚光を浴びてもいいように思いますが。
この本は年鑑だけあって毎年刊行されますが、角度を変え場所を変え撮影された路面電車達の活躍する姿が見られるのは嬉しいですね。
2016年11月30日
仕事なので編集者さんに渡したとこまでです。個人的には買っておりません。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年2月10日
日本の路面電車(軌道)を走る全車両を写真で紹介している本
形式別ではなく、1編成ごとの紹介で、路面電車をとても詳しく知ることが出来ました
最初のページには、1年間で新登場した車両や廃車になった車両の紹介もあり、とても充実していました
また、各会社の紹介もあり、ICカードを使えるか否かなどのデータもありました
今年からは、オールカラーでとても良かったです