2015年12月9日
内容を見るに、1/4が綺麗な写真集、1/4が一部のカメラ・レンズの紹介、1/4が主要空港の案内、1/4が写真テクニック、というような感じ…。これから航空機を撮影したいという初心者がまず知りたいような、それなりに有益な撮影テクニックとか、現場で気をつけることとか、等々、実際的な情報がややもすると乏しいです。
2016年1月20日
他の方もレビューされていますが、基本的に写真集&カメラボディ、レンズのレビューと思ったほうがいいかもしれません。
ボディやレンズのレビューももしかしてメーカーの息がかかっている(?)カメラマンの執筆かもしれませんから、どこまで信じていいか疑問です(メーカーとの
タイアップ記事なのかな??)。
プロのうまい写真を見て、模倣できればいいですが、軍用機に限っていえば、撮影のシチュエーションが
素人、ましては趣味で楽しむレベルを超える話ばかり(海外だっていける数限られるし、空撮なんて絶対無理でしょ)
で、参考になりません。もっと身近で撮影できるテクニックや
作例を紹介すると同時に、画像処理についても、様々なプロの方の考え方を述べてほしかった。近いうち古本屋行き決定。
2016年1月2日
テクニックってより、写真集って感じですね。
空撮勉強してもね^^;
2016年1月11日
発売の度に購入しています。
プロの方のコメントは毎回同じようなものになってますが、写真集としてや、特集記事やカメラ・レンズのレビュー本として、飛行機撮影の合間に読み込んでいます。
2015年12月20日
さすがに赤塚さんのテクニックです。
美しい写真に見とれながら、参考になりました。
2015年12月24日
着陸して来る機体に向かってフラッシュなんか危なくて出来ません。それを模倣する人が必ず出てきます載せる側も責任を持ってもらいたいですね
2016年2月15日
自衛隊戦闘機を撮影する上で必要な知識・ノウハウが蓄積された参考本だ。