Top Yell NEO 2016~2017

2017年1月10日
このTop Yell NEOは沢山のグループが網羅されるために、自分のお気に入りのグループがその中で埋もれず、活躍が実を結ぶためにはどうしたらいいだろうと考える切っ掛けになって私は好きです。そして私の場合はハロプロです。

今号はハロプロからは、こぶしファクトリーからの3人藤井さん、野村さん、小川さん、アンジュルムから笠原さん、Lovelysと、ぱいぱいでか美さんによるももちの話、そして制作者サイドから、中島卓偉さんとダンス☆マンさんの対談、そしてライター小野田さんによるつばきファクトリーの1ページが読めます。

ここからは願いなのかも知れないですが、2017年のこれから、ハローからファンが離れず、また新しく好きになる人が増えるにはの私の感じるハローを書いてみたいです。

これからは頭の時代ではないかと思っています。そこが生き残り愛され続ける秘訣ではないかと。高校を卒業するのを境に急にぶりっ子具合が始まる人が今までも少なくない印象があります。そこには何か、若い方が価値があると思っている風を感じます。それと活動が何年と何日やっているかを数えたがる人々も少なくないです。その2つに怪しい陰りを感じます。

その正反対が、今新しくハロプロのリーダーになった和田彩花さんです。若さに媚びもせず、自分が何歳かという所に頓着しません。彼女の枯れなさはそういう「頭」にあると私には思えます。そしてJuice=Juiceの5人がまさにそうですが、全員が今何をするべきかを分かって毎日行動出来ること。雑誌なりメディアの告知をJuice=Juiceほど全員が揃って漏らさず出来るグループはいないです。そういう事が彼女達のクオリティにも繋がっているし、自分達の努力を最大限無駄にしない賢さでも、仕事への感謝でもあると見ます。だからJuice=Juiceは結実しているとも思います。そういう大人な「頭」が勝負を分けると感じます、ハロプロ内に於いても。

おバカで売るのはキャッチーなだけで飽きます。意外ではなくなるからです。また鈴木愛理さんがそうでしたが、植物から出るのは酸素だと知らなかった彼女でした。それでは自分たちがしている里山里海というのが意味がない。そういう呆れはファンを逃す様に思います。「男はどうせ若い方がいいんでしょ」と言っていた岡井さんにしても勘違いで冷めてしまう。男は赤いランジェリーが好きと思い込んでいる女性に似てばかばかしくなってファンであるのが何だか…。そういう「頭」です。

その点で、何をするべき、何が必要と着実に分かる人やグループの登場と躍進の今後かもと思います。Juice=Juiceやつばきファクトリーにはそんな匂いがします。ビジュアルよりもしかするとそこかもと未来を思います。℃-uteはもしかしたら若さに力点を置かないアイドル出身の類い稀な音楽集団になれたろうに。そこを目指さなかったのは重ね重ね残念です、そこに最短の場所にいたから。若さ(幼さ)の次に行けた日本初のアイドルグループになれたのに。ハローからそれが生まれたのに。

ハローの曲の詞も、がむしゃらに走るだけがいいというここ数年来の歌から、立ち止まってよく見るべきという風に変わらないかなとも思っています。でないと分からないで走る人ばかりを作りそうで。ハローの歌詞にも新時代が来ないかと期待しています。

中島卓偉さんとダンス☆マンさんの「休符」の話はピカいちに面白い話です。クリエイティブのゾクゾクがそこにあります。これは必読。嬉しく有り難い今号の対談です。

Ps.1月半ばで終わってしまうドールエレメンツ5人のインタビューも本誌を買った大きな動機でした。でも外崎さんと小泉さんのページもカラーにして下さい、二人だけモノクロだなんて。でも嬉しいです。感謝!