自閉症くんは1年生 (コミックエッセイ)
形式: 単行本|変更

2017年9月8日
自閉症児の育児について、興味がありました。
保育園の時、同級生に自閉症の子がいて印象深かったこともあり。
この本は読んでませんが、ブログはAmeba時代からずっと読んでました。
おそらく内容に大差は無いと思いますのでレビューさせて頂きます。

まず、自閉症児についてこの本は全く参考になりません。
暇つぶしの読み物としてなら毎日更新されているブログで充分です。

ただ、ブログや本を読むなら同時に作者名で検索して、
まとめサイトを読むことを強くお勧めします。
そこに書かれてあることが真実だと思いますし、
こもたろくんの自閉症の程度も分かり、唖然としました。
今まで読んでいた彼の姿は夢物語なのでしょうか。
2017年1月13日
事実を改変したり、都合の悪いことは書いてないので、ノンフィクションかはかなり疑問です。

自閉症の育児漫画としてはあまり参考にならないと思います。
2017年2月1日
以前アメブロで読ませていただいていて、懐かしく購入しました。
内容はあまりないかなーと思いつつも、ふと友人にこの話をしたらなんとお近くの方とのこと…
実生活とは違う、よく描きすぎだと…話を聞いて興ざめしました。
実は身内の子に障害があり、理解するためにもーなんて思ったけど参考にするのはダメみたいです。
2016年10月10日
あくまでもこの作者のお子さんのかわいいお話。
生々しい部分がないので、読み物としてはいいけれど、
実際の自閉症児への対応の参考にはならないので、残念。
マンガだし、自閉症にもいろいろあるから仕方ないけど。
実話だとしたらとても恵まれた例外事例。
自閉症への理解の参考書ならやっぱりマンガよりちゃんと療育の専門家の本を読んだほうがよいので、本の選択ミスでした。
2016年8月24日
我が家にも同じ歳の自閉症の子がいます。
この子は自分が居なくなったらどうやって生きていくのか、自分はどうやって接したらいいのか、悩みがらまさに手さぐり状態で生活しています。
決してエッセイに書かれているように根気強く接することができるような場面ばかりではないと思いますが…(。-_-。)
2016年6月10日
こもたろくんが小学校に入学する所から描かれています。学校の選び方や先生や生徒さんとの距離のとりかたもや接し方も丁寧に書かれてあり
参考にもなるし、こういうときはこんな対処法もあるんだなと勉強させられます。
絵は相変わらずかわいらしくて、読みやすいです。ページ数もしっかりあり読みごたえがあって嬉しかったです。
2016年6月3日
障がい者の方の施設で働いている私には、
自閉症の方との関わり方の参考になります。
イラストも可愛らしく、こもたろうくんの成長にワクワク(^^)
続編もいつ出るのか楽しみです。
2016年8月3日
うちの子も自閉症なので共感できるところもあるし今後の参考になることもたくさんありました。