形式: 単行本|変更

2015年4月11日
まず最初に自分たちと相手の戦力を徹底的に分析します。
これは「敵を知り己を知れば百戦危うからず」に相当します。

次に「これだけはどんな相手にも負けない」という点を
徹底的に磨き上げます。
これは「才能の発掘と鍛錬・洗練」です。

最後に「自分たちだけの練習方法」を企画・開発します。
これはある程度時間を要します。
効率的な練習方法を「生徒側から教諭側に提案して」承認されるという
プロセスが必要ですからね。
地区予選や大会が近付いてきたら先生方が練習試合を組みます。
「練習の実戦から実戦投入への移行」ですね。

このようにして「強者に対する弱者の戦い方」が身についていきます。
2015年4月11日
神奈川県で中学硬式野球をしている父親ですが、かなり引き込まれ一気に読み終わりました。そこまで考えて野球をするんだぁ~という関心とスタッフの充実度とそれぞれのスタッフのこだわりに感動に近いものを覚えました。
大げさに言えばそこまで細かいところまで考えて野球をやっていれば、その後の人生でも気の利いた人間になってくれるんじゃないかという期待を抱いてしまうような内容でした。
我が子の進路としても「この学校にいれたい。」と思える指導法だと思いました。
2015年7月6日
本を読まない息子が「走塁で知らなかったことがたくさんある!」と貪るように読んでいましたので。
2016年5月4日
結構勉強になります!!!!
読んだ翌日から盗塁したくなりました
2016年2月5日
少年野球のコーチをしております。
小さいうちから考える野球をできるように子供達に是非読ませたい一冊です。
大人が読んでもすごい勉強になりました。
少しずつでもチームに機動破壊的なカラーを作っていきたいです。
2015年5月25日
レベルが上がれば機動力は不可欠。その機動力に関する技術が細かく記載されており、お薦めできる一冊です。
2015年5月13日
野球部全員分購入し、チームのテキストとして利用しています。お勧めです。
2015年11月26日
野球をやってる長男の愛読書になりました。
素晴らしい本だそうです。
そういってもらえてうれしかったです。
2015年12月11日
走塁の概念を覆す傑作。選手にも指導者にもお勧めの野球教本です!ミーティング等の教材にもいかがでしょうか。
2015年5月28日
迅速で丁寧な対応で感謝しております。商品の状態もよく、あわせて内容も期待以上によく気に入っています。ありがとうございました。