形式: 単行本|変更

2016年11月15日
プログラミング初心者の私が約一週間で読み切りました。(P177からはコードは書かないで、読んだだけです)
MAMPの使い方は本書を読むだけで自分で調べることはありませんでした。
HTML・CSSについて基本は知っていないと、コードを理解するのは難しいと思います。また、
本書で一通りPHPについて勉強することができます。
やや浅く広くという感じはしますが、約500ページの限りのある中で、基本的な構文からセッション、クッキーの仕組み、MySQLの使い方などを学ぶことが出来るので、個人的にはとても満足できる参考書です。
2017年5月5日
全てのサンプル・プログラムの入力をしてのレビューです。
PHPの入門書として、前半までは、
かなり有用性が高いです。
残念なのは、後半!!
chapter 8フォーム処理の基本からです。
フォーム入力された値のチェックに
issetを使っているのですが、
使い方に難があります。
いくつかのサンプル・プログラムの一部
は、正しいエラーを出せません。
ネットで調べれば、issetの正しい使い方が出てますので、そちらを参照されるのが良いでしょう。
さらに、進むと、フォーム入力チェックにemptyを使い始めるのですが、コードを短くするためとは言え、用法が安易に感じます。
また、後半のコードには、明らかにコードを短縮するために、必要な解説が足りていない部分が目立ちます。
とは言え、
ネットでちゃんと調べて、一つ一つのコードを学習し、自ら工夫し問題解決する力を身に着けているユーザーには、
最適の入門書と言えると思います。
この本一冊で、PHPの入門が完了する訳ではないことを理解して、さらに、学習する姿勢がある人向けの入門書だと思います。
PHP+MySQLのあくまで入口だと思うと、全体を俯瞰できる意味で、
他にない良書だと思います。
2017年5月10日
既述のこの本のレビュー jump up さんの以下の部分、本当に参考になりました。
お陰さまで、php初心者から中級へとステップアップできました。感謝。
私の経験を付け加えさせていただくと、
phpの“文法”的領域の理解と学びには、
『スラスラわかるPHP』志田仁美著(SE翔泳社刊)が、役に立ちました。
「制御構文」「配列」「関数」などを端的に理解するのに役立つ解説でした。
ドットインストールPHP入門30回+本書『詳細! PHP 7+MySQL 入門ノート』+『スラスラわかるPHP』
で初級は“卒業”できると思います。参考まで。
----------------------------↓↓jump upさんレビュー
1)ドットインストールのPHP入門(全30回)をやってみる。
2)上記入門は最新の内容になっているものの、端折っている部分もあるので、ドットインストールの旧版のPHP入門基礎編と応用編にざっと目を通して初歩の初歩を固める。
3)その上で、この「詳細!PHP 7+MySQL 入門ノート」または「やさしいPHP 第3版」を読み込む。
4)その他辞書的に「PHP逆引きレシピ 第2版」を揃えておく。
これで初心者から抜け出せるのは間違いないと思います。
2016年7月4日
昨年にメジャーバージョンアップし処理速度が大幅にアップしたPHP7に完全対応した書籍が発売されたので購入しました。
本書はMAMPを使用しての環境づくりからPHP7の基本シンタックスを丁寧に解説しています。文章もとても読みやすい書き慣れた著者なれでは質の高い文章です。
クラスを使ったオブジェクト指向プログラミング、Webページのフォームアクション、セッション、クッキー、MySQLデータベースをつかったレコードの操作まで500ページを超える量の本です。
他の言語は習得しているけれど、PHPをこれからマスターしたい方には最新の内容でよい本だと思います。
ベスト50レビュアー2017年1月29日
PHP初心者が勉強するには、私自身、色々試行錯誤しましたが、以下がベストだと思います。
これで初心者から抜け出せるのは間違いないと思います。
※「やさしいPHP 第3版」or「詳細!PHP 7+MySQL 入門ノート」どちらでも良さそうな感じです。

以前は、「よくわかるPHPの教科書」が良書として評価されていましたが内容が古くなり、改訂版が発行されましたが、その評判は、誤字脱字が多い、内容が相変わらず古い等があり、評価が下がりました。
また「いきなりはじめるPHP~ワクワク・ドキドキの入門教室~」もそれなりに良書とされてきましたが、しっかり中級者上級者へ進むには向いていません。

従って、ドットインストールで初歩の初歩を固めてから、この「詳細!PHP 7+MySQL 入門ノート」または「やさしいPHP 第3版」に取り組むのが、現状ベストだと思います。そして、評価の高い「PHP逆引きレシピ 第2版」をシチュエーションに併せて利用すれば完璧でしょう。
この2冊or3冊で初心者の域は確実に脱出できると思います。
誤字脱字が殆どないのもprograming書としては合格点だと思います。

この先に進むときには自分の目的に応じて、変化してくると思います。
なお、HTML/CSSは別途勉強しておく必要があります。
2017年3月2日
とりあえずウェブサイトが作れる程度にはHTMLとCSSは理解しており、新たにphpを使えるようになりたくて購入。
読み進めていくのが難しいと感じる。
「インスタンスとクラス」の説明が209ページにあるにもかかわらず、60ページに「クラス」「インスタンス」という単語が出てきて??となりました。
結局、インターネット上のphp入門講座でphpの基本を理解しました。
2016年7月5日
新人のWebプログラミング研修用にテキストを探していたところ本書に出会いました。
限られた時間内で、プログラミング、Webの知識、DBと幅広く学ぶ必要があるのですが、
この1冊でその全てが習得できるため、教科書として使おうと思います。
2017年1月17日
他の方も書いていますが、
タイトルを見て、「PHP7」の入門なんだ!
と思って買うと痛い目を見ます。(私も見ました)

私はてっきり、「PHP5系が分かっている人がPHP7を学習するための本」
かな~と思って買ったのですが、見事に外れました。

内容は、「PHPの入門」といった所であり、PHP7の新機能などはほとんどありません。
基本的すぎて、PHPを触った人であれば簡単すぎるレベル。

学ぶことがゼロとはいいませんが、大半はネットで調べれば事足りる内容です。
2016年12月25日
PHP7の書籍かと思ったのですが、タイトルに若干騙された感じがします。
内容は超初心者向け。
すでに業務でPHPをやっている人であれば、情報のレベルの低さにこの値段はちょっと高すぎる!という印象かな?

入門者には★4
入門者以外の人はタイトル詐欺っぽいので★1
2016年7月15日
初心者向けPHPの本です。Windows/MacにMAMPをインストールして、PHPを使って基本的なWebアプリケーションが作れるくらいのスキルを身につけるという趣旨で書かれています。PHP7の変更点や新機能をまとめているわけではないので、経験者には向きません。
500ページ超と長いですが、構成がシンプルに整理され、各パートの学習の目的がはっきりしているなど、読みやすくする工夫がされています。長さはあまり苦にならないでしょう。

本書は全体が4パートに分かれています。Part1はMAMPのインストールと設定など、環境の整備の話です。
Part2はPHPの文法や機能の説明。
Part3は実際にWebアプリケーションを作る実践例の紹介。半分実習形式といってよいでしょう。
Part4は主にデータベースの操作。
Part3、Part4で、フォームの作成からファイル、データベースの読み/書き方法を紹介していて、Webアプリケーションを作りたいと思っている人がまず初めに知っておくべきことはこれ1冊でマスターできます。
PHPが書けないまでも、何をするものなのかを知っている程度の知識があるなら、Part3、Part4を先にやって、細かいところをPart2に戻って確認する、という読み方でもいいかもしれません。

基礎的なことをひととおり知って、応用力をつけたい人にオススメです。