形式: 単行本|変更

2016年3月9日
この本の内容はそこそこ良いと思います。

個人的には関数とスクリプトを別々の書籍で独立させた方が良い気はしましたが。
FileMakerの場合、スクリプトは非常に重要な機能だと考えています。

MS-Office製品の1つであるAccessなどはVBAを独立させた専用の参考書籍が多く揃っています。
FileMakerも同様に参考書籍が出てきても良いと思います。

この本は、関数の説明に関しては十分な内容が掲載されています。
スクリプトはもっと多くを増やして欲しいというのが感想です。
もちろん、実用性のあるスクリプトサンプルもありましたので助かってはいます。
2017年2月10日
 この本はファイルメーカーのもう相当昔のVerから続いている定番書で、これは1冊を読むのでなくある程度ファイルメーカーのプログラミングのやり方を知った上で辞書代わりに、調べながらスクリプトや関数を書き上げるのに使うと重宝します。
Kindle版より本で購入した方がいいと思いますよ。
 ファイルメーカーの新しいVerが出る度にこの本もあたらしく出るのですが、最初の頃よりずいぶんページ数が増え厚くなりましたね。
2017年1月30日
自分がkindle版を購入した時はセールだったので、1000円未満で買えたが、通常時は3000円近くする。いくらなんでも3000円の価値はないだろう。
2015年9月8日
前回のバージョンでも購入しましたが、関数の使用例がこと細かに解説されていおり、いつも手元において使用させていただいてます。
関数を組み合わせた目からウロコのサンプル例は本当に参考になります。
2016年10月29日
紙の本の版面を画像化してまとめただけのお粗末な電子書籍です。文字列で検索することもできません。ページめくりして必要な情報を探さなければなりません。こんなの電子書籍と言えません。しかもJPEG画像化が粗く、くっきりせず、文字が読みづらいです。
2015年9月5日
Kindleの目次に表示されるのは、Page-0からPage-543。リファレンスとしては、利用価値がありません。
書籍版を購入すべき。
3コメント3件| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月2日
ファイルメーカーのアップグレードのたびに購入しています。
開発時に手元に置いておくと、非常に便利です。