形式: 単行本|変更

2016年5月8日
フェイスブックやインスタグラムなど次々と新しいソーシャルメディアが誕生しましたが、ブログは一定の存在感を持って生き残るメディアです。

ブログ初心者でも何から始めたら良いのか、何に気をつけたら良いのかが分かりやすくまとめてあります。
ブログが書けない時のネタの探し方や複数のブログを作るときの注意、記事タイトルの付け方などはすぐに実践できる内容です。
ブログ初心者もすでに運用している人にも参考になります。
2015年7月15日
今はフェイスブックの時代だろー、
とは思うのですが、記事がドンドン流れてしまい
検索にかからないのが弱点。

対して記事がストックされて、検索に強いブログ。
ネットで商品・サービスを提供する者にとって
ブログの重要性は不滅である。

『儲かるブログの書き方講座』武藤正隆さん著

とにかく、とにかく早く読みたくて!
キャンペーン始まる前にkindle版買って読んじゃった(^^;)
武藤さんゴメンなさい、フライングでした。

「ブログの記事、もっと上手に書きたい」

私の願望を解決する本でした!
メロンを生産・直販している農業経営をしていて
SNSをつかったお客様との関係性を深めていくこと、
交流を続けていくことを大切にしています。

なんと私、毎日投稿を2年ほど続けています!
その結果、リピートのお客様、ファンのお客様がとても増えており
お客様と直接つながる、楽しい農業を継続中。

だからこそ、文章力、記事力は大切だと身をもって痛感しています。
しかし、ただ書きたいことを書いても、自己満足に。

お客様が喜ぶ記事、読んで良かったと思う記事。
読みやすくて、共感してもらえて、
伝わる記事を投稿することが大切です。

この本『儲かるブログの書き方講座』武藤正隆さん著。
今朝、2時間で一気に読み終えました。
毎日投稿している私だからこそ、この本は役に立つ!

読んですぐに思ったことは、「助かったー!」
記事のテーマ別の書き方。見込み客から購入者→リピート→ファン客まで
関係性を深めていくブログ記事の書き方をわかりやすく丁寧に説明されていました。

「記事を読む人の気持ち」
を常に考え、寄り添いながら書くことの大切さ。
武藤さんの愛のある仕事ぶりが伝わってくるビジネス書です。
テクニックを超えた、ブログ指南書でした。

『儲かる』ブログの書き方講座、
と、タイトルにありますが、
『儲』の漢字は『信+者』と書く。

ブランドとはファンの数。
ブログをベースに自分・自社のの信者が増えていく。
そんなブランディング講座を受けているような読後感です。

さぁ、『心を動かす記事』。この本を再度読みながら、これからも毎日投稿を続けていきます!
今回はkndle版を買いましたが本も買ってPC横に常備します!
紙の本の方が、調べるのにペラペラとラクですよね。

SNS・ブログの重要性を理解していて、
もっとスラスラと“伝わる記事”を書きたいと
思っている方に、スペシャルオススメ本です。
2016年5月6日
ブログ書いています。現在進行形で。
でも、はっと気付かせてくれることや、こう考えてそうすればいいのだな、とかあり、いい勉強になりました。
内容が偏っていないので、初級~中級者に頭を整理して気付かせる目的で、お薦めできます。
しばらく何度も読み直して、今のブログだけでなく、次のブログにも盛り込んで生きたいと考えております。
一緒にブログ道進みましょう!
2015年7月14日
ブログを毎日、更新しているのですが、その基になる考え方を教えていただきました。
書店にたまたま立ち寄って正解でした。
ブログはこんなに奥が深いんだと思ってしまうほど、
ブログを始める前からやることもあったんですね。
でも、もう進んでしまっているので、今からできることを取り入れます。
これからブログを少し変えてみます。
2016年3月20日
この本、3月20日現在 'wordpress ブログ' で検索すると一番最初に出てきますがこの本でwordpressの設定方法などを知ることはできません。
純粋に、タイトル通りの内容に徹しております。既にブログを運営していて、PV数が伸び悩んでいる人向けです。
どちらかというと企業のブログ担当者か個人経営者向けの一冊でアドセンスやアフィリエイトで稼いでやろうと考えている方はまた別の書籍の購入をお勧めします。
この本が悪いわけでも無いですし購入前に詳しく調べなかった私が悪いのですが、アマゾンさんにはしっかりキーワードに関連する順に商品を並べていただけるようお願いしたいですね。
2016年2月7日
自分は文系で、他にもブログ集客の本読んだんですが
とにかくわけわからない。

でも、この本は文系の人間に優しいです。
SEOの緻密で難解な知識完全吸収しないと儲かるブログ
にはならないみたいな印象ありましたが、結局
グーグルが上位表示させたいブログにするためには
コンテンツのクオリティーが大事ってことを教えてくれます。

頭脳的にメカ系からの到達は無理な自分にとって
別の入り口もあるよと教えてくれた本です。
2016年3月11日
ブログ作成におけるガイドラインを読みやすく解説。
新たな手法に取り組んでいることはなく、入門書として書かれている。
2017年1月14日
この書は何かビジネスをされている方向けの様です 初心者には何の役にもたちません
2016年7月21日
ブログ作成の基本が全て書かれている。
上辺だけのテクとは違うので、ちゃんと覚えれば良いブログができると思った。
2016年5月6日
心を動かす記事や読まれない記事の違いについて、
私には難しすぎました。
それだけかな?