2016年11月19日
YouTubeに限らず
初心者が映像を制作するうえで必要な知識が得られます
迷った方は
まず最初にこの一冊を手にとると良いと思います
2016年9月25日
動画撮影の基礎が分かりやすく載ってます。
個人的には目からウロコでした。
これから動画撮影してYouTubeにアップしようと思っている方。
すでにアップしているが我流でやられている方。
ちょいとお値段は張りますが、買って読んで絶対に損はしません❗
2015年12月7日
細かく説明がしてあったので良い本だと思います。

ただ、ちょっとプロ志向が強い感じがしたので
なかなか頭に入ってこなかったです。
2016年12月4日
めっちゃすごい事とかはかいてないですね。基本的な事しか書いてないです。初心者にはいいかも。
2015年11月10日
とても細かく実践的な言葉で綴られているので、読み進めながら、そのまま使えるのがとても良かった
2016年3月4日
全般的に動画制作部分にフォーカスされています。広い分、浅く感じます。
2015年1月2日
類似書を10冊位は読みましたが、この書も含めて内容は多くが被っています。
この書はそれらの後発なので、良い意味でいいとこ取りだと思います。
この本の良い所は何と言ってもレイアウトの見やすさです。
一部の類似書やマニュアルは文字だらけで、読んでいて何時話が終わるのか集中力が途切れる書とは違います。
この書はテーマの話を簡潔にして、紙面を読みやすく構成した配慮を感じます。
内容は、ビデオカメラのマニュアルや編集ソフトを簡単にでも使った事があり、動画をアップした事がある初心者向けです。
動画制作入門者に手とり足とり指導してくれる内容ではなく、簡単にでも動画制作を経験した事がある初心者が、
見落していた所や再確認のために使うと読みやすいと思います。
全くの入門者は、動画の撮り方基礎本⇒編集ソフトマニュアル⇒本書の様なハウツー本がベターかと思います。
2015年4月24日
基本的と言えば基本的な内容ですが、実際やっているかと言えば、やっていない。また、自分を視聴者とした場合に、納得できる内容が書かれています。

私は、YouTubeが日本にできて1周年目のパーティに招待されていますが、そこで視聴数を稼ぐためのコツとして話されていたことと、よく似た内容が書かれています。確かに初歩的内容ですが、YouTubeで見てもらう為のコツ、また見てもらえる動画を作るコツを今一度思い出す為に、一度読んでみてもよいと思います。成功するとかそんなことはさておき、僅かな視聴数でも、平均視聴時間が長い動画ができると嬉しいものですよ。視聴数だけですと、話題性だけで増えている可能性もあるので、正直動画を作る人としては寂しいですよね。もう一度基礎を見直して、最後まで見てもらえる動画を作りましょうよ。
2016年1月11日
動画の配信を心がけていたのですが、実践に移すにはちょっと不安!そんな不安を取り除いてくれる本がこれです。
とてもわかりやすくまとめているので、実践に移しやすいです。
2016年3月4日
ビジネスやユーチューバー向けです。
体系だっていて後から見直すのに最適!
私はkindleで購入しましたが本にすれば良かったと後悔してます。