2015年10月16日
Kindle版を購入しました。
少しずつしっかりと解説していますので入門者に向いている書籍だと思います。

しかし、大まかに覚えた後に実際に使用しようとする際に、
検索をかけようとする際に検索ができません。
また目次もなく長期的に使用する場合には少し使いにくいです。
2015年7月8日
ページを進めていくと実際にアプリを作るのですが、プログラムを見ていると今までに無かった記述があるのに解説が無かったり。そのまま進めてもいいんですがモヤモヤします。Swiftの仕様変更も度々ありますが、サンプルプログラムが動かないこともありますね。まだ結構間違いがありますし。正誤表の更新をしてもらいたいです。
一見すると読みやすく親切そうですが、結構解説不足を感じます。

・クラス名の最初の一文字を大文字にするという流儀の説明がない。
・現在は強制的なダウンキャストで as が as! に仕様変更になっている。
・P383「現在のシーンを離れる」と題しdismissViewControllerAnimatedメソッドが出てくるのですが、それに対しての解説が無い。「こう書けば戻るんですよ」というのは分かるが理解ができない。引数のBoolが示すもの、completionのnilが意味するものが知りたい。
・P203 Point型を使うとエラーが出る
・デリゲートの解説に難解な関数を用いており、解りにくい。
・String型とNSString型の違いの解説もなく、サラッと流され使われている。なぜNSString型にいちいちキャストするのかの解説がまったくない。初心者をなめるな。
2015年11月23日
入門ノートという名前ですが、実際にはXcodeで簡単なプログラムを作った人向けの内容です。導入部分はずいぶん端折られていますが、その分実践的な内容にボリュームを割いていると感じました。

内容にやや修正が必要と思われるミスがあり、読みにくくしているのがもったいないですね。それが原因で挫折してしまう人もいるかもしれません。あと、電子書籍なのに目次が整備されておらず、ページ番号しか付いてないのは、使い勝手を大きく下げてしまうので、改善してほしいです。

本文は全体的に充実しており、内容は良かったのですが、上記のような体裁が整っていない部分を差し引いて、今回は星3つとしました。
2016年2月14日
サンプルコードと結果はあるけど、全く説明が無い。
コードの説明は書かれています。
外部引数名を例に挙げると、外部引数名というものがあって、記述方法は書いてあるけど
そもそも、どういう用途なのか説明が無い。
全体的に、概念に関する説明が希薄なので、なんとなく理解した気になって、何も身につかない
か、まったく理解出来ずに挫折するかだと思う。

全く役に立たない本かと思います。
2016年1月3日
大重美幸 の本はObj-Cからお世話になっているけど、他にわかりやすい本がないから
買ってるだけ
木下誠さんよりは、わかりやすいです
2015年2月21日
時間を作って進めたいなと思います。macをスムーズに使えるともっといいのですがね〜。
2015年7月25日
この本で、学習する、というのは、間違いではないかと、思い始めてます

この本の正しい使い方は、逆引きなのではないか、と

特に、プログラミング言語初心者には、およそ、お勧めしかねます

買ったはいいけど、オブジェクト言語の基礎が、ずらーっと、しかも、これが、何のためなのか、何にも言わずに、ひたすら、続きますから、およそ、やりたいと思いませんし、やってません

これ、内容的には、かなり豊富なので、辞書というか、他の本で学習した上で、眺めて、実際に、プログラミングする時に参照しながら、ということに、わたしは、なりそうです

ただし、その使い方なら、「詳解Swift」の方が、いいと思いますが

買わなきゃよかった
2015年3月14日
電子書籍でないと、どうしても何らかの理由で困るという方以外にはKindle版はおすすめしません(少なくとも私の購入時点のversionでは)
個人的には電子書籍でないと困るので、デメリットを理解した上で購入しましたが、目次についてはもうちょっとどうにからなかったものかと感じています。せめて見出しくらいつけてくれれば・・・

・解像度が低くて文字が細かすぎて読むのが辛い、拡大すると粗くて読みづらい
・事実上目次がないので(Page番号が1〜511まで並んでいるだけ!)、目次のページをコピーして紙で手元においている
・基本的にただ単にスキャンしただけの製品なので、検索や選択などは不可
・拡大した際のページあるいはページ内移動が不自然で扱いづらい
・ページの表示をアプリ内全体にすることができず画面領域が無駄に感じる
2015年3月3日
解像度が低いので、最近のiPadとかだと、ちょっと読みづらいです。
2014年12月24日
「全くのプログラミング入門者/初心者」を対象にしていない(と思う)「入門ノート」のようですが、内容は非常に力強くグイグイ前へ引っ張っていってくれるものを感じます。一部の入門書のように1から10まで懇切丁寧に説明していくタイプの教本ではない点、心して取り組む覚悟が必要かもわかりません。
私自身は昨年末にObjective-Cの勉強を開始し、また、今回新たにSwiftを勉強し始めたばかりの者ですが、この本は大いに刺激を与えてくれるし、何より、簡単ながら自分のアイデアをアプリにしていく力を養ってくれるようです。勿論、App Storeに出すほどのものを作るまでには相当の鍛錬が必要なのでしょうが。(多分、その日は来ないかもしれません)説明は後回しの先取り方法の教本が私には合っているようで、そのおかげで(?)完璧に理解しようとはせずに、むしろ豊富なサンプルコードをどんどん作り変え試しながら、次は何が出てくるか、とワクワクしながら取り組んでいます。
なお、Swiftの勉強は、この本を購入する前に、英語のチュートリアルを購入して勉強を開始していたのですが、やはり基礎からしっかりと勉強すべきと思い、この教本のお世話になることを決めたものです。
Swift/iOSの世界は奥が深いようですので、今後の「入門ノート」の続編発行が待たれるところです。