Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

プロが教える アニメ背景画の描き方

2015年7月20日
実例を挙げながら、解説されているためとてもわかりやすいです。手前と奥の素材を分けて保存されたデータも入っているため、どのように描き分けているかも理解できます。ブラシの設定などもわかるので、背景を描く際には参考になる資料になるでしょう。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年6月14日
加藤浩さんといえばエヴァンゲリオンの美術監督されていることで有名ですが
それを期待してこの本を買うとがっかりすること間違いないでしょう。
参考で描かれている絵がアニメっぽくない、かつ非常に短時間で掻き上げたラフスケッチなのかな?と感じるような絵ばかりです。
これは絵が下手というわけでは無く、背景を描く際は最初に下地を作りそこから描き込んでいく、という工程を踏んでいくのですが最初の下地を作りそこで終わりにしてしまったと感じるということです。
加藤浩さんが美術監督をされてるTVアニメの背景とこの本に載ってる絵とを比べてみるとその出来上がりの差は歴然かと思います。
技法についても、詳細な描き方はおいそれと他人に教えたくないのはわかりますが技法書として出す以上
どういうことを意識して描くか、光の表現や形のとり方のコツは?など本を読んだ人が誰もが思うであろうことについてほとんど触れられていません。
これで教えてるというにはあまりにもおざなりで突き放し過ぎではないでしょうか。

正直この本を買うくらいでしたら「デジタル作画法 アニメで見た空と雲のある風景の描き方 」の方を買ったほうが何倍も良いです。
ちなみその本を書かれてる竹田悠介さんは攻殻機動隊シリーズなどを担当されていた方です。
こちらの本を書かれてる加藤浩さんと同じ会社の出身で机を並べて仕事をしていたこともあると聞いたことがありますが…
2冊の本を読み比べると絵が上手いのと教えるのが上手いのとは別なのかなと感じずにはいられませんでした。
2014年8月12日
読めば描ける気にさせてくれますね。
順番にやれば私は描けました。
バイブル的な理論書ではなくドリル的な要素が大きいです。
終始下絵から仕上げまでを追った内容でCD-ROMにレイヤーが入ってるので
プロの現場を見れない人はレイヤーデータをばらして見れるだけでも値段分の価値はあると思いますし
これ以上の種明かしは無いでしょう。
なるほどプロの視点で書いていると思います
ヒントはあげるからこの先はお好きにアレンジしてみて下さいって感じです
初中級者向けですが1~10まで教わるというより練習ドリルとしておすすめ
理屈や理論も大事ですがそれらの書籍は他にいくらでもありますからそういうのがお好みの方はそちらがいいのでは。
2014年8月16日
わたしもこの本は残念な内容だと思います(期待してただけに)
初心者向けなのかと思えば為になる事もいくつかあるかと思いますが、途中で「雲を描きます」とかいきなり雲が出来上がってて「あれ?そこの説明はないんだ」とか思うようなすっ飛ばした内容も多々気になりますし、かといって中級者や上級者が見るとわかりきった事しか書いてません。初心者でもちょっとネットで調べればいくらでもこの程度の技法は学べる事がつらつら書いてあるように思えました。

本格的に背景を学びたいのであれば、やはり「カラー&ライト ~リアリズムのための色彩と光の描き方」や「Photoshopで描く! ファンタジー背景画」、本書に近い内容でなら「デジタル作画法 アニメで見た空と雲のある風景の描き方 」のほうがよっぽどいいと思います。

中級者、上級者の方は買ったら後悔する確率が高いと思いました。
2014年8月5日
レイアウトの下絵作成から始まって作品を完成させていくまでの工程を細かく詳細に説明しているので初級者向けの内容です。付属のレイヤー付き背景サンプルも、実際の背景制作を目の当たりにできないのでよい資料となりました。大変ありがたいです。
「アニメでみた空と雲のある風景の描き方」が難しい(挫折気味)と思ったならば、本書「プロが教える アニメ背景画の描き方」で修業するのが良いとおもいます。
本書を参考にキチンと順を追っていった結果それなりに納得のいく背景が初めて描けたので☆5つです。
ありがとうございました。
往年の美峰を支えたお二人の背景美術の技法が学べるなんてよい時代になりました。
ガルガンティアの背景とてもよかったです。

【8月14日追加】

絵を描く技術の修得は、
・見て
・考えて
・描く
のだと思います。

今まで感動した背景画や技術書を参考にして、描いてみたけれどのどうもしっくりきませんでした。
背景画はとても複雑で様々な彩色が幾重にも重ねられていて、絵を描くプロセスの最初の「見る」が「正しく」いかないからです。

ですので、自分の理解できる状態まで絵描きの工程を細分化させる必要があるのだと思います。
でも初級者は、「自分の理解できる状態」まで細分化する技量がありません。

僕がこの本を評価した部分がこの「初級者の理解できる状態まで細分化」されている点で、初級者にお勧めする理由です。
イラスト完成までに至る工程を、たくさん画像で掲載してあります。
まぁ各々の工程画像にあるキャプションは大雑把な説明ですが、大事なことは「初心者」でも「見える」事です。
到達すべき完成絵も見えていて、次にすべき工程も見えています。
あとは「考えて」次の工程を「描く」ということです。

収録されている5つの背景画を描き切って
一通り身体を通したならば、ある程度の背景画を描く技術は備わるんではないでしょうか?