2014年9月6日
書かれていることは極々初歩で自分の求めるものより初心者向けでしたが、カラーやレイアウトなどが雑誌を読んでいるように思えるほどキレイでした。
2014年9月20日
初心者のわたしでも、記述通りに進んでアプリが作れました。途中わからなくなった時は、前の章に戻って読み返すとなんとか出来ました。
2014年7月14日
仕事でJavaやVisual Basicを使っている人間ですが、iPhoneのアプリにも
興味を持ち、主に開発環境のXcodeの使い方を知るために買いました。

とにかくスクリーンショットがたくさん使われていて、説明のドキュメントとの
食い違いもなく、非常に分かり易く感心しました。
基本的にプログラミング初心者向けなのでしょうが、他の言語経験者で
iPhone開発は、初めてという方にもお奨めかと思います。

iPhoneの開発については、先日Appleから現在のObjective-Cに替わって
Swiftという言語が発表されましたが、たぶんXcodeの使い方からアプリ
の登録までは、そんなに変わらないでしょうから、この本で勉強して
おきたいと思います。

できれば、早いうちにSwift版の本書が出れば良いですね。
2014年6月6日
「ズバわかり!」という大仰なタイトルの割に
中身はかなりバランスよく解説されてます。
分かりやすいし、多少突っ込んだところまで解説してるし
本書を読んだら、ネットで知識を保管する技を身につけたら
かなりのアプリが作れるようになるはずです。
オススメ。
2014年8月22日
Kindle版で見開きの組み合わせがズレてしまっていて、とても読みづらいです。
このことをAmazonに問い合わせたところ
--------
当サイトでも同様の症状(ページによって、見開きで見られるべき組み合わせにならず読みにくい)を確認することができました。この商品については、当サイトで問題の原因を調査し、解決するように努めます。
なお、Kindleストアで販売されているコンテンツのデータは、出版者または著者から直接提供されております。コンテンツの修正においても、出版社での対応となりますため、申し訳ございませんが、当サイトでは修正作業の進捗状況については確認することができません。
--------
との回答をいただきましたが、その後1ヶ月以上経っても未だ対応はされていません。
この状況をとても残念に思います。
Kindle版の購入を検討されている方はこの点を留意されたほうがよいかと思います。
2014年7月11日
数年前にいくつかアプリを試作してたのにいまのXcodeはStoryboardなんてのがあって勝手が違う。
ネットの情報も新旧混在しててさらに混乱するばかり。
そこで初心にかえってやってみようということで本書を買いました。

これはいい。
ポップなデザインにもかかわらずちゃんとしてる。
Objective-C,Xcodeのどちらに偏るでもなくiPhoneアプリ開発に特化しててブレてない。
アプリ開発のキモである(と思う)デリゲートについてまるまる1章をさいている。

初心者の方がこれ1冊でマスターするのはキツいかもしれませんが全体像はつかめるはず。
チャプター毎にプロジェクト作って実習して行くスタイルなので
手を動かしていれば何かが見えてくるかもしれない。
2014年5月12日
アプリ開発の基礎から実機インストール・AppStoreへの配信まで、簡潔な文章と多くの図解が絶妙なバランスで構成されているのでページの読み進めるスピードが早く感じました。他の本を購入して途中で断念してしまっている方は、是非こちらの本を試してみてはと思います。
Objective-Cの文法やプログラミングについても、チャプターを進める中でも随所に説明が入っているので、必要に応じて学んでいけるので覚えやすいですね。
2014年5月2日
iPhoneのアプリを作ってみたい、Xcodeの使い方やObjective-Cをいちから勉強したい、と思っている初心者の方に超オススメの本です。

特にオススメなのは、iPhoneアプリ制作には欠かせないiOS Dev Centerの扱い方がスクリーンショット付きでわかりやすく紹介されています。Chapter8まるまる使って30ページくらいで説明が書かれてます。こんなに説明を入れている本は他にないのでは?しかもつい先日(2014年4月)の最新のショット。こういうサイトのショット付きの本は、今買わないとイカンですよ。

あと、Chapter1でいきなりObjective-Cの解説に入るのではなく、アプリ作成の全体像がざっと解説されているところも、初心者にやさしいですね。全体的を把握してHello Worldをやってみてから、Chapter2以降でもう少し深く入っていってます。

Chapter10で最終仕上げ、Chapter11ではAdHoc配布やApp Storeで配布するiTunes Connectの取り扱い方まで。完璧な一冊ですね。
2014年6月14日
街にある大きな本屋さんに行ってiPhoneアプリ開発の本を片っ端に見てみましたが、
この本がiPhone開発初心者にとって、一番わかりやすいものでした。
画面画像やイラストが豊富で、カラフルなのでとても読みやすいです。
ソースコードも適度な箇所にだけあるので、単なるソースコードを載せただけの本とは違います。
これまでも他言語のいろいろなプログラミング本を読みましたが、これは名著と呼べるのではないでしょうか。
欲を言えば、リスト表示の方法などもう少し踏み込んだ内容もほしいと思いました。
次作に期待します。
2014年10月30日
古い仕様
しょっぱなのLabelでつまずきますね。
同様 つぎのButtonも
ドロップ&ドラック方式を多様する為
Xcode6には対応できてない。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告