Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

形式: 単行本|変更

2014年5月28日
いくつかのiOSアプリ開発の書籍を読んだが、ただコードを丸写しして
”ハイ出来ました” 的な内容で、全然解説がないものが多い。

また、xcode4.x系だったり、ググっても情報が古かったり、
変数宣言一つとってみてもやり方がまちまちな事が多い。
英語サイトのiOS7&Xcode5の情報ならば信憑性の高い最新情報が
得られるかと思いきやそうでもなかった。

この本であれば、古い情報に翻弄させられる
時間的・精神的な損失を最小限に抑えることができる。

とりあえず他本に浮気したり、Googleで調べたりせず、この本1冊だけに
フォーカスすれば、基礎をがっちり固めることができるかと思います。
2013年11月13日
非常に説明が分かりやすく、Xcodeの操作方法もキャプチャが載っていますので安心です。
サンプルもダウンロードしてすぐに確認でき、便利です。

端末内でのテキストファイル保存や、テキスト入力時のキーボード表示時の処理等
本当に丁寧に書かれています。
この辺は実際のアプリ開発でいつも躓くところです。ここがサンプルとともにちゃんと解説されている書籍は他にはなさそうです。

内容は中級以上である程度アプリ開発ができる人向けです。
2014年3月26日
発売直後くらいに購入。現在もよく見返しています。

初めて読んだ時の自分のObjective-Cのレベルは
ネットなどを利用した独学で簡単なアプリを1本リリースしたくらいでした。
なので、ごく基本的なプログラムの知識があれば問題なく読み進めることができると思います。

600ページ弱とかなりボリュームがありますが、サンプルも豊富でその解説も過不足なく記載されているので読みにくさはないです。

この本の内容の内、自分にとって難解であったのはデリゲートについての理解です。
本書に記載してある内容が、初読時は理解できなかったものの、
デリゲートの色々なケースを複数の演習に渡って丁寧に解説されているため
再読しているうちに理解が進むようになりました。

Objective-Cの勉強を始めたものの知識に不安がある初心者の方など、まずこれ一冊やってみると良いと思います。
2013年11月26日
現在発売されている書籍のほとんどは、初心者向け(サンプル動かす程度)か、上級者向け(言語仕様に近い)のどちらかに偏っていました。
いよいよ私に合ったiPhone開発用の書籍が出版されたという感じで、とても素晴らしい書籍です。

ちなみに当方は、iPhoneプログラムにずっと憧れていたWebプログラマー歴8年の者です。
2013年11月15日
個人的にどうしてもIDEを使った開発が苦手なので、Xcode初心者としてはwebから断片的に情報を検索するより、書籍で「図解入り」でまとまって書かれているものを学んだ方が時間がかからないと思い購入しました。

Xcodeを使ってiPhoneアプリを作ろう!というテーマの入門書はいろいろ見ましたが、例えば、他の入門書は(古いので)みな「アウトレット接続はアシスタントエディタ開いてヘッダファイルに挿入する」と書かれているのに、実際やってみるとXcodeが実装ファイルばかり勝手に開くのでそれすらすんなり出来ず、イライラしていました。でも本書では最初に「Xcode5のアシスタントエディタが最初に実装ファイルを開くようになったことに対応して、ヘッダファイルではなく実装ファイルに挿入する方法」とありモヤモヤしていたものが吹き飛びました。これだけでも購入して良かったと思っています。

全部読んでないのですが、Objective-Cについてや、今時のHTML5のwebアプリ開発がしたければ他の書籍を読んだ方がいいと思います。でも純粋にXcode5の入門書だと考えると良書です。
2014年3月28日
Xcode、Objective-C、Cocoa touch(iOS)のすべてに触れようとして、結果としてどの部分も不完全燃焼。
アメリカの本ならそれぞれについて500ページ以上の本が出ていて、そういうものと比べると「詳細」を謳うのは「看板に偽りあり」だ。著者は一度それらの本を目次だけでもいいから見てほしい。恥ずかしくて「詳細」なんて書けないと思うから。
日本人が書くアプリだけ簡単にできるわけじゃない、という事実を考えると「自分を賭けろ!」という著者の言葉がむなしく感じられる。
真面目にアプリ作成を仕事にしようと思っているなら、まずはObjective-Cのみに限定した本を読んだ方が良いと思う。その理解の上で本書を流してCocoa touchの初歩を俯瞰するという使い方をすればいいと思う。もしアルゴリズムとデータ構造やデザインパターンについて知らなかったら、それらも並行して勉強すべきだろう。じゃないとサンプルアプリを動かして遊んだだけで終わり、という事になりかねない。
2014年3月10日
例えば、Visual StudioでC++やC#の開発経験があるなら、
この環境で自分のやりたいことがどうすればできるかの
ヒントや解答そのものを探すことができます。
前提知識がなく、漠然とiOSアプリのユーザーが自分で
作れればいいな、という動機で入るには本書に限らず、
敷居は高いでしょう。
仕事でどうしても必要、なら突破できる内容ですし、
言語や環境の使い方を理解するのが目的なら判りやすいと
思います。
記述の間違いは、Webで随時最新の正誤表を公開
してくれていますし、書中のソースも同様にWebから入手
できますので、まねして動かない時も使えるでしょう。
2014年1月6日
自分はWebプログラマーにて十数年の経験があるが、iOSアプリの開発に興味を持ちこの書籍を購入。
ちょっと癖があるObjective-Cという言語については、他の言語でもある程度精通していれば短期間でそれなりに覚えられると思います。

ちなみに違う開発環境を覚える事で重要なのはツール(Xcode)の使い方や、その環境(iOS)でのアプリを作成する上での定石や実装方法・コーディング作法的なもの。これらはネットや書籍から情報を得るか、他人のコードを読むなどして真似るしかないかな。

ここのレビューに書いてある「入門向け」という意見を参考に購入したが、章が進むにつれてサンプルコードと書籍の説明が噛み合なくなり、書籍を参考にコードを書きながら覚えるということが出来なくなる。完全に初心者向けではないと思うので、一通りiOSアプリの開発が出来て、本当に自分の実装方法で間違っていないかの確認、自分の知らない実装方法の獲得といった目的ならば良いでしょう。欲を言えばですが、書籍を追うだけで完全なアプリ構築ができれば星5個でした。

このような実装方法を学べる書籍は少ないので参考になります。
2014年1月16日
iOSの入門書の中で抜群にわかりやすく、正確な内容だと思います。
ただ、iPadについての記述がないので、私にとってそこがもの足りませんでした。
(表題にiPhoneとちゃんと書いてあるので、問題は私の方にありますが)
iPhoneだけのアプリ開発にはベストだと思います。
2015年12月20日
575ページあります
入門書ではありません。C言語は出来て当たり前です
OBJの知識がないとわからないと思います
タイトルにある通り、iPhoneアプリの作り方です
アプリ作るのに重要なのは、70%はXcodeの使い方のほうです
たしかにこの本のほとんどは、Xcodeの使い方なんですが、説明が下手なんです