2015年1月23日
一度本屋で手にして、この手の特集がパソコン雑誌であったので買うのはやめたのですが、やっぱり気になって購入してしまいました。
購入して正解でした。
ゴミ屋敷と化した部屋からの脱却をはかるべく、スキャナーで片っ端から雑誌をスキャンしとりあえずパソコンに保存していますが、保存は
3カ所以上にせよとか、レコードからの保存方法が4通りにわけて解説してあるとか、けっこう細かく、丁寧に解説しています。
第6章の、さまざまな機器で再生してみよう。は雑誌の特集などでは手薄になるところを、結構ページを割いています。
せっかくがんばって保存だけしても、そのデータをうまく活用しないと意味がないですしね。
これからレコードのデジタル保存をしようと思いますが、ハイレゾレベルで保存できるのは知りませんでした。
でも、レコードはジャケットが命なのでデジタル保存しても処分できるのか?自信がありません。