スマホ依存の親が子どもを壊す

2016年7月12日
残念ながら題名以上のことは何もない。

最近は乳幼児を抱いたままスマホを覗きこんでいるママが多いとは皆気が付いていると思う。

著者は教育現場などで、スマホばかりに夢中になっている親に育てられた子供たちが異常になっていると指摘しています。

まだスマホが世に出て10年ぐらいしか経っていないから、子供の異常というのはまさに今の小学生低学年くらいの子供たちなんでしょうね。

赤ちゃんがじっとママを見ているのに、見返してもあげないのは十分虐待になるというのは判ります。

ただこれをプチ虐待なんて呼ぶのはいかがなものか。

プチ整形のように呼んでは、いかにも軽い印象で、深刻さが全然無いでしょう。

子供の人格形成に重大な影響があるというのに、そんなに軽く受け止められるような言い方でいいのかなあ。

まだ著者の個人的な経験や、周りの教育者たちの印象だけの事例ですが、もうちょっとしっかりとした症例や研究が欲しいなあ。

またこういったスマホ依存の親に対して、ではどうしたらいいかの処方箋があやふや過ぎる。

スマホやIT機器に頼らずに子供に向かい合いましょうだけでは漠然としている。

全体にではどうしたら?の答えが無いなあ。

まだほとんど研究も症例もされていないというのに、著者のぼんやりとした思いつきだけで書いた内容です。
2016年9月1日
書店で見かけて、パラパラめくりながらチェックしたうえで買いました。
発刊のタイミングはいいと思います。
広く浅くではありますが、わりと子育てに役立つ知識が盛り込まれています。
個人的にはお勧めです。
本は「完璧」を求めるものではなく、あくまでもヒントを得るものだと思いますから。