2016年1月31日
開いて読んでるうちにクリーニングされます。とてもオススメです。
2016年2月4日
よりいっそう分かりやすくて、馴染みやすい感じがします。ハードルが下がった感じで受け入れやすいです。
2016年1月18日
やはり、このシリーズは、分かりやすくてGoodです。スピリチュアル系の中でも、こちらがしっくりきました。
2017年11月16日
とてもわかりやすく、丁寧に書かれていて良かったです。本当に大切にすることを理解出来ました。
2016年3月22日
有隣堂本店のエレベーターにこの本を抱えて乗っていたら、知らないおじさんに話しかけられました。
「それ、ホ・オポノポノの本でしょ?ホ・オポノポノは効きますよ。」
とっても嬉しかったです。
友達でさえも、なかなか理解してくれない事を、見ず知らずの人と分かち合えるなんて、それこそが、ホ・オポノポノなんだな、と感じました。

さて本題です。何冊かホ・オポノポノの本を読んでも、潜在意識の中の記憶をクリーニングする??どうやって?何に向かって唱えるの?ということがチンプンカンプンでした。(初心者です)
そういった疑問に全て答えてくれたのが、この本です。思わず、膝を打ちたくなりました。
理解した後は、アレはウニヒピリだったんだ!そうか、私はちゃんとウニヒピリの声を聞いていたんだ!と気づくこと多数な上、バスや電車がいつもタイミングばっちりになったり、環境が変化して、パズルのピースが全てハマったかんじです。
人や状況をあるべき姿/形に戻すのが、ホ・オポノポノです。

今、問題を抱えているのなら、自分が不自然な状態にあるということーー。

クリーニングしていて、まだその問題、あるいは人に対して心が動く(何らかの感情が湧いてくる)なら、まだクリーニングしきれていない、ということだそうです。

だから、諦めずに、クリーニングしましょう。

私も最初は、意味も訳も何もわからないまま唱えて唱えて、唱えまくってました。

あー、なるほど!と思えたらしめたもの。

この本を読んで、実践して頂きたいです。
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2015年12月16日
今まで自分を「ゆるポノラー」と言っていた理由が分かりました。

起きている事を100%自分の責任としてクリーニングしていこうとする覚悟が
無かったので、「ゆる」をつけて言い訳し逃げていたのです。
読んでいて、この事をヒシヒシと感じることが出来ました。

「ウニヒピリ」・・・イマイチ苦手なんだなぁ
にはワケがあったんだと漸く目が覚めました。

ウニヒピリケア きほんのきのSTEP は5つ。

STEP1感情に向けてクリーニングしてみましょう
STEP2話しかけてみましょう
STEP3会話をしてみましょう
STEP4たえずクリーニングしましょう
STEP5からだの声を聞いてみましょう

私はナント、STEP1止まりでした。
ウニヒピリに対する苦手意識と、
出来ないんじゃないかという怖れで、全然仲良くしていませんでした。

ホ・オポノポノの講師の方々に
平良アイリーンさん
(結婚と妊娠についてのクリーニング体験が参考になります)
そしてKRさん
それぞれの話を読んでいて、冒頭の思いに至ったわけです。

私としては、前に出版されている「ウニヒピリ」よりもこちらの方が、
具体的でわかりやすく実践もしやすいのでオススメです。

講師のメリー・コーラーさんの言葉
「私の仕事はクリーニングなんだ」と覚悟が決まったときから
私の中で、本当に自由に人生を生きる流れが始まった気がします。

この言葉が本当に響きました。
2016年8月28日
ホ・オポノポノを生活に組み入れていく中で、いまひとつ理解できなかったウニヒピリとの関係をどのようにしていったらよいかを知りたくて購入しました。まだ、読み始めて半分くらいですが、実体験が書かれているのでありがたいです。この本の助けを得て、ホ・オポノポノをもっと生活に浸透させていけるといいなと思ってます。
2017年4月7日
ホオポノポノの内容がとてもわかりやすく,書かれています。
自我状態と向き合う,ということは,ホログラフィトークや,自我状態療法,スキーマ療法のモードワークなどさまざまな心理療法で行いますが,自分の自我パーツが環境,世界・宇宙と繋がっているという視点がありません。あくまで個人です。ウニヒピリの視点をもつと,家族療法の考え方も理解しやすいです。心理療法の治療過程には,自分の中の問題を抱える自我を家族や世界の中でどう共有され,位置づけていくか,という点が重要なことは,実践しているかたならわかることですが,そこをクライエントにもすーっと導入できるので,お勧めです。
2016年7月9日
ウニヒピリとの関わり方がよくわかります。忙しくなると、つい忘れがちになりますので、寝る前に少しずつ読んでクリーニングしてます。
2016年1月11日
いままでの本より、わかりやすくて簡単に実践できるような内容になってます。初めての人は気楽に始められるのではないでしょうか。
この本に出合えたことをクリーニングしましょう。ありがとう、愛してます。