2015年9月2日
TSUTAYAでこのウクレレを見つけ、興味本位で購入しました。
塗装、ニスを塗り、ウクレレ入門の本とチューニングする機材を買い、気持ちが高まりいざ!
、、、引こうとしたのですが少し音を鳴らしただけでチューニングがずれてしまい、結局上手くできませんでした(._.)
何度も挑戦するのですがまず音が定まらない笑
たぶん作る段階でかなりの精密さが求められるものだと思います。

弾きたい!という方にはあまりおすすめできません。作るという点においてはとても楽しくできました。
2015年8月30日
オリジナルウクレレを作る事を楽しむ目的で買う事をオススメします。
飾り用みたいな…
このキットは、塗装するのにニスやツヤだし剤が別で必要になります。

部品の取り付け位置においてはサイズを計って平行に取り付けをしたり、
部品をヤスリで削ってサイズを調節しなくてはいけないものがあります。

このあたりを作る段階でキッチリとやっておかないとちゃんとした音が出ません

キッチリとやっていても少し弾いただけで音がズレてしまいました。
気づけばチューニングばかりしています。

ウクレレを弾く事を趣味に考えてるならウクレレを買いましょう。
3600円あれば もっとちゃんとしたウクレレが買えます。
2015年11月3日
パーツの品質は値段を考えても結構おそまつです。
材は安い家具などに使われる白い輸入の松っぽいやつ。精度があまりよくないので自分で調整しないとうまく噛み合いません。
その他のパーツは全て硬質のプラスチック。フレットもボードと一体成型で完全にプラスチックです。

本は組み立て説明書&おまけの楽譜と割り切ったほうがよいです。
ウクレレの解説もありますが、初心者が読んで弾けるようになるものではありません。
別途きちんとした教材を買うか、ネットで学びましょう。後者がお勧めです。

ここまで悪い部分だけ書きましたが、楽器、工作が好きな人にはいい時間潰しになります。
パパっと組み上げるだけなら一日でできるでしょうが、気合を入れて作ると1週間ぐらいはかかります。
何日もかけてゆっくり何かを作り上げるのは楽しいものです。
完成して弦を張って初めて音を聞いたときにはかなりの満足感がありました。

肝心の音は決していいものではありませんが、一応ウクレレっぽい音が出ます。
フレットは一体成型のおかげか、あまり大きなズレはないと思います。
チューニングは安定してくれば激しい変動はなくなりますが、翌日には半音ズレたりするレベルです。

音量は結構小さく、伸びもあまりありません。ボディが空っぽで何の工夫もされてないからだと思います。
しかし、これは逆に見れば利点でもあります。深夜にコッソリ練習しても迷惑にならないので。

「楽器」を買うのではなく、あくまで「工作キット」を買っているということを理解していればそれなりに楽しめるキットです。
目的を間違えてガッカリすることのないように注意しましょう。

小柄なサイズであることを活かして、小さいお子さんへのプレゼントにするのもよいと思います。
アクリル絵の具などで自由にお絵かきさせて、難しい組み立てや危険な下地・仕上げ塗装は大人がやるのがいいでしょう。

なお普通にウクレレとして買う場合、完成品と比べて安上がりになるのかといえばそんなことはなく、
ヤスリ、塗料などを買い揃えると最終的に追加で3000円ぐらいは必要になるのでむしろ高くつきます。
2015年9月30日
以前から、ウクレレに興味があったので、導入でやってみようと購入しました。かるーい気持ちで。

私は、ウクレレだけでなく、大工仕事や工作は、全くのド素人で、ニスの種類やらサンドペーパーの種類やらを全く知らなくて、悩んだ挙句、本に書かれてあるものをすべて購入し、結構いろいろ買って、出費がかさみました。

おまけに、別冊に書かれた作り方の内容と、箱に書いてある説明書が微妙に食い違い、素人の私には、作るのがとても大変でした。
他に、チューナーも必要だし、付属のウクレレの使い方の本ではよくわからなくて、入門書も買いました。

おまけに、楽器屋さんで試し弾きしたウクレレの音色(5000円ほど)とは、はるかに違い、とてもショックでした。

それでも、出来たウクレレは、とてもかわいい。愛着がわきます。手間暇かかってますから。
音もすぐ狂い、まめにチューニングしなければなりませんが、これで練習して、続きそうなら、本物のウクレレを買う予定です。
2015年8月17日
自分で作れるというおもしろさはあるんだけど、本の部分が入門書としてはあまりにも内容が雑。
曲の数は半分でいいので、コードなど技術的なところにもうちょっと丁寧な解説があってもいいと思う。
2016年2月11日
興味本位で購入。組み立てて鳴らしてみると、いや〜すげぇ音痴(爆笑)
自分の作り方がダメだったか?
でも、不器用な私は使っているウクレレを穴開けたり削ったりする度胸が無いのでこれをウクレレ工作の練習台にしてみようかなと。まずはサドル・ペグ・ストラップ付けあたりから。
2016年5月29日
楽器の苦手な私がウクレレならと思い作ってみました。思ったよりも簡単にできて音も聴音器を購入し無事出すことができました。曲を弾くまでにはいっていませんが、インテリアとしても可愛いです。