「完結編」となる今回は、3巻で扱った第5の習慣までを引き継ぎ、第6の習慣
と第7の習慣、そして第8の習慣を併せてカバーしている。バー「セブン」のカウ
ンターに立ちながら、7つの習慣の実践により順調に成長していく主人公、バ
ーテンダーの歩。第3巻では、来店するお客様への接し方が、かなり大人びて
凄い成長を感じさせたが、今回は、やや戸惑いも感じながらのハッピーエンド
となる。
特に第8の習慣では、歩がマスター代理を任される中で、如何に自らのボイス
を見出し、それを表現するかで戸惑うシーンとなっているが、『第8の習慣』は
難解な個所があるだけに、この漫画のシナリオと解説は、第8の習慣を正しく
理解するには適していると考える。
ついに『まんがでわかる7つの習慣』も完結。歩の成長をまだまだ見たいと思
わせるこのシリーズのクオリティに拍手!
2015年2月11日
 まんがでわかる7つの習慣の最終巻です。四冊読んでみて、マンガのクオリティーは、最高です。7つの習慣は、理想論ではあるが大変参考になります。 人生、やはりインチキしてはしょる妙手はない。いかに交際術を極めたところで中身がお粗末な人間はいつかどこかで破綻する。ここはやはり、腹をくくって自分自身と対決するしかない。本を読んでも、実践しなければ意味がない。7つの習慣を、実践することは、楽ではないし、時間もかかる。けれど、きっと効き目があるはずだ。この本と出会えた幸せに、感謝している。また、読み直したいです。
2015年1月14日
1巻から通して読んでます。

ビジネスシーンから家庭問題まで幅広いテーマを1話づつケーススタディ的にとりあげつつ、全体通してのストーリーもしっかりしているので興味はあっても難解そうで分厚く、読むには気合が必要そうな7つの習慣の概要を楽しんで知ることが出来ました。

これまでとても順調(?)に成長してきた主人公ですが、完結編らしくよりステップアップしていく上での試練もあります。

先にも書きましたがこのコミックシリーズそのものが、ただの解説本というよりも1つの読み物としてクオリティが高く、巻が進むごとに脚本や構成が上手くなってきていただけに、もっと色々なケースを取り上げつつ、ゆっくりとした成長ペースで話が進んでもよかったかなと思います。
2015年9月6日
7つの習慣は読んでいますが、文章だけだととっつきにくいこともあるため、
まんがを一読して、アウトラインを理解してから読むのがいいと思います。
そのためにはとても良い一冊です。

最近、ビジネス系のまんが版が増えていますが、良い傾向だと感じますね。
文章のみだと時間的に一気に読めないこともあって、しかも時間を置いてから読むと忘れてしまってたりして、
読書をしても形式行為に終わってしまうこともありましたので、まんが版を一気に読んでしまって、
それだけで本の骨格を掴めることはとても有益だと感じます。

本の読み方は人それぞれだと思いますが、あまり本を読んでない方は、迷わずまんが版を買って一気に読んでしまい、
その本の骨格を掴んでしまう方が、読もう読もうと思って時間がかかってしまうより、よほど大事だと思います。

もちろん、まんが版は内容が薄めになってますので、原作?の方の書籍は、まんが版を読んだ後にきちんと読みたいところです。
2015年4月18日
 自己啓発の本は
今の自分を見直す事が出来る。
自分は分かっていると思っても
「つもり」違いを起こすことがあるからだ。

マスターから週2日店長を任された
歩ちゃんは一日目で落ち込んだ。
するとマスターが
「成功は失敗のもと….
僕のやり方で君もうまくいくとは限らない」
確かにマスターのやり方は
マスターだから成功したんだ。
歩ちゃんは歩ちゃんのやり方で
店を作ることが大切だ。

知らず知らずに受け身になって
出来ない言い訳ばかりを考える…
やってます(^^;)
本書で、真摯に反省です。
2015年2月21日
7つの習慣の最終版でしょうね、この本は!
日常生活で自分たち自身にも起こりそうな出来事を題材に取り入れ、7つの習慣を紹介しています。
漫画なので、なじみやすく感じられます。
この漫画の通りにやったら成功する ! と言った特効薬的な本ではなく、
自分の内面を変えていくにはどうするか?と言った事が書かれてあります。(ある意味、初期の仏教の教えに近いところがあるかな?)
なので、この本を読んだとしても世界が変わることはありません。
根気強く自分を少しづつでいいからトレーニングしていこう、自分自身を変えていこうと思っている人にお勧めです。
千里の道も一歩から!
2016年1月10日
シリーズ1弾から4段まで一気に読んでみました。
最終シリーズも劣らぬ高仕上がりでした。
以下自身の気づきに基づいたレビューを。
シナジーという言葉をわかったつもりで使っていた自分に反省。
どちらかの勝利もしくは妥協ではなく、一誌に考えて第3の案を探すことの重要性を再認識。
刃を研ぐも自身では自身を高めるためにはよくやっているがあくまで独りよがりが強く他人のためにという目線が全く持ち合わせていない自分に改めて気づきました。
第8の習慣についてはまだ理解できていないところもありますが、うちなる言葉を自身にいつも問いかけることから気づきを発見してみたいと思っております。
2015年2月1日
やっぱり7つの習慣は良書!と思わせられる内容でした。

特に良いと思ったところは以下です。
「知識や気持ちはみんなそれぞれ違う。この違いのおかげで視野が広くなる。(P46)」
「人に褒めてもらうことではなく、他の人たちの人生が豊かになるように奉仕することが大切なのである。目的は人に働きかけ、良い影響を与えることであって、認められることではない。(P85)」
「人との信頼関係を高める努力がなければ、自分を高めても無意味(P90)」
「人生は自分らしさを表現する舞台である(P134)」
「本当のリーダーシップとはなその人だけの才能を開花させることだ(P147)」

1巻から3巻までの内容を忘れてしまったので、また読み直したいと感じました。
2015年1月25日
完結して終わってしまうのが寂しいと思えるくらいクオリティの高い
シリーズでした。1巻から読み進めていくと何かしら人の琴線に触れる言葉やシーンが
あったのではないかと思います。

私はこの4巻では、組織の制度にはトップの人間性が反映されるってところで
過去に支店長が変わり、色々締め付けが厳しい状態になったことを経験してきたので
まさにそういうことなんだなと感じられた話でした。そういう上司みたいな
人間にはなりたくないと思ったものです。
2015年2月24日
マンガだからとあなどるなかれ。わかりやすくコヴィーの真髄を伝える絶好の良書。