2015年1月5日
いつも同じパターンで人間関係のトラブルなど
やっちゃった的な失敗してました。

ですので人間関係においても恋愛においても
自分を客観視してみたいと思い購入しました。

本書は恋愛にかぎらず、人と人との付き合いって
コミュニケーションなので、
思考や考え方と同じで「付き合い方」には
実はいい意味でも悪い意味でも
「クセ」があるそうです。

それが悪いクセだったとしたら
それは人間関係で歪が出る場面が
パターン化します。

ですからもし、自分にもパターン化された
悪いクセがあるとしたら治したいと思うのは
言うまでもありません。

そんな自分の癖を掘り起こし
行動パターンが理解できる書籍でした。

恋愛本というものを読んだことは今まで
ありませんでした。

よくある恋愛本というのは、
小手先のテクニックや会話術の
ようなものを教えるものと
先入観がありましたし、
実際に古本屋で立ち読みしてみたら
概ね間違ってはいませんでした。

なかなか手に取ることのないジャンルの本ですが
Facebookで著者が宣伝しているのを見て少し気になり購入。

恋愛だけではなく普遍的に人間関係の悩みに役立つ
と思いました。

これはそのへんの恋愛本などとは違い
データベースに基づいた論理的な内容のもの。

なかなか恋愛ができない。恋人と長続きしない。
婚活をしても上手く行かない・・・
なんてお思いの方や友人などがいらっしゃれば
ご一読してみると面白いと思います。
もちろん既婚者の方でも
自分を客観的に見つめなおし
悪いクセや気をつけておかないと
ならないポイントが明確になるでしょうね。
2017年6月26日
これ、ネットじゃないと診断結果見れないんですね。
そしてそのコードは一回しか使えない。

事実、新品でないと使い物になりません。
無駄遣いしました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年11月19日
たまたまテレビで水野さんを見て、さっそく書店に行きました!立ち読みをしていて(ごめんなさい)自分はこのタイプかなー?なんて予想したり、友達のタイプに当てはめて読んでしまいました。WEB診断コードが袋とじみたいになってついているのでやってみたくなってしまい、購入しました!実際にWEB診断をやってみたら思っていた通りのタイプに当てはまり、改めなければいけない点などを再認識しました。婚活友達にもプレゼントしたいと思いました!
2014年12月9日
TVで紹介されていたので気になって購入しました。
恋愛のことだけじゃなくて、人間関係の悩みやコンプレックスに通じる部分も言い当てられていて、思わず爆笑。
分かっているつもりでいる自分のことを、客観的に書かれた診断書で読むとすごい発見がありました!
結婚を控えている彼のことも知りたくて、もう1冊購入してやってもらうと…
意外にも似たもの同士でした!!! びっくり。見た感じは全然違うのに。

居心地の良さが大好きな彼ですが、お互いに交際力が低く1人が好きなタイプなので
一緒にいても苦しくならなかったんだなーとしみじみと納得。
腹が立つこともありますが、そこも診断結果に書かれたチャート見ると納得できて
「なんで分かってくれんのやー!」から「そういうタイプなら仕方ないかなー」と少し許せる幅が広がった気がします。

自分と相手をより理解するためのツールとして、私にとってはすごくいい本でした。
個別にカウンセリングを受けたら本代2冊じゃすまんやろうし(笑)
2014年12月25日
知人からすすめられて読みました。

過去に何人かの男性と普通にお付き合いし、
その度にこの人と結婚するんだろうな、と漠然と思って
いましたが、現実はまだ独身でいます。

特に多くを望んだ(いわゆる高収入の方でないと、とかです)
わけではないはずですが・・・。
周りは次々と結婚していく中で、なぜ自分だけが・・・という
気持ちが合った事は否めませんでした。

途中でいったん診断テストをやってみて自分のラブタイプを
チェックをする為ページをめくってみたら、そこにはまさに私の事!?という見だしが。
「第一印象は爽やかで好感度大。でもなぜかいつも振られてしまう」
気づけば夢中になって読んでいました。
そして自分自身を知るうちに少し怖くなってしまったのですが
対策や場所などすごく具体的にアドバイスがのっていて有難かったです。
知人にお礼を言わないといけませんね(笑)

ただ自分にあてはまるタイプ以外のページに関心が無いと
実際に読むページが少ないかな、とは思いました。
具体例はこういう人いるいると面白かったですが。
2014年12月31日
なかなか自分を知るというのは怖さもあり、踏み出せないことが多いものです。
かといって、カウンセラーに相談するのも恋愛となると恥ずかしさなど抵抗もある。
そんなとき、このラブファインダーは、自分で取り組み、たった4分ほどで
自分を客観的に知ることができるツールです。

自分を知ることができると、今までなぜ恋愛で同じパターンを
繰り返してしまったのか?を知ることができます。

その原因と、相手との関係性を知ることで、大きな変化が生まれます。

カウンセラーの多くは、自らの体験を元に主観で判断したアドバイスをするものですが
水野さんは、それを間違わずに客観性をもった信頼のあるデータで
クライアントさんに向き合っていることがわかります。

恋愛に関して、お悩みの方にはバイブルになるとともに
人間関係の全般に、使える診断ツールであり書籍だと思います。