2014年8月14日
旦那様のためにいろいろされてよかった情報をすべて公開してくれています。
人を思いやる気持ちにあふれていて、それでいて有益な情報がたくさんあるとても良い本です。

幻冬舎から、がんをうたっていながら、タイトルと中身が全く伴っていない本が、ベストセラーになって、怒ってましたが、この本
を読んで、救われました。買ってよかったと思える本です。
2014年7月31日
数年前すい臓がんで妻を亡くしたが、闘病中幾多の“対がん本”を読み漁った。しかし、本書のように可愛くも愛らしく、しかも説得力に満ちたガントの付き合い方の本に出会うことがなかった。ガンとの戦いは、えてして肩ひじ張った悲壮なものになりがち。それでは長続きはしない。本書の著者はガンを「ガンさん」といってのけ、その対処を、力づくではなく、荒れる教室を根気よく正していった金八先生にならい「きんぱち療法」と名付けてみたり、全編優しくも力強く、くじけぬ姿勢に満ち溢れている。長い闘病はストレスのたまるもの。こうした壁を克服するために著者は数々の標語を掲げたりしてこなしてゆく。その一つ。「マイペース、挫けず比べず、ぐちいわず」がん患者は他人とわが身を比べ一喜一憂しがちだが、こうした標語でさらりとかわしてゆく。本書は、ひょっとすると、いま「ガンさん」にとって最強の手ごわい相手かもしれない。
2014年9月27日
あの椎名誠の仲間の林さんが癌になっていたとはびっくりしましたが、奥様の懸命なサポートで回復されていきます。私にとっても、主人が癌に侵されているので他人事でなくとても参考になりました。告知の直後ショックのあまり、呆然としましたがその後にネットなどで調べて少しでも回復、完治の助けになればと思っています。そのために大変参考になる本でした。私も主人と一緒に頑張ります。二人で本当に笑えるその日まで。この本を出してくれてありがとうございました。
2016年7月5日
身内がまだ40代でガンになりました。
再発でステージ4。手術は不可能で、抗がん剤、放射線治療と頑張っています。
しかし、傍目にはガン患者には全く見えず、腫瘍自体もPET-CTに赤くは映りません。でも医者から見ると再発だそうです。
言われるまま治療を受けてて良いのか分からず、治った方の体験記や、免疫療法、温熱療法、さまざまな本やブログを見る毎日です。
そんななか、林さんのブログに出会いました。
旦那様の食事や自家製おやつ、コンニャク湿布、身近で無理なく続けられることをやって、7カ月でガンが消えたとありました。
食事療法のある本では、読んだだけで味は全く無いだろうと思うものが多いなか、林さんのレシピには薄味だけどちゃんと人間らしい食事が載っていました。
私は病気と戦うには、心が強く前向きでなくてはいけないと思います。
味のしない、ただ生きるためだけの食事にはきっと心が疲れます。
おいしくても良い、健康を取り戻す為のたのしい毎日をおくるために、読んで良かった一冊です。
2014年11月7日
とても興味深い 心強い本 だと思います。
癌とは、不思議な感じがしてきました。
2015年11月27日
大変励みになる内容でした。私には無理!と思えるような難しい事はなく、これなら出来そう!と思わせてくれる本です。
2016年7月2日
ガンのサバイバーで本を出したり表舞台に出ている方は男性が多く(または外国人)情熱的だったりストイックだったりで真似したくてもちょっと自分には無理があって真似できなくて途方に暮れていた時に出会った本です。女性らしく、楽しみながら治すやり方が書かれており、全て真似できなくても、気持ちがほっとして、自分らしく治療法を確立していこうという心の余裕をもたらしてくれる本でした。励ましをもらいたいときに読んでいます。
2014年9月4日
義父が大腸がんと闘っています。
普通のがんの本はいろいろなことがあり、ほっとしたり、不安な気持ちになったり。
でもこの本は全編を通して、大丈夫だよ、安心していいよ、といわれているような気分になりました。
そしてついついくすっとしてしまうのです。

自宅用と実家用2冊を購入させていただきました。

私はまだ40代ですが、いまから食べ物に気をつけていけば、
きっと健康で長生きができる、そんな風にも思えました。
2014年9月23日
母が胃がんを患ってからいろんな情報を集めてきました。
自分なりにじっくり考え、良いとされるものをピックアップして
母に試してもらってきました。(もちろん病院でも治療しながら)
ただ、思うように改善されてこなくて、少しずつ症状が重くなってくる事に
さすがに気分がおちこみかけてきたとき、この本を見つけました。

読み進めるうちに不思議と気持ちが軽くなりました。
スムージーも手軽に作れそうだし、
それ以外にも是非母にやってあげたい事がいくつもありました。
自分で調べてきた事に対する再確認ができたのも良かったと思います。

これは患者本人である母にも是非読んでもらって
まずは心から元気になってもらおうと思います。
2015年9月23日
スムージーをはじめいくつかの料理がのっています。
ただがん治療に対する無駄な力みを解消してくれる感じがします。
イラストも可愛い。