2015年12月28日
漫画仕立てなので読みやすい。

内容が身に染みるかは別として
そういうことなんかな?
という感じで理解できます。
入門書的な感じ。
2017年4月4日
カクテルの事がたくさん紹介されお酒を飲みに行く楽しみも増えました。わかりやすく自己啓発を勉強できました。
2014年10月14日
マンガなので読みやすく、でも大事な部分がちゃんと伝わる本でした。
2014年12月25日
主人公が周囲のアドバイスを聴きながら成長している姿を見て、
自分も高まって行けるような気がします。
2014年12月17日
①を漫画で読んだので続きが気になり買いました。
期待通りの内容です。
2015年3月21日
興味があり註文しま咲いた。届いた日から読んでいます。マンガで読みやすく、活字では分からない部分がすんなり入ってきます。迅速で丁寧な取り扱いでした。
2014年8月13日
原書もティーンズも、分量・内容ともにハードル高く、読みきれず断念したどうしようもない私です。
1巻はすんなりと読めたうえ、日常生活においてこれはこういうことだったよね。と、自らの行動に少しずつですが反映できるようになってきました。そこでこの2巻がでたので、即購入。
1巻同様、私のような人間でも1時間で読み切れる分量のうえ、ストーリーが身近で「ああ、いるいるこういう人」とか、「あーもう、これまさに私じゃん」という内容ばかりで、きちんと腹落ちし、また明日からの生活に反映できそうで楽しみです。
2巻を読み終わり、もっと深く知りたくなってきましたので、いよいよ「完訳 7つの習慣 人格主義の回復」を購入してみようかと思っています。
2015年1月7日
前作同様、内容は少しベタな感じもしますが、読んでいて肩のこらない内容なので、とても気に入っています。
マンガの部分と活字やマンガの中に出てくる補足部分のバランスも良いと思います。
私としては、まんがでわかるシリーズの中では、この「7つの習慣」シリーズはお薦めです。
2017年3月2日
マンガ版「7つの習慣」の2作目だ。
この巻では、概略を紹介した1巻を深く掘り下げ、「パラダイムと原則」「第1の習慣」「第2の習慣」を取り上げている。

今回も他のバイトを掛け持ちしながら主にバーに勤める主人公の女性歩とお客やマスターとの交流を通じて出て来る問題を軸にストーリーが進行する。
今回良かったのは、まずパラダイムについて改めて認識できたこと。
例えば「口数が少ないひと」がいて、その人に対する考え方は各人のベースにある経験によって違う、そしてパラダイム・シフトで世界の見え方は変わること・・・ね。
ほか、主体性の考え方は身についていないせいか、いつまでたってもハッとさせられる・・・。

僕は今、活字の方の「完訳版」を並行して読んでいるけど、どっちもいいねー。
最初に読んだ10数年前から思うけど、ダメなヤツは大抵この本にある「習慣」に沿っていない感じに映る。
逆に、信頼できる、もしくはデキるヤツというのは「習慣」に沿って生きている感じがする。
不思議〜!
ベスト500レビュアー2017年7月10日
7つの習慣2では、『なんとなく』決めている人への学びです。

『皆がそうしているから』
『◯◯がやれと言ったから』
『これが家業だから』
そのように自分の意思ではないことをそのまま飲み込んで、
我慢する人生をやめようというものです。

どんなことでも学びがあります。
その仕事、その行動にちゃんと意思を持って選んで決めれば、学びは全然違います。

また、大切そうだから、という理由で色々なものに手を出してはやりたいことが定まらず、
あとになって散らかっていただけという人は、本当にやるべきことを絞るということを学びましょう。

7つの習慣の最も基本的で、最も重要な第一歩がこの本で学べます。
マンガなので30分もあれば読み終えられるのでまずは一度、手にとってみてください。