2015年11月19日
X1時代からsonarを愛用していますが,少しずつ使いやすくなってきている印象です。初心者にとっての解説本としては「120%活用・・・」が分かりやすいかもしれませんが,そちらを読んでいろいろと使った方にとっては,いろいろな発見ができる解説本ではないでしょうか。
本自体は分厚く,価格もそれなりですが,毎年買うようなものでもないですので,特に気になりませんでした。「120%活用・・・」と本書と2冊持っていても,大丈夫です。私はこの本を毎日寝る前に楽しく読んでいます。(眠気を誘うという意味ではありませんよ・・・・sonarの復習の意味です)
2016年9月20日
ガイドブックが二つしか出ていないので、これにしたけど、失敗だった。
もうひとつを本屋で確認して、こちらにしたが、もうひとつのほうが、良かった。マシって所かな。

まるごとSONARガイドブック 〜基本操作から使いこなしまで というタイトルにつられて買った初心者には難しいと思います。
ある程度、経験のあるひとなら、物足りない、という感じがしました。
やはり、このくらいのページで、「まるごと」というのは無理があります。高い割には、

どちらかに特化すべきかも。
初心者向けだと、もう少し丁寧なわかりやすさがほしいし。
初級~中級クラスだと、もっと突っ込んだ内容までいってほしいとか思ってしまいます。
これくらいのボリュームのソフトなら、初歩的なものとか、段階的なマニュアルを、メーカーのマニュアルをダウンロードできるようにするべき!

そして、専門的な使い方のマニュアルを出せばいいと思いますね。

★ひとつにしたのは、この値段で、中途半端な気がしたので、内容的には、値段が2000円なら★★★ くらいでしょうか?
2015年10月9日
今までの多くのDAWの解説本は「キーボディスト」もしくは「音楽理論」を少しでも詳しい方の目線で書かれているものが多く「ギター弾き」「音楽理論は中学の授業まで」の人間には冷たく感じられ、立ち読みすらする気にもならなかった。使う言語(単語)も違うし。例えばこの本の中にも出てくる「サウンド・オン・サウンド」これギター弾きには「Bメイ師」のあのプレイなのですがDAWではオーディオ録音(重ね録音)時に非常に重要ポイントの言語、恐らくギター弾きが使う場合基本リアルタイムレコーディングがほとんどじゃないかと思うのでこの単語は重要キーワードです。今回星5にしなかったのは「ブラウザ」の各使い方が別々に説明されてい無かった点、一番手っ取り早く一曲作れる「Medea」の解説はもう少し深く欲しかったです。「master loop」とか。それでも非常にわかりやすく各使い方が書かれてあるし、「コードダイアグラム」がローコード表示で無かったのが嬉しい。この本に書かれてある1/10も使わないかも知れないがヴァイブル的にず~と使えます。
2016年8月14日
項目ごとに簡潔にまとめられているので、ちょっと調べるのに重宝しています。ただし、索引がもう少し細かく充実していればと思います。
2016年11月15日
バンドルソフトLEとプラチナは取説なしでもある程度
設定し使えてしまいましたが、せっかくプラチナを購入したので
つまらない所で躓かないようにと思い購入しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥12,600