VINEメンバー2016年10月29日
※私の場合、使用ソフトが「Cubase AI」なので他の方のようなレビューとは少々毛色が違う事をお許しください。

以前、仕事で「ProTools」を使っていたため、多少(ホントに多少・・・)ですがDTMに関する経験があります。
が・・・やはりツールスとCubaseでは違う部分も多く(当たり前だって?)、カンを頼りに推し進めていくにも限界がありました(汗)
で、Cubase「AI」が解る書籍はないかと、これを選択。
AI専用の書籍はありませんでしたので・・・

結果としては「うん、わかりやすい!」
初歩的な操作方法は、むしろyoutubeでも見て勉強する方が解りやすいです。
その中で、実際に操作してみて「ん?」と思った個所を目次から見つけ、ページをペラペラ~
そんな感じに使っています。

言ってみれば、全てを学ぶ「教科書」ではなく、解らない部分を調べる「辞書」として・・・
AIユーザーとしては、この使い方が一番合っていると思います。
それだけでも、結構使えますよ~この本は!
逆にAIユーザーが、頭から読み込んで勉強しようとすると・・・Proとの差に愕然とするでしょう・・・。
それを機に、AI→Proに移行していく・・・勿論これもアリだと思いますけどね(笑)

私のように「AIで十分、それ以上は望まない(予算的にもw)」な人には、辞書として使用する事をオススメします。
重ねて言いますが・・・この書籍は、それでも十分に使えますよ!

ちなみにページ数は250ページちょっと。
技術系マニュアルとしては、さほどのページ数ではないのですが、紙がしっかりしているため厚みがあります。
検索方法は、最初のページに「目次」、最後のページに「ABC・あいうえお索引」があります。
センテンス全体の中から細かい部分を調べたいなら「目次」、調べたい名称は解ってるんだけど・・・って時は「索引」から調べる事が出来ます。

マニュアルとして一点、惜しむべきは「全ページ・モノクロ」という事。
ただ、この紙質で全ページカラーにしてしまうと、コストがかかりそうなので・・・
まぁ、ProTools等に比べ元々があまりカラフルな色調ではないCubeseです(Cubaseスタッフの皆さんスミマセンw)から、モノクロでも問題なく調べられますね(笑)

総評としては、私の使い方では☆5です。
2016年10月21日
DAW自体に初心者なら、丁寧に説明してくれるからいいかも。
丁寧ですが、他のDAW使用経験が有り、DAWの概要を知ってる方には冗長に感じられると思います。
cubaseを使用したギタリスト向けのDAW入門書です。
応用というか、実際的な方法は全然物足りないですし、これを読んでも色々検索して方法を調べることになるのは確かです。
値段を考えると少し高いかなと思いました。
2015年8月6日
カセット4トラック以来、25年以上ぶりに宅録に復帰。
cubase8 elementsを購入し、これだけ読んで録音開始。
当時を上回る音の再現ができました。
バンドサウンドならほぼこの本でデモ録音までこなせそうです。
上級者の方には不満なのでしょうが初心者には十分ですね。
用語など新しく覚えることも多く、この本を片手に作業するのが賢明です。
2015年6月24日
 すでに「Cubase Pro8 攻略BOOK」を持っていましたが、やりたいことの流れになっていないので探しにくかったため、タイトルに惹かれて購入しました。しかしページを開いて愕然、全ページ白黒でキャプチャー画面も見づらくて仕方がない。内容以前の問題では?

こういうソフトの解説書は、多少値段が高くなっても見やすさが大切。今どき画面のキャプチャーは、「カラー」表示が当たり前の時代だと思いますよ。紙質もやや黄色っぽくて安い印象。到着早々、使う気がなくなってしまいました…他紙を見習ってほしいものです。

#「まえがき」部の記載に違和感があり紛らわしい旨を当初コメントしていましたが、誤解していると指摘がありました。よくよく読み返すと「ああ、そういう意味だったのね」と早とちりを納得、該当の記載は削除しました。