2015年3月18日
Print Musicの豆テクをたくさん紹介している本。
対象はチュートリアル程度の知識を持って一応ソフトを使える人向けだと思う。
譜面作りのバリエーションに乏しい人や、詳しくなりたいけど分厚い本や電子マニュアルは苦手・・・という人に丁度良いだろう。

小技から技アリのテクニックまで様々あり、正直Print Musicでこんな事もできるのか、と感心した。
コーダの上手な作り方、一本線譜面の作り方、デフォルトの休符を一括で消す方法、etc...プロのスコアライターでもなければ役に立つ小技が少なからずあるだろう。

表紙以外は全てモノクロで紙質はあまり良くないので、☆-1。
それとカテゴライズがわかりにくく感じた。本の章が譜面作成のシチュエーション別(メロディ譜の場合、弾き語りの場合 etc..)になっているが、技によっては無理やり特定のシチュエーションに入れられている感が強い。
そうでなくて章を機能別 (音符、レイアウト、サウンド etc...)に分けた方が断然読みやすいと思う。
なのでこれも☆-1とした。
2016年1月21日
プリントミュージック2014には書かれてないところまで説明してるので、2冊あったほうがお得。
両方とも紙質が悪く細かい字で書かれていて、読みにくいのが星1つなし。
便利に使っていますが、もう少しお値段高くてもいいのでトレモロ位入力出来るレベルのが
欲しいと思っているのは私ばかりではないと思います。