Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 クリスマスに贈りたい本 psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FM/JMSale 2018 ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 DIY・ガーデニング 大掃除特集 Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン4



2017年8月29日
本に書いて有るようにならないので個人の体のタイプにも寄るのかな~。例えば蟹股の人内股の人とか
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年11月7日
確かに、私が小学校、中学校の時に短距離走でいつも一位をとっていましたが、確かにつま先で地面を蹴っていたと言うことを思い出しました。この本でわかったのです。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年10月13日
なるほどと 理解できますね。 私みたいな「一般人」が それでは 如何すれば?!が 肝心ですね。そこの所を今少し 丁寧に記述希望です
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
ベスト500レビュアー2015年4月6日
2014年初版。甲野善紀氏と、甲野善紀氏の下へ稽古にも通った事のあると言う走りのプロ、松村卓氏との対談本です。甲野氏と世間で言う処の弟子の対談本は何冊か拝読しましたが、気が合うからこそ本の出版にまで至ったのだとは拝察しますが、出版されたものでは何となく盛り上がりの無い本になっている事も有りました。しかし、この本はのっけから好調なリズムと流れがあり、楽しめました。きっと、武術の達人と走りに特化したプロ同士が夫々の達成して来たものが近いレベルに到達しているから楽しめたのかも知れません。

虎拉ぎは確かに階段や上りにも有効ですが、私は下りでの安定性を感じています。それと同じ様に、松村氏の尻尾のバランス感覚は新鮮でした。未だ、それ程の期間、実践している訳ではありませんが、飼い猫や飼い犬の尻尾の使い方は映像としてしっかり頭に焼き付いています。私達、人と呼ばれる動物にも退化はしていますが、かすかにその名残があります。退化したとは言え現存するわけですから、松村氏が書かれている様に本能的なものと繋がっているとしたら、面白い事だ、と思います。犬を観ると左右に尻尾を振ったり、本当に嬉しい時は尻尾を回転させて喜びを表現しています。尻尾は感情をも表しますが、バランスを取る上で大切な役割も担っています。動画を観ると、エリマキトカゲは尻尾の先を水面にタッチしながら、舟の櫂の動きの様に左右に振りながら水面を忍者の如く走ります。

ウサイン・ボルトの走り方は身体意識の例として良く採り上げられていますが、走りのプロが解説して居るのは初めて読みましたので、大変興味深いものがありました。

バトンを持って走る“太鼓でドン”は以前に甲野氏が指導された桐朋高校の高校生の走り方に似ているものを私の場合は感じました。他に甲野氏が手の平返しと呼んでいる遣り方にもこんな応用があるのか、と言った気付きがあり、もっと日常の中で手の平返しが使える処を探してみたくなりました。

介護の話もサラリと出て来ますが、カラダの使い方を見失った現代の日本人は介護で簡単に腰を壊してしまいます。私も母が寝たきりになった時、先ず読んだのが甲野氏の弟子の岡田慎一郎氏の本でした。2-3のポイントに気を付けただけで、腰を壊す事も無く、また自力で立てなくなった母を私自身が後傾する事で簡単に立たせる事が出来ました。介護する側もされる側も負担が少なく、母も協力して呉れ、これには本当に助けられました。

年齢を重ねて来ると、自分の運動量が不足していると気分転換が出来ない事に気付きます。必死になったり義務感で歩くのでは無く、只歩くだけで心が前向きになって来ます。そうしたカラダのスイッチを知る為に、この様な本を読む事で面白い動きを自分なりに発見することが出来ます。他人の知らない事を知っている、と言うレベルではなく、動物としてのカラダをもう一度見直して見る事で気付かなかった動きが出来る様になるのが楽しいです。自分のカラダを知る事が己の健康に役立つのであればこんなに嬉しい事はありません。

特に第七章は他の本に見なかった面白いポイントや技が載っていて、読んで役に立ち、且つ楽しいものがあります。烏口突起の硬化を解す事や昔の甲冑を身に付けると動きの質が上がる、骨から動くと気配を感じさせない等々、ややもすると目に見える筋肉の世界に囚われてしまい勝ちなトレーニングを根本から覆す、「骨」と言う別世界の入り口が見えました。

甲野氏やその周りにいらっしゃる方々の本を読むようになって気付いた事があります。昔、書道をしていた時に書は書けても名前を書く段になると書と差がある、と注意された事が有りました。今思い返してみると、小筆を持った途端に左の手の甲に右手が居ついてしまった為に起きたことでした。やはり、これも筆運びは骨なのかも知れません。山岡鉄舟が幼い頃に3年間一の字を書き続ける様に、後の師匠から言われたと言うエピソードもこんな所にポイントがあったのかも知れない等、想像を膨らませています。

04.10.2015.追記: 最近、尻尾を意識して歩いています。虎拉ぎとは微妙に違うのですが、歩く速度も早くなり、我乍ら可笑しいと感じるのは、気分が良くなる、正に犬が散歩して居る時の様に『ご機嫌』状態になる事です。本書にもカラダは連動する事が出てきます。また、人の意識にも影響を及ぼす旨が書かれています。今の私には其処までは分りませんが、感情に影響を与えて居そうだ、と言う事は感じて居ます。自分のトレーニングに採り入れて行きたい処が沢山有りました。

04.14.2015.追記: YouTubeで著者お二人の動画が短いものですが3本あり、内二本が竹刀を持っての動画です。

04.27.2015.追記: 本書で松村氏の仰っているグリグリマッサージを1-2週間遣って見て、以前深層筋マッサージをしていた事や自己流の骨の際のマッサージをしていた時の感覚を思い出しました。何れも半年程で二重顎が元の状態に戻ったり、カラダが軽く暖かくなった効果が有りました。グリグリマッサージは凝っているところは始めは飛び上がる程痛いですが、何日か行うと解れて来ます。猫がカラダを隅から隅まで丁寧に嘗め回しているのもこうした効果と必要性を、柔軟なカラダだからこそ感じているのかも知れません。
0コメント| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバー2015年8月3日
武道と言えば、サムライ小説と時代劇の中の世界です。武道が実用・実益のない世界になって長く久しい世の中です。武道をスポーツという捉え方をするのか、道とか型とか嗜みして捉えるのか、分からない世界です。もちろん名人芸がどんなものかも何も分からない。

甲野氏の清冽、落ち着き、謙虚さと、松村氏の情熱。面白く読ませて頂きました。
特に、名人として尊敬の念を集めておられる甲野氏の偉ぶるところのない腰の低さ、こだわりのなさ(執着のなさ)には学ぶものが多かったです。甲野流を立ち上げることもできたでしょうに。まだまだ学ぶ気概を捨てず、後輩に進んで教え、供に探そう、という志の高さを知るだけで読む価値がありました。有難うございます。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年9月4日
先ずはここで言われている骨の使い方を極める。そして競技に出る。とりあえず優勝した。それを続ける。3回目位から優勝できない。なぜなら相手も骨の使い方を極めた。後はどうする? 精神力と筋力が上回らなければ話にならない。よってまた優勝するために骨を使いつつ筋肉を鍛える。

つまりだ、ピッチャーの160キロ、ドラコンの500ヤード、アメフトの60ヤードキック、空手の氷10段割りなど挙げればキリがないが、これらは骨だけ何とかして得れると言う甘い世界ではない。「筋肉よりも」などと簡単に発信して大丈夫か?

健康かつ町の一番でありたいだけなら骨で良いだろう。
だが、「上級者の世界で」頂点に立つのが目的なら最後は筋肉と精神力の差だ。

あと、桐生祥秀 の名前を出すのは良いが、筋肉至上主義の黒人達に「勝って」から一例として名前出そうね。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年7月30日
身体の使い方の本は感覚重視のため読みにくいものが多いのですがこれは読みやすかったです
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年8月4日
正直、全面的に納得できる内容ではない
でも、自分自身の体の有り様を考えるきっかけになった
良い本だと思います 
0コメント| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年8月14日
とても参考になりました。早速、松村卓さんの『「骨ストレッチ」ランニング』を買って読んでいます。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年2月11日
昔の日本人の体の使い方は素晴らしいのです。目指している部分に共通点があります。
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告