2018年2月10日
この本は、英語を話したいと少しでも思っている人は読んでみる価値がある一冊だと思います。
3時間程度で読める内容になっており、英語に対する考え方などが変わる人も沢山いると思います!!
皆さんもドンドン外人に話しかけていきましょう(^^)
大事なのは、passionです!!
その後から実力は付いてくると思います。
2017年11月20日
作者の言う通り。我々はネイティブではない。難しい文章を長々と英作しても無駄。ハワイのマクドの店員の会話、シンプル。私の発音、コーヒーでなく、コーラを渡されました。でも、黙って飲みました。気軽にwhat、where・・・、とにかく、はなしかけることをがんばります。ありがとうございました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年3月12日
今まで、多くの英語学習の本を購入しました。アメリカに行った時に、片言の英語が通じました。それは日本語で相手の言っていることを想像し、それに答えたからだと思います。本城さんの本は自分の体験を惜しげ無く披露していることではないかとおもいます。発音の方法も納得できます。
2016年5月17日
日本語で話せないやつは、結局、英語でも話せない。そういうことでしょうね。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバー2013年11月22日
英語を話せるようになるという点では、書かれている点に関して納得ですし同意できます。
ただ、書籍の内容が書籍だけで完結せずに、書籍内に書かれている URL に行って、メールアドレスを登録しないと全ての情報が得られないのは納得できません。
書籍代金を支払った段階で全ての情報を読めないのはおかしいと思います。
動画などの文字データにできないものはしょうがないと思いますが、それでも Youtube の URL を直接記載すればいいだけのことです。

英語を話すメンタルブロックを外すという点ではよい内容だと思うだけに、
書籍からの誘導という、最近非常に多い姑息な手段にがっかりしました。

読み始めた際には著者の考えに賛同して、読了後に著者の英会話教室の情報を調べようとまで思っていたのですが興ざめです。
内容がよく、興味を持てば絶対に自分でその先を調べるので姑息な方法はやめて欲しいですね。
2014年11月27日
英語脳は12才までに作られる。
作られなかった自分には、今から新しい単語はもう覚えらない!
だったら今の脳にある英単語を工夫して使えばいいんだ!コツが解り、新たに覚える必要もなく、自分に合っている方法に出会えました。ラッキーでした!
2013年11月21日
本書の中に読者限定無料プレゼント(動画、音声、PDF等)の紹介があり、
ここでメアドを入力しようとすると、ウイルスバスターで不正URLと
認定されブロックされます。

ウイルスバスターの表示
アクセスしようとしているURLには潜在的なセキュリティリスクが存在します。
URL: [・・・]
危険度: 危険
詳細: 不正、または脅威の発信源であると確認されたページ

このような怪しいサイトに誘導する著者に疑問が湧き、
著書の内容が、すべて胡散臭く感じられてしまいました。

内容は悪くないかなというレベルだったので、とても残念です。
ベスト500レビュアー2013年12月26日
本書は、東京、大阪、名古屋に展開する本城式英会話スクールの校長
を務める著者が、「生徒さんの全員が、実際ペラペラと話すことができる
ようになって」(p. 3)いるという本城式英会話術を一冊の本にまとめた
ものである。

本書の主たるメッセージの概略を紹介するならば、「英語を話せない」
という思い込みを捨てることが英会話を始めるための第一歩であること、
英語で話す前に日本語で言いたい内容を考えて、言える範囲の英語で
シンプルに表現すること、英語を話せない場合はwhen, whereなどの疑
問詞を効果的に使えば会話に参加できること、リスニングの際には聞こ
えた単語から言語的常識を活用しながら内容を推察すること、どんどん
海外に出て行って英語を使うことの勧め等々が書かれている。

英語に関わる仕事をされている方、英語学習を長年されている方にとって
は特に目新しいことは書かれていないが、本書の中でご自身にとって
参考になると思う箇所を取り入れれば有用な本となるだろう。

しかし、本書には(専門家でなくても)気になる記述内容があることは
指摘しておかなければならない。例えば、「英語で考えて英語で話せる
「英語脳」になれるのは、12歳まで」(p. 105)や、「(寒さのため)口
を開かないでも話せるように、英語という言語は、子音ばかりになった」
(p. 243)や、「声が大きければ単語の羅列だけでも通じる」(p. 245)等を
挙げれば著者の学識を測り知るのに十分だろう。

また、「全然問題ないは誤用」(p. 89)や、"Can you cut the price little a
bit?"(p. 34)など、日英語ともに間違った記述があるのはやはり問題である。

ご自身の英語学習経験を語る本であればいいのだが、やはり英会話学校を
主宰されている立場ならば、生徒たちのためにも、もう少し英語についての
知識を深めた記述を期待したいと感じてしまう本であった。
ベスト1000レビュアー2015年5月14日
英語を話すことはそれほど難しくないんだと思わせてくれるのは良い点だと思います。
日本人は間違うことを恐れるために、知識はあるけど話せないとかは共感できました。
しかし、私には当てはまらないまたは共感できない部分もありました。
・「なにが出てくるかわからないリスニングを聞き取れないのは当たり前だ。聞き取れた単語で会話の内容を予想しろ。」
確かに日常会話ではこの方法は有効かもしれません。しかし、今の英語検定のだいたいのテストはなにが出てくるかわからない
内容の聞き取りをさせられます。受験や留学ではどうしても英語検定を避けることはできません。だからなにが出てくるかわからないリスニングで点を取るコツを学ぶことも大切だと思いました。
・「声が小さいから伝わらない。」
それだけではないような気がします。英語が話せる友人はみんな大きい声で話していたかというと?です。
自身を持って話すことは大切かもしれませんが、発音やイントネーションや話す単語の正確さも大事かなって思います。
・「大人は発音はイメージで覚えたほうが習得できる。」
私はもともと耳が良い方なのかもしれませんが、イメージよりは聞いたり映像を真似したほうが発音を習得できている
ような気がします。

以上の点を踏まえて3つです。
2013年10月19日
日本語で考えないから幼稚な内容しか話せないと言うのですが
基本的に単語を知らなければ、結局幼稚なことしか話せないと思います。
難しい事を簡単な英語に置き換えるにしてもです。

結局著者は米国で英語をマスターしているわけで
日本で一人でコツコツやる、経済的にもそうせざるを得ない人には全く向いていない
とまではいいませんが、やはりまずはDUOなどで、基本的な英語の知識を学習し身につけていなければ
どんどん話せ、と言われても話せないと思います。

著者は日本人は基本的に英語の基礎はあるのだから、
英語の話せない人は自転車に乗れるようになったら練習しよう、
と言っているようなものだと言うのですが
確かにその表現はうまいなあと思います。

でも、英語がミラクルでできるようになるわけではありませんから
やはりコツコツ暗記して行くしかないと思います。
日本語で考えると言うのは子供でない英語の使い手はみんなそうなんじゃないでしょうか。
この本に関してはあまり意味があるとは思えませんでした。

かと言って書かれている内容を否定するものでもなく
プラスしておまけで送られてくるもう一冊の本を見て思ったのは
英語をしっかり勉強してからならこの著者のクラスに参加してみてもいいかな、と言う事です。

クラスや通信教育への勧誘本で過ぎない本だと思います。