4コマですぐわかるみんなの防災ハンドブック
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年10月1日
入浴中に地震があったら…、車の運転中に地震があったら…等、状況別の地震対策が絵で端的に、わかりやすく書かれています。
一度読んでおけば、いざという時の為に、心の準備ができるかなと思います。
2015年4月29日
防災の本で簡単で読みやすいものを探しました。短時間で読めました。
2017年9月23日
とても具体的でいいですね
絵が受け付けない方もいるかもなんで-星1です
2017年7月19日
ハンドブックサイズなのが良かったです。
我が家の保存版になりました。ありがとうございました。
ベスト500レビュアーVINEメンバー2017年5月25日
これは子供が学校の図書館(!)で借りてきました。

タイトルで尽くされていますが、1項目1ページ1マンガで編集された、防災対策集です。
内容については「なか見検索」機能で目次が見られますので参考にして下さい。
マンガと侮る無かれ、事前の防災から万が一災害発生した場合の個別の対策まで、かなり具体的に書かれています。
「防災」と言うことですが、とりわけ地震に対応した対策が多いように感じました。
被災地では犯罪が急増することなど、結構ハードな内容も指摘していて、大人にも読み応えがあります。
編集方針がすっきりしているので読みやすく、探していることが見つけやすいです。

マンガの絵自体はこちらのレビューでも2,3指摘がありましたが、どちらかというと雑絵というか下手というか(失礼)
蛭子さん系統の絵のように感じました。好き好みが分かれるかも?
2017年9月7日
マンガなのでわかりやすいです。
これは大人向きだけどわかりやすいので、
小学生くらいからでも理解できそうです。

家族で地震や災害の時の対策を家族会議したり、
相談したりするのに使えそうな気がしました。
なかなかわかりやすくて良いです。
2015年1月5日
震災の後、防災情報や被災者のブログなどは見ていたので、多少は知っているつもりでいましたが、まだまだ知らない情報があることに気づかされました。
家族とこの本に書かれている内容をはなしあってみたいと思います。
2013年2月9日
初めに断っておきますが、この本は災害対策マニュアルではありません。
人がどう行動するかは、その時の限られた情報と自己判断で決めるものだと思います。
一概に「地震がきたら〜しろ」、「非常時は〜しろ」と命令口調に説明するものではありません。
良い意味で自ら判断し行動できるように、「日ごろから考えて実行していこう」という趣旨のものだ考えます。
ですから、読み終わったら即行動に移すことが身を守る最善につながると思います。

次に内容についてです。
絵の上手下手はともかく、全215ページをすらすら読むことができました。
様々な防災についての講演や専門家の説明も役には立ちますが、ただ見ただけ聞いただけの情報はあっという間に記憶から飛んでしまいます。その点この本は説明文プラス4コマで、とにかく分かりやすいかったです。

私はずっと東北在住で余震が続いています。311の時よりは少ないですが、数日前も夜中に大きい地震がありました。
真っ先に考えたことは「安全の確保」と「避難袋」で、夜中にスマホの警報が鳴った時の一瞬のパニックからすぐに冷静さを取り戻すことができました。どう行動すれば安全で避難袋の中身は〜でと事前にシュミレーションしていましたから、とっさの判断で行動することができたのだと思います。

そういう意味で、この本は自分がどうするべきなのかを考え始める手助けとして機能してくれる本です。
しかし、この本に載っている場面を経験したことはほぼなく、本当に使える情報か判断することができないという点で星4つにさせていただきました。
あくまで私の一見解です。
2011年9月6日
4コマイラストが見て楽しくわかり易い。文章も簡潔なのでどんどん読み進められます。
日常生活で遭遇しそうないろいろなシーンでの心構えや、
身近な道具を使っての非常時のアイディアがいっぱいで、実際に使えそうなものばかり。
本当に困りそうなところをカバーしているところが心強いです。
家庭の防災マニュアルとしてオススメします。
2015年5月19日
震災から4年。いまや富士山の噴火も秒読み段階で、南海トラフの崩壊も始まりつつある。今、日本は未曾有の危機に瀕しているのだ!
この本は4コマで、日本人のほとんどに対応している。これを読んで今すぐ備えるべき!全家庭に1冊ずつ配本しても良い本である!