お金の終活
形式: 単行本|変更

VINEメンバー2016年12月20日
大抵の人は人生で一度は相続という事象に立ち会うことになるでしょう
ですがその時になってからあれやこれやと動き出しては時間も手間も大変なことになってしまいます
残す側も安易に考えて遺言さえ残せばいいのかと言えば決してそうではありません
額面が同じでも物とお金では不公平感が生じるのは当然でしょうし、そもそも親の全財産を把握している子などほぼ皆無ではないでしょうか
相続を争続にしないためにも、複数の子や親が顕在で兄弟姉妹がいる人には是非一読してほしい本です
ただまあ一番問題なのがピンピンしている場合の親に向かって相続について話をさせるということの難しさですよね
2016年12月18日
・財産を渡す側が生前にできる事は、事後の専門家の助けよりも遥かに大きい。

・エンディングノートは、考えの整理の役には立つが法的効果はない。

・相続を「争続」にしている人達は、財産5000万以下の一般人が大半だ。

・アパート建設で相続税を減らす方法は、相続税を支払うカネがなくなったり、
 遠方で管理できなかったり、問題を引き起こす場合も多い。

・財産一覧表を作成せよ。

・名義預金や名義株式では、贈与を否認されてしまう。

・ネットバンクの口座は、通帳がないので見落とされるリスクがある。

・1億6000万円と配偶者の法定相続分のいずれか多い方までは、配偶者は非課税。

・老後に3000万必要とか、1億必要とか、平均額に踊らされるな。
 持ち家か賃貸か、都市か地方か、人により、全く違うからだ。

どんな専門家よりも貴方自身が最も正確な数字を出せる!

・人生の3大支出は、子供の教育費用、住宅購入費用、老後費用。

・生前贈与の活用も、終活のひとつだ。

・相続の場合、事後に準備や配慮の不足が判明しても取り返しがつかない。

・贈与の非課税の特例は、条件が複雑なので十分に注意が必要だ。

・自筆遺言では、隠匿のリスクがあるので公正証書遺言にすべき。

・遺留分への配慮をした遺言書を書かないと、禍根を残す。

・遺言書に、預金の額まで書かない事で、書き直しを減らせる。

・金融機関の口座凍結は、家族が死亡を伝えた時からだ。

・生命保険金は、相続財産とならず、遺産分割の対象にならない。

・遺言書は、貸金庫に入れてはならない!
2016年11月21日
自分のお金と想いを次世代へつなぐ準備ができるのは、自分だけだと気づいた点がよかった。
2016年11月25日
一生懸命に伝えようとする姿勢が伝わってきました。ボリュームはありますが、一生懸命読むと確かに終活の全体像が見えてきます。